Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 18.06.2019, ньюсмейкеров: 40585, сайтов: 1074, публикаций: 3146696
Мероприятия. Опубликовано 18.05.2019 23:49 МСК.  Просмотров всего: 545; сегодня: 9.

КФУ отпраздновал Международный день музеев открытием новой экспозиции

КФУ отпраздновал Международный день музеев открытием новой экспозиции

Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев Казанский федеральный университет провёл череду памятных мероприятий. Открыла праздник премьера спектакля «Виват, КФУ!». Его подготовил детский театр «Радуга» Института психологии и образования КФУ.

Дети в возрасте от 5 до 11 лет рассказали историю университета с момента основания в 1804 году до сегодняшних дней. Посмотреть постановку пришли не только сотрудники КФУ, среди которых был и ректор Ильшат Рафкатович Гафуров, но и гости университета.

Детский театр КФУ «Радуга» создан на базе Института психологии и образования по приказу ректора КФУ в сентябре 2017 года. Театр ставит своей целью развитие творческих и актерских способностей детей младшего школьного возраста, воспитание духовно-нравственных качеств личности. За два года детский коллектив «Радуги» поставил 8 спектаклей, каждый из которых стал определенной вехой в становлении и развитии младших школьников.

Впрочем, Международный день музеев ознаменовался не только этим событием. Помимо детского спектакля в Музее Н.И. Лобачевского открылась школа юного археолога. На первом занятии детям предстоит узнать ответ на вопрос: «Что такое культурный слой?». Здесь же начнет свою работу выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова.

На открытие выставки пришел ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, директор Института археологии имени А.Х. Халикова Айрат Габитович Ситдиков, ученики и дети прославленного археолога Татарстана.

«С именем Альфреда Хасановича Халикова я столкнулся, работая в Елабуге. Подготовка к празднованию 1000-летия была бы невозможна без его исследований и его учеников. С ним связаны все те места в республике, которые сейчас активно развиваются. Это и Казанский кремль, Билярск. С его именем связана практически вся археологическая наука Татарстана. Я уже осмотрел экспозицию и на фотографиях увидел именитых археологов, когда они были молодыми студентами», - отметил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

Экспозиция была представлена как в виде фотографий, рассказывающих о жизни ученого, так и в виде экспонатов, обретенных во время археологических экспедиций. В подготовке выставки приняли участие десятки специалистов и сразу несколько музеев Татарстана.

«Экспозиция была бы невозможна без вклада других музеев. Поэтому хочется поблагодарить коллективы Национального музея Республики Татарстан, Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника, Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Археологического музея КФУ, Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского. Особую помощь в поиске экспонатов и в создании выставки оказал Институт археологии имени Альфреда Хасановича Халикова. И, конечно же, на инициативу о создании выставки откликнулись музеи Казанского университета», - сказала директор музейного комплекса КФУ Светлана Анатольевна Фролова.

Альфред Хасанович Халиков заслуженно считается одним из создателей Казанской археологической школы. С 1968 г. до конца жизни он преподавал в Казанском государственном университете. Под его руководством сформировалось несколько поколений археологов, прошедших через археологические экспедиции, археологический кружок исторического факультета КГУ. В 1978 г. он создал экспозицию Археологического музея на факультете. При музее был кабинет, который являлся археологической лабораторией, где продолжалось изучение материалов первичной полевой обработки ежегодных археологических сезонов. На выставке можно увидеть уникальные экспонаты из этого музея.

С 1951 г. Альфред Хасанович проводил археологические исследования в Волго-Камье, памятников: от каменного века до Средневековья. Он был руководителем масштабных работ Марийской, Татарской, Билярской археологических экспедиций, исследований в зоне затопления Куйбышевской, Нижнекамской, Чебоксарской ГЭС.

Многочисленные работы Альфреда Хасановича Халикова, в том числе капитальная монография «Древняя история Среднего Поволжья», еще долгое время будут являться основой для дальнейших исследований ранних этапов истории населения Поволжья и Приуралья. Именно Халиков еще в 1960-х годах остро поставил вопрос о необходимости комплексного подхода к изучению этнической истории тюркоязычных народов Среднего Поволжья и Приуралья.

Ученый являлся одним из инициаторов создания «Археологической карты Республики Татарстан» (1981–1990). Ему принадлежит инициатива создания музеев-заповедников в Биляре и его округе, Казанском Кремле, Елабуге.

Значимой вехой в жизни Халикова стали масштабные археологические раскопки в Казанском Кремле (1974-1977), которые привели к ряду выдающихся открытий, позволившим поставить вопрос об обосновании 800-летия Казани.

Благодаря исследованиям Елабужского городища в 1993 году, которое провел Халиков, татарстанские ученые впервые заговорили о проблеме датировки Алабуги. Он был убежден, что истоки города начинаются с болгарской крепости Алабуга.

Материалы вышеназванных экспедиций, хранящиеся ныне в разных музейных собраниях и архивах, впервые представлены на новой выставке в Казанском университете, которая проработает до 30 июня 2019 года.

Кроме того, в Международный день музеев в Музее Казанской химической школы проходил мастер класс. Любой желающий мог научиться делать духи или ароматическое масло. А в Этнографическом музее прошли экскурсия «Мой дом - Татарстан» и музейное занятие «Туфелька китайской принцессы, шаманский бубен и мумия из Перу: что таит Этнографический музей КФУ?».

Стоит отметить, что 17 и 18 мая вход в музеи университета свободный для всех! Но на мероприятия необходимо записываться заранее по телефону +7 (960) 031-01-30.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать