Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня четверг, 20.06.2019, ньюсмейкеров: 40600, сайтов: 1074, публикаций: 3141713
Новости. Опубликовано 14.06.2019 14:09 МСК.  Просмотров всего: 248; сегодня: 17.

Компания «ЦентрПрограммСистем» завершает оцифровку кладбища в поселке Борисовка

Компания «ЦентрПрограммСистем» завершает оцифровку кладбища в поселке Борисовка

Пилотный проект, адресованный в первую очередь муниципалитетам сельских районов, может решить целый ряд проблем, связанных с управлением этой сферой бытовых услуг.

Участки на сельских кладбищах в России с давних времен нарезались довольно беспорядочно. Старые кладбищенские книги, которые до революции находились в ведении церквей, во многих местах утрачены или пришли в негодность. Не в идеальном состоянии и книги советского периода. Работы по инвентаризации могил практически не проводились. Такой подход во многих местах сохраняется и до сих пор. Довольно часто даже администрация сельского поселения не знает, сколько на кладбище похоронено человек, какова динамика заполнения земельного фонда по годам, сколько не ухоженных могил, где лежат ветераны Великой Отечественной Войны и какова их история. А также остаются открытыми вопросы, где еще имеются свободные места, а где вышел срок давности, и можно по санитарным нормам делать подзахоронение. И в конечном счете - сколько времени еще кладбище будет действующим?

Стремясь предложить разумное решение проблемы, компания «ЦентрПрограммСистем» разработала кейс по инвентаризации кладбищ. Это специальная геоинформационная система, в которой ведется учет захоронений. То есть, информация четко привязана к карте кладбища.

Подтвердил важность решения для целей муниципального контроля и дополнил его идеей сохранения памяти мэр поселка Борисовка Алексей Хуторной. Он же предоставил компании возможность начать пилотный проект на поселковом кладбище. Инициативу Борисовской администрации поддержал ректор Белгородского индустриального колледжа Олег Шаталов, который предложил студентам поучаствовать в проекте, совмещая практику и историческое волонтерство.

«Чтобы получить правильные данные для внесения в базу, нужно провести ревизию имеющихся захоронений, - рассказывает куратор проекта Дмитрий Диденко. - К работе в Борисовке мы сейчас привлекли студентов-добровольцев из Белгородского индустриального колледжа: ребята вместе с нами проводят аэрофотосъемку территории кладбища, управляют квадрокоптерами. Осваивают востребованные сегодня цифровые технологии на реальных проектах. Также мы выявляем бесхозяйные участки и брошенные захоронения, фотографируем вид участка и захоронения, вносим информацию о похороненных на кладбищах участниках Великой Отечественной Войны».

Кроме этого, определяются границы кладбищ в границах поселений, анализируется совпадение фактических границ с кадастровыми, кладбище систематизируется по участкам и их нумерации. Проводится векторизация территории захоронения и каждой могилы по данным, полученным с аэрофотосъемки. В конечном итоге данные заносятся в электронную карту кладбища с возможностью масштабирования, просмотра фотографий каждого надгробья.

Так как основными владельцами системы будут муниципальные образования, компания «ЦентрПрограммСистем» использует отечественную систему 1С ГИС.

Сайт: gis.1cps.ru/cases/kladbisha/
E-mail: gos@1cps.ru
Телефон: +7 (499) 348-13-18

Компания «ЦентрПрограммСистем» завершает оцифровку кладбища в поселке Борисовка
Брошенные могилы.

Компания «ЦентрПрограммСистем» завершает оцифровку кладбища в поселке Борисовка
Студенты вносят данные на карты.

Компания «ЦентрПрограммСистем» завершает оцифровку кладбища в поселке Борисовка
Цифровая карта кладбища.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Навигационные и геолокационные системы
Сайты субъектов РФ: Белгородская область
Поделиться:
Печать