Сегодня понедельник, 30.03.2020, 03:35, ньюсмейкеров: 41409, сайтов: 1144, публикаций: 3178977
26.03.2019 12:30. Интервью. Просмотров всего: 9398; сегодня: 1.

Моя главная цель – сделать жизнь астраханцев лучше

«Астраханская область должна стать одним из лидирующих регионов, где каждый человек имеет достойные условия для жизни», — заявил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов, объявляя в начале года о необходимости разработки стратегии социально-экономического развития территории до 2035 года. Что будет представлять собой этот системный документ, план действий, по которому Астраханская область будет расти в ближайшие годы? На этот и другие вопросы медиа-портала RF.Life отвечает Сергей Морозов.

— Сегодня в Астраханской области разрабатывается стратегия развития региона до 2035 года. Что вас заставило выступить с инициативой создания перспективного плана жизни региона?

— Астраханцам есть чем гордиться. Но для того чтобы идти вперед, надо периодически поднимать планку. Экономика региона стабильно развивается, но по итогам минувшего года в рейтинге социально-экономического развития субъектов Федерации Астраханская область заняла только 59 место. Это даже не середина списка, а его последняя треть. Уверен, такое положение дел не отвечает потенциалу Астраханской области.

Было необходимо определить приоритеты развития. Грамотно использовать собственные ресурсы и поддержку федерального центра. Сделать так, чтобы каждый человек, каждая семья в регионе уже в ближайший год ощутили реальные позитивные изменения. Основной акцент мы обязаны сделать на интересах людей. На улучшении социальной сферы. Необходимо достичь ориентира, заложенного в «майском» указе президента России — повысить среднюю продолжительность жизни к 2024 году с 73 до 78 лет. Поэтому 2019 год объявлен в Астраханской области Годом здоровья. Мы существенно — до 9 с лишним миллиардов рублей — увеличиваем объём финансирования на эти цели.

Ещё одно направление — это культура и туризм. У нашего края богатые многонациональные традиции, историко-архитектурное наследие и природная привлекательность. Всё это — прочный фундамент, основа для того, чтобы стать мощным культурным центром Юга России.

Президент России в «майском» указе обозначил в числе приоритетов создание комфортных условий для жизни людей. Чтобы решить эту задачу, нужно благоустроить придомовые территории, отреставрировать исторические здания, привести в порядок дорожную сеть, обеспечить жителей области нормативным водоснабжением. Мы запустили масштабную программу реновации городского пространства – проект «Обновленная Астрахань». Это позволит кардинально улучшить внешний вид областного центра.

От социальной сферы – к развитию экономики. Было принято решение создать Фонд поддержки промышленности. Он позволит предприятиям области привлекать льготные инвестиционные кредиты всего под 5 процентов годовых.

Одно из важнейших направлений для Астраханской области — развитие агропромышленного комплекса. На сегодняшний день в регионе обрабатываются меньше половины сельхозугодий. Потенциал роста — огромный. Сельхозпродукция должна стать брендом Астраханской области. Мы дали старт региональному приоритетному проекту «Сельское хозяйство». Также подготовлен пакет стратегических инвестиционных проектов.

Необходимо поддержать инвестиционный рост. Повышать доверие инвесторов к Астраханской области. И, конечно, поддерживать местные проекты. Нужно подготовить план конкретных действий для стимулирования деловой активности.

На первом этапе подготовки стратегии была проведена оценка потенциала Астраханской области и определены точки роста. На основе аудита региона и социологических опросов выделены девять основных направлений стратегии.

В числе приоритетов — создание Фонда поддержки промышленности, мероприятия в рамках Года здоровья, кадровый проект «Губернаторский резерв», проекты «100 сельских улиц» и «Коридор «Север – Юг», программа по развитию событийного туризма в Астраханской области, экологические программы «Чистые берега» и «Чистая вода».

Перед правительством области я поставил задачу – добиться того, чтобы люди ощущали реальные позитивные изменения уже сейчас, пока стратегия еще не заработала. Поэтому оперативно был подготовлен пакет социальных мер поддержки для жителей области.

— Вы заявляли, что подготовка стратегии не должна проходить кулуарно, в тиши кабинетов. Откликнулись ли астраханцы на ваш призыв вносить предложения в главный документ региона?

