Сегодня четверг, 20.02.2020, 00:51, ньюсмейкеров: 41287, сайтов: 1139, публикаций: 3175838
25.02.2019 10:03. Аналитика. Просмотров всего: 6505; сегодня: 1.

Концерн Deceuninck подвел финансовые итоги 2018 года

Deceuninck («Декёнинк») достигает показателя EBITDA в € 72.4 млн или 10.7% продаж, лучшего за последние 10 лет.

Основные показатели:

- Скорректированный показатель EBITDA: показатель вырос до € 72.4 млн (2017: € 68.1 млн). Скорректированная маржа EBITDA выросла на 0.8 пунктов до 10.7% продаж (2017: 9.9%) благодаря повышению производственной эффективности в результате оптимизации производственных процессов и инвестиций в оборудование и инфраструктуру. Повышение цен на продукцию компенсировало рост цен на сырье, девальвацию и инфляцию.

- Чистая прибыль и EPS (прибыль на акцию): чистая прибыль выросла до € 15.6 млн (2017: € 13.8 млн). При этом выросший на € 5.8 млн показатель EBIT и налоги на € 2.8 млн меньше были частично уравновешены большими финансовыми расходами (больше на 6.9 млн евро из-за высоких процентных ставок в Турции). Прибыль на акцию выросла на 18% с € 0.09 до € 0.11.

- Продажи: за весь 2018 год продажи сократились на 1.9% и составили € 674.2 млн (2017: € 687.2 млн). Уверенный рост продаж в США и на Развивающихся рынках был уравновешен снижением объемов в Турции в связи со сложившейся сложной ситуацией на турецком рынке во второй половине 2018 года. Продажи в Европе в целом стабильны, но с разной динамикой развития в зависимости от страны.

- Чистый финансовый долг: по состоянию на 31 декабря 2018 года чистый финансовый долг сократился до € 93.7 млн (31 декабря 2017 года € 118.3 млн). Однако несмотря на инвестиции, благодаря которым коэффициент финансовой зависимости составил 1.3x (на 31 декабря 2017: 1.7x), ожидается, что часть этих улучшений носит лишь временный характер и в зависимости от условий на рынке в течение 2019 года показатель может измениться.

- Дивиденд: совет директоров предлагает оставить размер дивиденда € 0.03 за акцию.

- Стратегические проекты, в том числе новый завод по переработке профиля, разработка новых продуктов и развитие инициатив, направленные на укрепление бренда, и внедрение SAP в концерне, идут по плану.

Фрэнсис Ван Экхоут, CEO Deceuninck Group:

«2018 год стал положительным для компании. Мы достигли показателя EBITDA в € 72.4 млн, самого высокого за последнее десятилетие. Нам также удалось сохранить баланс в географическом смысле: экономические сложности на турецком рынке были компенсированы активным ростом в США и на растущих рынках. Открытие нового завода по вторичной переработке профиля в Бельгии еще раз подчеркнуло стремление Deceuninck к сохранению экологии. И наконец, благодаря спонсорству велокоманды мы сможем вывести бренд Deceuninck на новый уровень и повысить его узнаваемость».

Продажи по итогам 2018 года сократились на 1.9% и составили € 674.2 млн, по сравнению с € 687.2 млн в 2017 году.

Продажи в Западной Европе выросли на 4.5% и составили € 178.8 млн (2017: € 171.1 млн) благодаря активному развитию бизнеса в определенных странах и повышению цен на продукцию с целью компенсировать рост цен на сырье. Хотя динамика по рынкам Западной Европы различается, в целом в регионе показатели роста остаются неизменными.

В Центральной и Восточной Европе продажи упали на 2.3% и составили € 159.6 млн (2017: € 163.4 млн). Частично негативный результат удалось компенсировать посредством увеличения цен на продукцию.

В США продажи выросли на 1.7% и составили € 131.3 млн (2017: € 129.1 млн). Объемы выросли на 5.4% благодаря активному развитию бизнеса в регионе и привлечению новых клиентов. Однако рост объемов был почти полностью компенсирован ослаблением доллара США (-4.5%).

