Сегодня среда, 18.09.2019, 10:04, ньюсмейкеров: 40890, сайтов: 1092, публикаций: 3161472

18.04.2019 14:42. Новости. Просмотров всего: 3023; сегодня: 5.

Стартовали съёмки фильма «Доктор Лиза», посвященного Елизавете Глинке

Стартовали съёмки фильма «Доктор Лиза», посвященного Елизавете Глинке

В Москве стартовали съёмки полнометражного художественного фильма «Доктор Лиза». Кинопроект посвящен Елизавете Петровне Глинке, главе фонда «Справедливая помощь», трагически погибшей в авиакатастрофе в 2016 году.

Производством фильма занимаются «Киностудия КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») и «Продюсерский центр Ivan» в партнёрстве с телеканалом НТВ и при поддержке Министерства культуры РФ.

Идея создания фильма принадлежит продюсеру Александру Бондареву, он был другом доктора Лизы и продолжает быть волонтером её фонда.

Александр Бондарев, продюсер фильма:

«Когда Елизавета Петровна погибла, я стал много писать в Facebook постов-воспоминаний о наших с ней встречах. Неожиданно мне позвонил Вадим Островский, продюсер телеканала НТВ, и сказал, что прочитал мои посты и предложил сделать кино. И настолько это предложение для меня было неожиданно с одной стороны, а с другой стороны абсолютно правильно, что буквально через неделю мы встретились и всё обсудили. Позже встретились с Тимуром Вайнштейном (генеральным продюсером НТВ), я поговорил с Джаником Файзиевым и Рафаелом Минасбекяном – и мы начали писать сценарий. В первую очередь, мы договорились с Глебом Глебовичем, мужем Елизаветы Петровны, и её семьёй, с которой у нас очень хорошие отношения, они мне доверяют. Очень долго искали авторов, это оказалось непростым делом – ведь она за свою одну жизнь прожила как будто десять. Один из редакторов «Киностудии КИТ» Алексей Илюшкин предложил идею сценария, где события происходят в один день. Он же и написал первый вариант истории, которая легла в основу будущего фильма. Так, мы начали работать над этим проектом. Сегодня у нас первый съёмочный день, мы собрали великолепную команду, и очень надеемся, что кино получится».

В центре сюжета - история одного дня из жизни Елизаветы Петровны Глинки. События этих 24 часов позволяют раскрыть характер, образ жизни, судьбу самого известного в России специалиста по паллиативной помощи (помощь неизлечимо больным людям). Фильм основан на дневниках Доктора Лизы и воспоминаниях её друзей.

История начинается с праздничного события: Елизавета и её муж Глеб готовятся отметить 30-летнюю годовщину их свадьбы. На домашний ужин приглашены близкие друзья, приезжают сыновья. Конечно, Лиза освободила этот день, чтобы провести его с семьёй. По плану у неё только одно дело – заехать на Павелецкий вокзал, ведь там сегодня Фонд доктора Лизы «Справедливая помощь» принимает пациентов. И эта поездка оказывается полна неожиданностей…

Рафаел Минасбекян, генеральный директор Группы Компаний ГПМ КИТ: «Бертолуччи сказал: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту». Нам бы очень хотелось, чтобы получился фильм, посмотрев который, зритель мог разделить одно и то же светлое чувство благодарности к женщине, которая чувствовала чужую боль острее своей. Я думаю, в наше время именно неравнодушие даёт шанс миру сохранить себя и стать лучше.

Удачи всем нам и светлая память Елизавете Петровне».

Джаник Файзиев, генеральный директор «Киностудии КИТ»:

«Лиза Глинка – это человек с безразмерной душой и стальным характером. Её труд был обращён к той части населения, которую общество старается не замечать. Однажды я прочитал её интервью, в котором она говорила, что все хотят помогать детям, но почему-то никто не хочет помогать взрослым. А ведь помогать взрослым также важно, особенно тем, у которых не осталось практически ни единого шанса. Об этой незаметной, но бесконечно важной работе, делах, которые устремлены в сердца людей, которым предельно нужна помощь – вот об этом мы хотим сделать наше кино, которое внутренне мы все воспринимаем как кинематографический панегирик светлому и невероятно сильному человеку».

В проекте задействован впечатляющий актерский состав: Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Анджей Хыра, Андрей Бурковский, Алексей Агранович, Тимофей Трибунцев, Юлия Ауг, Татьяна Догилева, Елена Коренева, Алексей Вертков, Сергей Сосновский, Филипп Авдеев, Дарья Жовнер и другие.