— Только вместе мы сможем подготовить действительно реалистичный документ, отвечающий надеждам и требованиям людей. Поэтому я пригласил к разработке стратегии всех неравнодушных граждан. Старт сбору предложений был дан 4 февраля. Они принимаются во всех многофункциональных центрах. Также на портале органов власти открыт сбор электронных обращений и инициатив.

Активность астраханцев очень радует. За месяц 1 942 гражданина подали 3038 предложений. Сбор продлится до 30 апреля. Все инициативы включаются в специальный реестр. В стратегию развития попадут самые масштабные, интересные, инновационные и актуальные предложения. Но это не значит, что узкие вопросы останутся без внимания.

— Расскажите подробнее об идеологии Года здоровья. На что сделан акцент? Будет ли уделено внимание улучшению условий труда медицинских работников, особенно тех, кто работает в сельской местности?

— Задачи поставлены. Нужно сформировать социальную ответственность у граждан региона за свое здоровье, мотивировать их на здоровый образ жизни.

Министерство здравоохранения совместно с другими ведомствами разработало план Года здоровья. В его рамках идут масштабные акции по формированию здорового образа жизни, по профилактике заболеваний. К медикам подключились активные граждане – педагоги, социальные работники, журналисты. Для них организованы школы подготовки немедицинских специалистов, желающих работать в сфере общественного здоровья. Проводятся флэшмобы, фестивали, конкурсы, акции, спортивно-оздоровительные мероприятия, дни открытых дверей, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Главное — создать «моду на здоровье», привлечь к массовому спорту, правильному питанию и жизни без вредных привычек как можно больше людей, прежде всего молодежь.

Однако мы не ограничиваемся только профилактическими мероприятиями. Многое делается для повышения качества и доступности медицинской помощи, для развития кадрового потенциала, оснащения медицинских организаций, создания новых мощностей для оказания медицинской помощи на высоком уровне.

В сельских районах предусмотрен ремонт и строительство новых медучреждений, их оснащение, пополнение медицинского автопарка и подготовка кадров. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 13 новых фельдшерско-акушерских пунктов и одну врачебную амбулаторию. Для повышения доступности медицинской помощи сельским жителям будет продолжена работа мобильных медицинских комплексов. Дополнительно приобретен передвижной маммограф.

В Год здоровья немаловажное значение имеет развитие помощи пожилым людям. В прошлом году гериатрические кабинеты уже появились в городских поликлиниках № 8 и № 10. В этом году планируется создать ещё 16 таких кабинетов – по одному в каждом районе области и четыре в Астрахани. В следующем году в Астрахани планируют открыть региональный гериатрический центр, ориентированный на работу с гражданами старшего поколения, в котором им будут оказывать долговременную первичную и специализированную медицинскую помощь. Во всех поликлиниках области организованы «Субботы для здоровья» — дни, в которые жители могут получить медицинскую помощь, консультацию, пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр.

Во всех поликлиниках началась работа по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. В частности, оптимизируется перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом, создаются комфортные условия для пациента в зонах ожидания, выстраивается логистика движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых. Стало проще записаться на прием к врачу и на диагностические исследования, сократилось время ожидания в очереди.

В числе приоритетов в Год здоровья — модернизация системы льготного лекарственного обеспечения, переход к электронным рецептам.

Принципиальная задача — улучшить условия труда, повысить заработную плату и оказать поддержку медработникам. С 2012 года в Астраханской области работает программа «Земский доктор». Единовременными компенсационными выплатами в размере 1 млн. руб. за это время воспользовались около 400 врачей. В 2018 году в программу вступили фельдшеры. Кроме единовременных выплат в Ахтубинском и Харабалинском районах, а также в городе Знаменск, молодым специалистам предоставляется служебное жилье. Медицинские организации оплачивают и съем жилья. Мы возродили школы наставничества в медицинских организациях. Они помогают молодым специалистам в освоении профессии и овладении современными методами лечения и диагностики.

Все мероприятия в рамках Года здоровья нацелены на дальнейшее формирование системы, обеспечивающей доступность медицинской помощи и повышение ее качества, достижение целевых значений продолжительности жизни, поставленных президентом.

Долгая здоровая жизнь — это не только хорошая медицина, но и физическая культура, массовый спорт. В области уже реализуется региональный проект «Спорт — норма жизни». Мы добьемся, чтобы к 2024 году не менее 55 процентов жителей региона систематически занимались физкультурой и спортом.

