Сегодня пятница, 29.03.2024, 10:23, ньюсмейкеров: 44152, сайтов: 1206, публикаций: 3431467
17.05.2019 09:24
Новости.
Просмотров всего: 2771; сегодня: 1.

Исследование муки на зараженность возбудителями

Исследование муки на зараженность возбудителями

За первый квартал 2019 года испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 36 проб муки алтайских производителей на наличие возбудителей картофельной болезни хлеба, из них 28 проб отобраны от партий, направляющихся на хранение в комбинаты Росрезерва. Все исследованные пробы отвечают требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Справочно: Возбудителями картофельной (тягучей) болезни хлеба являются бактерии рода Bacillus, в частности: Bacillussubtilis (сенная палочка), Bacillusmesentericus (картофельная палочка). В настоящее время существуют сведения о том, что болезнь может быть вызвана и другими представителями спорообразующих бактерий рода Bacillus, такими как: B. mycoides, В. cereus, В. licheniformis, В. pumilis, В. polymyxa, однако их роль в развитии болезни сравнительно мала.
Микрофлору зерна подразделяют на классы (по Л.А. Трисвятскому): сапрофиты, которые в свою очередь делятся на типичные эпифиты и прочие сапрофиты; фитопатогенные микроорганизмы; патогенные для животных и человека микрооранизмы.
Рассматриваемые бактерии относятся к прочим сапрофитам, что делает их нормальной микрофлорой зерна. B. subtilis и B. mesentericusпопадают на зерновки из почвы, вместе с пылью или с сорной, зерновой примесями. При соблюдении хозяйствами оптимальных условий хранения зерна данные микроорганизмы не развиваются и остаются на уровне допустимых норм, однако при повышенной влажности и температуре окружающего воздуха около +37 оС численность бацилл стремительно растет. Таким образом, основным источником заражения зерна является самосогревание при хранении.
Во избежание заражения муки на зерноперерабатывающих предприятиях применяют механическую очистку зерна на обоечных и щеточных машинах, однако лучше всего для этой цели подходит мойка зерна.
При выпечке сама бактерия не способна выдерживать высоких температур, однако спора, образуемая бактерией может выдерживать 100оС до 6 часов, поэтому при выпечке хлеба в центре мякиша, где температура достигает не более 93-97 оС спора не погибает и поражение болезнью в готовом изделии идет именно от центра, хотя внешний вид остается нормальным.
При рН среды 4,8 и ниже развитие бацилл прекращается, именно поэтому в ржаном хлебе рассматриваемая болезнь встречается крайне редко.
Мука, зараженная картофельной болезнью, может быть использована в хлебопечении при условии соблюдения корректирующих мероприятий – повышения кислотности готовых изделий на 1,0 град. свыше установленных норм.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Пищевая промышленность, продукты питания
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...