Чулпан Хаматова, актриса:

«Когда мне предложили сыграть в этом проекте – я не сразу согласилась, нет. Это слишком большая ответственность, чтобы соглашаться сразу. Конечно, такой объём личности, и столько дел в её жизни, поэтому эта роль очень воодушевляет, а с другой стороны – пугает. Изначально мне понравилась идея сценария – что события происходят в один день. Потом сценарий много раз переписывался и был даже момент, когда я отказалась участвовать. Но тот вариант, с которым мы вышли на съёмочную площадку, меня очень радует. Интересно просто показать этот азарт, почему человек помогает другому человеку, почему Лиза не проходит мимо, почему в принципе человек не должен проходить мимо чужого горя. Если зрители пойдут не смотреть на артистов, не сравнивать меня с доктором Лизой, а пойдут за художественным высказыванием и художественным переосмыслением, им будет интересно, значит, мы победили… Я знаю, что Лиза там смотрит на все на это и будет пристально нас отслеживать и, может быть, оберегать от чего-то».

В широкий прокат фильм выйдет в 2020 году.

О докторе Лизе.

Елизавета Глинка (1962–2016) – миниатюрная женщина с солнечной улыбкой, обладавшая уникальной храбростью, умением сопереживать, поддерживать и помогать тем, кому никто больше не хотел помогать - бездомным, умирающим от боли старикам, детям с последней стадией онкологии, ветеранам войны. По образованию врач-реаниматолог, Елизавета Глинка стала известна своей правозащитной и благотворительной деятельностью. В 2007 году основала международную общественную организацию «Справедливая помощь», где помогали умирающим онкологическим больным, нуждающимся и бездомным. Она регулярно посещала Донбасс с гуманитарными акциями и для эвакуации больных детей, привозила гуманитарную помощь в Сирию. Во время одной из таких поездок она погибла, это случилось 25 декабря 2016 года при крушении самолета Ту-154 Минобороны РФ.

Жанр: художественный полнометражный фильм.

Производство: «Киностудия КИТ», «Продюсерский центр Ivan».

Генеральные продюсеры: Рафаел Минасбекян, Джаник Файзиев, Александр Бондарев, Тимур Вайнштейн.

Продюсеры: Мария Ионова, Алексей Ахмедов, Ирина Борисова.

Режиссер: Оксана Карас.

Сценаристы: Алексей Илюшкин, Наталья Кудряшова, Алена Санько, Оксана Карас.

Оператор-постановщик: Сергей Мачильский.

Художник-постановщик: Павел Пархоменко.

В ролях: Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Анджей Хыра, Андрей Бурковский, Алексей Агранович, Тимофей Трибунцев, Елена Коренева, Юлия Ауг, Татьяна Догилева, Алексей Вертков, Сергей Сосновский, Филипп Авдеев, Дарья Жовнер и другие.

Тематические сайты: Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Развлечения
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Киностудия КИТ — 53 публикации

Стартовали съёмки фильма «Доктор Лиза», посвященного Елизавете Глинке

Стартовали съёмки фильма «Доктор Лиза», посвященного Елизавете Глинке

Стартовали съёмки фильма «Доктор Лиза», посвященного Елизавете Глинке

Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка
18.09.2019 9:55 Консультации
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным...
Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
17.09.2019 17:45 Консультации
Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
Ближнее Подмосковье богато на старинные барские усадьбы. Многие из них пережили Наполеоновское нашествие и Великую Отечественную войну, их постройки не пощадило время, но они продолжают привлекать внимание любителей истории Отечества, особенно, если связаны с именами великих людей, составляющих...
Задержан гражданин, подозреваемый в организации канала контрабанды
17.09.2019 11:06 Новости
Задержан гражданин, подозреваемый в организации канала контрабанды
Сотрудниками Московской таможни совместно с коллегами из МВД России был задержан 29-летний мужчина, подозреваемый в контрабанде сильнодействующих веществ. В международной посылке, которую он получил в одном из столичных почтовых отделений, находилось 10 фасованных пакетов с таблетками, которые явно...
Выплата компенсаций по ипотеке многодетным семьям
17.09.2019 10:57 Новости
Выплата компенсаций по ипотеке многодетным семьям
Правительство утвердило разработанные Минфином России правила по выплате 450 тысяч рублей многодетным на погашение ипотеки, сообщает сайт Министерства финансов РФ. Согласно постановлению Правительства, право на участие в программе имеют россияне, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту при...
Блогер в квадрате
17.09.2019 10:31 Новости
Блогер в квадрате
Лингвисты договорились, как правильно писать слова "офлайн", "блогер" и "троллинг", сообщает Российская газета. Лингвисты наконец разработали и описали правила, которых нужно придерживаться, используя самые распространенные слова интернета. Вот пять пунктов, которые нужно запомнить, чтобы не...