— В этом году правительство Астраханской области планирует привлечь в регион свыше 120 млрд. рублей инвестиций. Что для этого предпринимается? Какие направления экономики и социальной сферы получат инвестиции в первую очередь?

— Основой формирования капитальных затрат в развитие отраслей региональной экономики выступают частные инвестиционные вливания с использованием ресурсного потенциала области. Мы делаем ставку на крупные инвестиционные проекты, направленные на развитие судостроительного кластера, на проекты по обустройству месторождений и эксплуатационному бурению на Каспии, а также на проекты по предоставлению услуг нефтесервисными и обслуживающими компаниями, развитию трубопроводного транспорта. Актуальны и проекты по модернизации производства в сфере энергетики, сельского хозяйства, промышленного производства.

Статус «особо важный инвестиционный проект» присвоен 7 инвестиционным проектам, реализуемым на территории Астраханской области, с общим объемом инвестиций более 48 млрд рублей.

В целях стимулирования модернизации и создания новых высокотехнологичных производств в Астраханской области создается региональный фонд развития промышленности. Основное направление его деятельности — предоставление займов промышленным предприятиям на льготных условиях.

Вместе с тем с 2018 года в Астраханской области реализуется механизм государственной поддержки в форме предоставления субсидий промышленным предприятиям на возмещение части затрат на реализацию мероприятий по модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей. Субсидии предоставляются в размере 25% от затрат на модернизацию производства.

Сегодня на территории региона активно развивается альтернативная энергетика, за 2017-2018 годы построено и введено в эксплуатацию 5 солнечных электростанций мощностью по 15 МВт каждая. В этом году планируется строительство еще семи солнечных электростанций, объём инвестиций в них составит порядка 20 млрд. руб. внебюджетных средств. К 2020 году общая мощность всех солнечных электростанций на территории региона составит 285 МВт.

Помимо традиционных механизмов взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти по вопросу строительства социально значимых объектов, в этом году наш регион включился в работу по 12 национальным проектам. В целом на развитие социальной сферы, экономики, решение вопросов экологического характера планируется направить порядка 5 млрд рублей. Это средства федерального и консолидированного бюджетов.

В числе наиболее общественно значимых проектов, реализация которых начнется в этом году, строительство 5 школ, 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, 14 межшкольных стадионов, 6 домов культуры в районах области. В городе Астрахани начнется строительство Дворца единоборств, а также корпуса № 2 областного перинатального центра ГБУЗ АО «АМОКБ».

— В какие отрасли экономики (какие проекты) региону наиболее необходимы инвестиционные вливания?

— Целый ряд секторов требует привлечения дополнительного капитала. К ним относится сельское хозяйство, электроэнергетика, обрабатывающее производство, строительная и транспортная отрасли.

У Астраханской области есть серьезные перспективы для дальнейшего развития растениеводства, животноводства и аквакультуры. Местные фермеры из года в год производят все больше продукции. Это способствует росту перерабатывающей промышленности. Вместе с тем, технологический уровень производства все еще недостаточно высок. Это нужно исправлять.

Центром притяжения инвесторов и инвестиций в регионе сейчас стала особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Лотос». Она была создана в 2014 году на территории Наримановского района. Главная задача ОЭЗ «Лотос» — создать всю необходимую инфраструктуру для работы предприятий и привлечь резидентов.

В настоящее время в особой экономической зоне работают одиннадцать резидентов. Объем заявленных инвестиций компаний составляет свыше 24 млрд. рублей. Здесь создаются новые современные производства в сфере судостроения, электротехнического оборудования, медицинских изделий, геосинтетических материалов и др.

— Какую первоочередную задачу вы ставите перед собой как перед руководителем региона?

— Моя главная цель — повышение качества жизни людей, выполнение задач, поставленных президентом страны, поступательное развитие региона.

© Татьяна Копыленко, специально для RF.Life.

Тематические сайты: Государственные проекты, Государство, Медицина, фармацевтика, здоровье, Экономика
Сайты субъектов РФ: Астраханская область
Сайты столиц субъектов РФ: Астраханская область - Астрахань

Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 28 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rf.life

Моя главная цель – сделать жизнь астраханцев лучше

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно