Сегодня четверг, 17.10.2019, 11:55, ньюсмейкеров: 40991, сайтов: 1102, публикаций: 3181993
15.05.2019 07:02. Мероприятия. Просмотров всего: 2328; сегодня: 7.

И всё-таки мы победили!

И всё-таки мы победили!

9 мая на Широкореченском военно-мемориальном комплексе состоялось торжественно-траурная церемония в честь 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Подвиг свердловчан, бившихся за победу на фронтах и ковавших её в тылу, бессмертен. В годы войны на Урале было сформировано более 1 тысячи 500 объединений, соединений и частей. Свердловск стал мощным стратегическим и оборонным арсеналом опорного края державы. Только за пять первых месяцев войны уральцы приняли 667 эвакуированных предприятий, некоторые из них вступали в строй с колёс. Среди эвакуированных предприятий был и завод № 217, ныне Уральский оптико-механический завод (входит в Союз машиностроителей России), эвакуированный из Москвы.

Неоценимый вклад в победу внесли созданные на уральских предприятиях легендарные «Катюши» и танки, зенитки и самоходные орудия, бронепоезда и санитарные составы. По инициативе свердловчан на народные деньги был сформирован и Уральский добровольческий танковый корпус, знамёна которого украшают 53 ордена. 43 госпиталя, размещённые в Свердловске, за годы войны вернули в строй десятки тысяч солдат и офицеров. Уральцы приняли участие в самых ожесточённых и кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны: в битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской Дуге, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Европы от фашизма. Более ста тысяч свердловчан за свой ратный подвиг награждены орденами и медалями.

Цена победы для всего советского народа стала очень высокой. Дорого заплатили и уральцы. Более 40 тысяч жителей Свердловска не вернулись домой.

По традиции, букеты цветов у плит с именами погибших бойцов в этот день с почтением оставили их дети и внуки, а также жители города. Память бойцов, погибших на фронтах, тружеников, ковавших победу в тылу, ветеранах, не доживших до сегодняшнего дня, присутствующие почтили минутой молчания.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев возложил цветы к Вечному огню мемориала. Участие в торжественной церемонии «Память» приняли также полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин. Венки на Широкореченский военно-мемориальный комплекс привезли представители консульских учреждений, расположенных в уральской столице, руководители и сотрудники силовых структур, предприятий и организаций, религиозных, общественных и молодёжных объединений.

В торжественно-траурной церемонии приняли участие представители Уральского оптико-механического завода, среди них члены Свердловского регионального отделения СоюзМаш России: Владимир Шерстяников, Василий Насадюк, Евгений Маркин, Станислав Питолин, Валентина Веденеева, Татьяна Пильник, Яков Рябинин, представитель аппарата Свердловского РО Светлана Алферьева.

Церемония завершилась исполнением гимна России и оружейными залпами. С церемонии «Память» в уральской столице по традиции начинается каждое 9 мая.

Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2089 публикаций

«И всё-таки мы победили!..»

«И всё-таки мы победили!..»

Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

АльфаСтрахование защитит профессиональную ответственность в медицине
16.10.2019 19:40 Новости
АльфаСтрахование защитит профессиональную ответственность в медицине
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, в случае привлечения работника к уголовной ответственности, работодатель имеет право потребовать от него возмещение ущерба в размере одного месячного заработка. Инновационный продукт «АльфаСтрахование» позволит врачу застраховать свою ответственность без...
«Миллион друзей» поселятся в «Маринс Парк Отель Нижний Новгород»
16.10.2019 12:15 Мероприятия
«Миллион друзей» поселятся в «Маринс Парк Отель Нижний Новгород»
Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород» примет участников Всероссийского форума «Миллион друзей. Живая природа и общество». С 18 по 20 октября 2019 года в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» пройдет международная выставка собак и кошек. Проживать их владельцы вместе со своими...
RealD выиграла патентный спор против Volfoni и CinemaNext
15.10.2019 17:42 Новости
RealD выиграла патентный спор против Volfoni и CinemaNext
Окружной суд в Дюссельдорфе, Германия, вынес решение в пользу ведущего поставщика визуальных технологий компании RealD Inc, подтвердив факт нарушения патентных прав компании на трехлучевые 3D-системы со стороны Volfoni SmartCrystal Diamond. Об этом сегодня сообщила компания RealD Inc. Помимо...
Потребление стали по всему миру, кроме Китая, вырастет всего на 0,2%
15.10.2019 17:10 Аналитика
Потребление стали по всему миру, кроме Китая, вырастет всего на 0,2%
Всемирная ассоциация производителей стали Worldsteel прогнозирует рекордно низкий рост потребления стали в мире в 2019 году, сообщает портал Металлургпром. Мировой спрос на сталь в 2019 году будет расти только за счет Китая, где ожидается его увеличение на 7,8% по итогам 2019 года, в то время как в...
Об участии Тюменской области в выставке Металл-Экспо 2019
15.10.2019 15:50 Мероприятия
Об участии Тюменской области в выставке Металл-Экспо 2019
Региональный центр поддержки экспорта стремится к расширению географии поставок тюменской продукции и открытию новых каналов сбыта для предпринимателей региона. В рамках согласованного с АО «Российский экспортный центр» графика выставочно-ярмарочных мероприятий 12-15 ноября 2019 г. планируется...