Сегодня понедельник, 23.09.2019, 05:49, ньюсмейкеров: 40904, сайтов: 1092, публикаций: 3163600

26.03.2019 12:30. Интервью. Просмотров всего: 7477; сегодня: 3.

Врио губернатора Астраханской области С. Морозов: Моя главная цель – сделать жизнь астраханцев лучше

Врио губернатора Астраханской области С. Морозов: Моя главная цель – сделать жизнь астраханцев лучше

«Астраханская область должна стать одним из лидирующих регионов, где каждый человек имеет достойные условия для жизни», — заявил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов, объявляя в начале года о необходимости разработки стратегии социально-экономического развития территории до 2035 года. Что будет представлять собой этот системный документ, план действий, по которому Астраханская область будет расти в ближайшие годы? На этот и другие вопросы медиа-портала RF.Life отвечает Сергей Морозов.

— Сегодня в Астраханской области разрабатывается стратегия развития региона до 2035 года. Что вас заставило выступить с инициативой создания перспективного плана жизни региона?

— Астраханцам есть чем гордиться. Но для того чтобы идти вперед, надо периодически поднимать планку. Экономика региона стабильно развивается, но по итогам минувшего года в рейтинге социально-экономического развития субъектов Федерации Астраханская область заняла только 59 место. Это даже не середина списка, а его последняя треть. Уверен, такое положение дел не отвечает потенциалу Астраханской области.

Было необходимо определить приоритеты развития. Грамотно использовать собственные ресурсы и поддержку федерального центра. Сделать так, чтобы каждый человек, каждая семья в регионе уже в ближайший год ощутили реальные позитивные изменения. Основной акцент мы обязаны сделать на интересах людей. На улучшении социальной сферы. Необходимо достичь ориентира, заложенного в «майском» указе президента России — повысить среднюю продолжительность жизни к 2024 году с 73 до 78 лет. Поэтому 2019 год объявлен в Астраханской области Годом здоровья. Мы существенно — до 9 с лишним миллиардов рублей — увеличиваем объём финансирования на эти цели.

Ещё одно направление — это культура и туризм. У нашего края богатые многонациональные традиции, историко-архитектурное наследие и природная привлекательность. Всё это — прочный фундамент, основа для того, чтобы стать мощным культурным центром Юга России.

Президент России в «майском» указе обозначил в числе приоритетов создание комфортных условий для жизни людей. Чтобы решить эту задачу, нужно благоустроить придомовые территории, отреставрировать исторические здания, привести в порядок дорожную сеть, обеспечить жителей области нормативным водоснабжением. Мы запустили масштабную программу реновации городского пространства – проект «Обновленная Астрахань». Это позволит кардинально улучшить внешний вид областного центра.

От социальной сферы – к развитию экономики. Было принято решение создать Фонд поддержки промышленности. Он позволит предприятиям области привлекать льготные инвестиционные кредиты всего под 5 процентов годовых.

Одно из важнейших направлений для Астраханской области — развитие агропромышленного комплекса. На сегодняшний день в регионе обрабатываются меньше половины сельхозугодий. Потенциал роста — огромный. Сельхозпродукция должна стать брендом Астраханской области. Мы дали старт региональному приоритетному проекту «Сельское хозяйство». Также подготовлен пакет стратегических инвестиционных проектов.

Необходимо поддержать инвестиционный рост. Повышать доверие инвесторов к Астраханской области. И, конечно, поддерживать местные проекты. Нужно подготовить план конкретных действий для стимулирования деловой активности.

На первом этапе подготовки стратегии была проведена оценка потенциала Астраханской области и определены точки роста. На основе аудита региона и социологических опросов выделены девять основных направлений стратегии.

В числе приоритетов — создание Фонда поддержки промышленности, мероприятия в рамках Года здоровья, кадровый проект «Губернаторский резерв», проекты «100 сельских улиц» и «Коридор «Север – Юг», программа по развитию событийного туризма в Астраханской области, экологические программы «Чистые берега» и «Чистая вода».

Перед правительством области я поставил задачу – добиться того, чтобы люди ощущали реальные позитивные изменения уже сейчас, пока стратегия еще не заработала. Поэтому оперативно был подготовлен пакет социальных мер поддержки для жителей области.

— Вы заявляли, что подготовка стратегии не должна проходить кулуарно, в тиши кабинетов. Откликнулись ли астраханцы на ваш призыв вносить предложения в главный документ региона?

— Только вместе мы сможем подготовить действительно реалистичный документ, отвечающий надеждам и требованиям людей. Поэтому я пригласил к разработке стратегии всех неравнодушных граждан. Старт сбору предложений был дан 4 февраля. Они принимаются во всех многофункциональных центрах. Также на портале органов власти открыт сбор электронных обращений и инициатив.

Активность астраханцев очень радует. За месяц 1 942 гражданина подали 3038 предложений. Сбор продлится до 30 апреля. Все инициативы включаются в специальный реестр. В стратегию развития попадут самые масштабные, интересные, инновационные и актуальные предложения. Но это не значит, что узкие вопросы останутся без внимания.

— Расскажите подробнее об идеологии Года здоровья. На что сделан акцент? Будет ли уделено внимание улучшению условий труда медицинских работников, особенно тех, кто работает в сельской местности?

— Задачи поставлены. Нужно сформировать социальную ответственность у граждан региона за свое здоровье, мотивировать их на здоровый образ жизни.

Министерство здравоохранения совместно с другими ведомствами разработало план Года здоровья. В его рамках идут масштабные акции по формированию здорового образа жизни, по профилактике заболеваний. К медикам подключились активные граждане – педагоги, социальные работники, журналисты. Для них организованы школы подготовки немедицинских специалистов, желающих работать в сфере общественного здоровья. Проводятся флэшмобы, фестивали, конкурсы, акции, спортивно-оздоровительные мероприятия, дни открытых дверей, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Главное — создать «моду на здоровье», привлечь к массовому спорту, правильному питанию и жизни без вредных привычек как можно больше людей, прежде всего молодежь.

Однако мы не ограничиваемся только профилактическими мероприятиями. Многое делается для повышения качества и доступности медицинской помощи, для развития кадрового потенциала, оснащения медицинских организаций, создания новых мощностей для оказания медицинской помощи на высоком уровне.

В сельских районах предусмотрен ремонт и строительство новых медучреждений, их оснащение, пополнение медицинского автопарка и подготовка кадров. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 13 новых фельдшерско-акушерских пунктов и одну врачебную амбулаторию. Для повышения доступности медицинской помощи сельским жителям будет продолжена работа мобильных медицинских комплексов. Дополнительно приобретен передвижной маммограф.

В Год здоровья немаловажное значение имеет развитие помощи пожилым людям. В прошлом году гериатрические кабинеты уже появились в городских поликлиниках № 8 и № 10. В этом году планируется создать ещё 16 таких кабинетов – по одному в каждом районе области и четыре в Астрахани. В следующем году в Астрахани планируют открыть региональный гериатрический центр, ориентированный на работу с гражданами старшего поколения, в котором им будут оказывать долговременную первичную и специализированную медицинскую помощь. Во всех поликлиниках области организованы «Субботы для здоровья» — дни, в которые жители могут получить медицинскую помощь, консультацию, пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр.

Во всех поликлиниках началась работа по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. В частности, оптимизируется перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом, создаются комфортные условия для пациента в зонах ожидания, выстраивается логистика движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых. Стало проще записаться на прием к врачу и на диагностические исследования, сократилось время ожидания в очереди.

В числе приоритетов в Год здоровья — модернизация системы льготного лекарственного обеспечения, переход к электронным рецептам.