Продажи в Турции и на растущих рынках сократились на 8.5% и составили € 204.5 млн (2017: € 223.6 млн). Это связано со сложной ситуацией на турецком рынке с лета 2018 года. Во второй половине 2018 года продажи в Турции упали на 21% по сравнению с прошлым годом. В то же время общий спад на рынке был частично компенсирован увеличением доли на рынке Турции. Негативный эффект от ослабления турецкой лиры. (-38%) и инфляции был частично уравновешен повышением цен на продукцию. Активный рост объемов на Растущих рынках (в основном в Чили, Колумбии и Бразилии) подстегнул продажи в этом регионе.

Эргюн Чичекчи, Директор региона «Турция и Растущие рынки»:

– В текущих непростых экономических условиях оконные производители ищут надежного партнера, на которого они смогут положиться в долгосрочной перспективе. Благодаря нашему сильному бренду и прочной финансовой базе, мы смогли привлечь новых клиентов и получить новые проекты, и, таким образом, за последние несколько месяцев укрепить свои позиции на рынке.

Скорректированный показатель EBITDA вырос до € 72.4 млн (2017: € 68.1 млн) благодаря повышению производственной эффективности в результате оптимизации производственных процессов и инвестиций в оборудование и инфраструктуру, а также из-за повышения цен на продукцию с целью компенсировать рост цен на сырье, девальвацию и инфляцию. Кроме того, в Турции нам удалось выгодно приобрести сырье, но данная выгода была частично компенсирована повышенными фиксированными расходами на поддержку роста в США. В результате скорректированная маржа EBITDA выросла до 10.7% по сравнению с 2017 годом.

Операционный результат (EBIT) составил € 43.9 млн (2017: € 38.1 млн), что объясняется ростом EBITDA. Разовые доходы и расходы составили € 0.5 млн. Амортизация и обесценение снизились до € 29.0 млн (2017: € 30.5 млн) благодаря инвестициям.

Финансовый результат составил € 23.0 млн (2017: € 16.1 млн). Сокращение на € 6.9 млн объясняется повышенными процентными ставками в Турции, которые были частично уравновешены общим снижением финансового долга и эффектом от слияния Ege Profil и Pimas, а также ликвидации Enwin.

Расходы по налогу на прибыль стабильно установились на отметке € 5.4 млн после того, как единовременные расходы в связи с налоговой реформой в Бельгии и США негативно сказались на результатах в 2017 году.

В результате чистая прибыль за год выросла с € 13.8 млн (в 2017 году) до € 15.6 млн в 2018-м. Прибыль на акцию выросла до €0.11 (2017: € 0.09).

Баланс.

Оборотный капитал по состоянию на 31 декабря 2018 года сократился до 13.7% по сравнению с 19.8% на 31 декабря 2017 года. Дебиторская задолженность сократилась на € 20.3 млн, благодаря инициативам по сокращению периода погашения дебиторской задолженности, использованию коммерческих кредитов, (€ 36.2 млн в сравнении с €31.5 млн в 2017) и по причине сниженных объемов в Турции. Материально-производственные запасы выросли на € 3 млн в основном из-за роста цен на сырье. Торговая кредиторская задолженность увеличилась на € 26.4 млн в связи с договоренностью об увеличении сроков оплаты поставщикам сырья. В зависимости от условий рынка в течение 2019 года данная ситуация может измениться в обратную сторону.

Капитальные затраты в 2018 году составили € 62.1 млн (€ 54.2 млн в 2017), включая инвестиции в строительство нового завода в Диксмюде (Бельгия), строительство логистического центра в Познани (Польша), а также разработку новых продуктов и модернизацию оборудования.

Чистый финансовый долг на 31 декабря 2018 года составил € 93.7 млн по сравнению с € 118.3 млн на 31 декабря 2017 года с коэффициентом чистый финансовый долг/ LTM Adj. EBITDA 1.3x (31 декабря 2017: 1.7x). Частично это улучшение связано с ростом торговой кредиторской задолженности.

Стратегические проекты.

Современное оборудование по вторичной переработке ПВХ, запущенное в Диксмюде (Бельгия) позволит Deceuninck перерабатывать более 45 000 тон ПВХ в год. Более того, теперь появилась возможность перерабатывать как производственные отходы, так и продукты, бывшие в употреблении у конечных потребителей. Использование вторичного сырья уменьшит влияние продуктов и производственных процессов на окружающую среду. К тому же, мы сможем стать менее зависимыми от поставок первичного сырья.

Запущен процесс ребрендинга Inoutic в Deceuninck. Это решение позволит нам управлять инвестициями в маркетинг и разработку новых продуктов. В то же время концерн укрепит бренд Deceuninck на мировом уровне благодаря титульному спонсорству команды №1 в мире по велоспорту.

Мы продолжаем инвестировать в новую продуктовую линейку. Elegante, система-лауреат премии за свой уникальный дизайн, была представлена на рынках Европы. Deceuninck также запустил совместное предприятие с So Easy, дизайнером и производителем инновационных алюминиевых оконных систем, который активно работает в Восточной Европе.

Внедрение SAP на территории Западной Европы находится на финальной стадии. Введение программы в других регионах уже готовится.

Перспективы.

«2019 год станет для нас годом больших возможностей и вызовов. Мы остаемся позитивно настроенными относительно долгосрочных перспектив роста в нашей отрасли, однако нам необходимо справиться с ухудшением экономической ситуации в Турции. Мы готовы к еще большему спаду в Турции в первой половине года, но верим, что со временем этот кризис превратится в возможность укрепить свое положение на рынке» - отметил Фрэнсис Ван Экхоут, CEO Deceuninck Group.

Тематические сайты: Транснациональный бизнес, корпорации, Финансовые отчеты организаций
Сайты стран: Бельгия, Россия, Соединенные Штаты Америки, Турция
Сайты регионов мира: Америка Северная, Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Deceuninck — 405 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: deceuninck.ru
E-mail: info@deceuninck.ru

Концерн Deceuninck подвел финансовые итоги 2018 года

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
18.02.2020 19:12 Новости
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
Ассоциация менеджеров объявляет о работе новой площадки - межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала, генеральным партнером которой выступила компания "АльфаСтрахование". Сопредседателями комиссии стали: Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы...
Откройте для себя лето с Pablosky
18.02.2020 2:58 Предложения товаров и услуг
Откройте для себя лето с Pablosky
Одна из ведущих международных компаний по производству обуви для детей и подростков Pablosky анонсирует поступление в продажу с 17 февраля 2020 г. новой коллекции сезона весна-лето 2020 под названием «Летнее приключение». Коллекция представлена широким ассортиментом обуви из натуральной кожи и...
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
16.02.2020 12:22 Мероприятия
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
19 февраля в 16 часов в Российском институте истории искусств состоится презентация уникального издания: Энциклопедический словарь «Музыкальный Петербург. XIX век: 1801-1861. Том 15. Персоналии: А-Б» (отв. редактор Н. А. Огаркова). Презентация состоится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных...
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
15.02.2020 22:50 Новости
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
Юмор — явление, которое обязательно должно присутствовать в жизни каждого человека, ведь оно оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Наиболее известным видом юмора является анекдот. На портале anekdotbar.ru представлены очень смешные анекдоты на разнообразные темы. Чувство юмора...
VMode magazine-русский глянец! Впервые! Тимбалэнд на обложке!
15.02.2020 1:37 Мероприятия. Реклама
VMode magazine-русский глянец! Впервые! Тимбалэнд на обложке!
Впервые на обложке январского номера российского глянцевого журнала Vmode Magazine мировая звезда, американский рэпер, четырехкратный обладатель «Грэмми» саунд-продюсер и исполнитель Timbaland. Учредителем журнала Vmode Magazine, является компания Royal Euro Media Group, основатель Елена Шерипова...