Принципиальная задача — улучшить условия труда, повысить заработную плату и оказать поддержку медработникам. С 2012 года в Астраханской области работает программа «Земский доктор». Единовременными компенсационными выплатами в размере 1 млн. руб. за это время воспользовались около 400 врачей. В 2018 году в программу вступили фельдшеры. Кроме единовременных выплат в Ахтубинском и Харабалинском районах, а также в городе Знаменск, молодым специалистам предоставляется служебное жилье. Медицинские организации оплачивают и съем жилья. Мы возродили школы наставничества в медицинских организациях. Они помогают молодым специалистам в освоении профессии и овладении современными методами лечения и диагностики.

Все мероприятия в рамках Года здоровья нацелены на дальнейшее формирование системы, обеспечивающей доступность медицинской помощи и повышение ее качества, достижение целевых значений продолжительности жизни, поставленных президентом.

Долгая здоровая жизнь — это не только хорошая медицина, но и физическая культура, массовый спорт. В области уже реализуется региональный проект «Спорт — норма жизни». Мы добьемся, чтобы к 2024 году не менее 55 процентов жителей региона систематически занимались физкультурой и спортом.

— В этом году правительство Астраханской области планирует привлечь в регион свыше 120 млрд. рублей инвестиций. Что для этого предпринимается? Какие направления экономики и социальной сферы получат инвестиции в первую очередь?

— Основой формирования капитальных затрат в развитие отраслей региональной экономики выступают частные инвестиционные вливания с использованием ресурсного потенциала области. Мы делаем ставку на крупные инвестиционные проекты, направленные на развитие судостроительного кластера, на проекты по обустройству месторождений и эксплуатационному бурению на Каспии, а также на проекты по предоставлению услуг нефтесервисными и обслуживающими компаниями, развитию трубопроводного транспорта. Актуальны и проекты по модернизации производства в сфере энергетики, сельского хозяйства, промышленного производства.

Статус «особо важный инвестиционный проект» присвоен 7 инвестиционным проектам, реализуемым на территории Астраханской области, с общим объемом инвестиций более 48 млрд рублей.

В целях стимулирования модернизации и создания новых высокотехнологичных производств в Астраханской области создается региональный фонд развития промышленности. Основное направление его деятельности — предоставление займов промышленным предприятиям на льготных условиях.

Вместе с тем с 2018 года в Астраханской области реализуется механизм государственной поддержки в форме предоставления субсидий промышленным предприятиям на возмещение части затрат на реализацию мероприятий по модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей. Субсидии предоставляются в размере 25% от затрат на модернизацию производства.

Сегодня на территории региона активно развивается альтернативная энергетика, за 2017-2018 годы построено и введено в эксплуатацию 5 солнечных электростанций мощностью по 15 МВт каждая. В этом году планируется строительство еще семи солнечных электростанций, объём инвестиций в них составит порядка 20 млрд. руб. внебюджетных средств. К 2020 году общая мощность всех солнечных электростанций на территории региона составит 285 МВт.

Помимо традиционных механизмов взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти по вопросу строительства социально значимых объектов, в этом году наш регион включился в работу по 12 национальным проектам. В целом на развитие социальной сферы, экономики, решение вопросов экологического характера планируется направить порядка 5 млрд рублей. Это средства федерального и консолидированного бюджетов.

В числе наиболее общественно значимых проектов, реализация которых начнется в этом году, строительство 5 школ, 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, 14 межшкольных стадионов, 6 домов культуры в районах области. В городе Астрахани начнется строительство Дворца единоборств, а также корпуса № 2 областного перинатального центра ГБУЗ АО «АМОКБ».

— В какие отрасли экономики (какие проекты) региону наиболее необходимы инвестиционные вливания?

— Целый ряд секторов требует привлечения дополнительного капитала. К ним относится сельское хозяйство, электроэнергетика, обрабатывающее производство, строительная и транспортная отрасли.

У Астраханской области есть серьезные перспективы для дальнейшего развития растениеводства, животноводства и аквакультуры. Местные фермеры из года в год производят все больше продукции. Это способствует росту перерабатывающей промышленности. Вместе с тем, технологический уровень производства все еще недостаточно высок. Это нужно исправлять.

Центром притяжения инвесторов и инвестиций в регионе сейчас стала особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Лотос». Она была создана в 2014 году на территории Наримановского района. Главная задача ОЭЗ «Лотос» — создать всю необходимую инфраструктуру для работы предприятий и привлечь резидентов.

В настоящее время в особой экономической зоне работают одиннадцать резидентов. Объем заявленных инвестиций компаний составляет свыше 24 млрд. рублей. Здесь создаются новые современные производства в сфере судостроения, электротехнического оборудования, медицинских изделий, геосинтетических материалов и др.

— Какую первоочередную задачу вы ставите перед собой как перед руководителем региона?

— Моя главная цель — повышение качества жизни людей, выполнение задач, поставленных президентом страны, поступательное развитие региона.

© Татьяна Копыленко, специально для RF.Life.

Тематические сайты: Государственные проекты, Государство, Инвестиции, Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество, Экономика
Сайты субъектов РФ: Астраханская область
Сайты столиц субъектов РФ: Астраханская область - Астрахань
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 27 публикаций
Сайт: rf.life

Врио губернатора Астраханской области С. Морозов: Моя главная цель – сделать жизнь астраханцев лучше

Врио губернатора Астраханской области С. Морозов: Моя главная цель – сделать жизнь астраханцев лучше

Врио губернатора Астраханской области С. Морозов: Моя главная цель – сделать жизнь астраханцев лучше

Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Facebook запретил рекламу «слишком кровавой» зомби-трэш комедии
22.09.2019 23:02 Новости
Facebook запретил рекламу «слишком кровавой» зомби-трэш комедии
Зомби-трэш комедия «Маленькие чудовища», российская премьера которой состоится 10 октября, оказалась слишком кровавой для модераторов социальной сети Facebook. Трейлеры фильма отнесли к шокирующему контенту и заблокировали на территории Российской Федерации не только в самом Facebook, но и в...
В 2020 году Россия может стать местом проведения Всемирного дня туризма
22.09.2019 17:41 Мероприятия
В 2020 году Россия может стать местом проведения Всемирного дня туризма
Глава UNWTO полагает, что у России есть все шансы стать страной-организатором международного праздника, сообщает портал Турбизнес. «В этом году Всемирный день туризма пройдет 27 сентября в столице Индии Нью-Дели. В следующем году будет Парагвай, Аргентина, Бразилия и Уругвай. Еще через год...
Accenture: тренды кибербезопасности 2019
20.09.2019 20:29 Аналитика
Accenture: тренды кибербезопасности 2019
Компания Accenture провела исследование, в котором выявила основные угрозы информационной безопасности бизнеса в 2019 году. По оценке Accenture, рынок сервисов кибербезопасности растет темпами, аналогичными рынкам Digital и ИТ. Accenture прогнозирует, что к 2021 году объем мирового рынка ИБ...
Архангельская область превратится в столицу большого кино
20.09.2019 18:08 Мероприятия
Архангельская область превратится в столицу большого кино
В начале декабря 2019 года в Архангельской области пройдёт III Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open». Поморье принимает кинофестиваль уже в третий раз. География показов расширяется – в 2019 году к площадкам в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске присоединяются Североонежск и...
Археологи обнаружили в Азове мешок с древним зерном 14 века
20.09.2019 11:30 Новости
Археологи обнаружили в Азове мешок с древним зерном 14 века
В Азове нашли 700-летний мешок с зерном. Археологи местного музея-заповедника признались, что им было тяжело поверить в такую находку. Из-за того, что органические вещества сохраняются крайне плохо, находка стала настоящей сенсацией. Подобные находки для археологов — на вес золота. Объём найденного...