Сегодня вторник, 23.07.2019, ньюсмейкеров: 40733, сайтов: 1080, публикаций: 3158670
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 14.06.2019 19:31 МСК.  Просмотров всего: 361; сегодня: 4.

В России изменили правила выезда детей за границу

В России изменили правила выезда детей за границу

В России изменен порядок подачи, рассмотрения и учета заявлений о несогласии родителей на выезд за границу несовершеннолетних детей. С 12 июня текущего года заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина России пограничными органами приниматься не будут. Сомнительная попытка или начало реальных изменений? Разбирались адвокаты из бюро «Щеглов и Партнеры».

По информации ФСБ России, теперь соответствующие документы от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей будут рассматривать территориальные органы МВД, курирующие вопросы миграции. Согласно правительственному постановлению МВД будет не только принимать, но и вести учет этих заявлений. Кроме того, эти же функции возложены на дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации по месту постоянного проживания заявителя за пределами России.

В то же время в Погранслужбе ФСБ напомнили, что дети, как правило, выезжают из России хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Если же несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из этих лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина России. В этом документе должен быть указан срок выезда и страна, которую он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется. В согласии могут быть указаны сведения о двух и более детях. В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. При выявлении таких детей в пунктах пропуска, они через государственную границу не пропускаются. При этом пограничники советуют родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска самим заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в миграционных подразделениях МВД России.

«В целом порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина России не поменялся. Основание то же: достаточно заявить о своем несогласии в связи с тем, что родитель опасается за то, что будут нарушены его родительские права на общение с ребенком. А уж потом пусть суд разбирается, были ли действительно основания для того, чтобы не выпустить ребенка за границу или нет? Вот здесь то и кроется основная проблема, связанная с тем, как снять данный запрет, если основания были надуманны или вызваны элементарным желанием «насолить» бывшей супруге или супругу. В настоящее время более ожидаемым является изменение и упрощение процедуры снятия запрета на выезд ребенка. Ведь судебный спор в среднем идет четыре-шесть месяцев, а то и больше, если имеется спор по этому вопросу между родителями. И если спора нет, и второй родитель понял, что «погорячился», а иногда и добился того, на что рассчитывал при наложении запрета, то почему бы и не принять «упрощенную» процедуру именно для таких случаев. В общем-то, получается, что изменения лишь формальные, поскольку поменялся лишь орган, в который родитель подает заявление о запрете на выезд ребенка за границу, что само по себе является лишь «вялой попыткой» урегулировать данный порядок на законодательном уровне. Но если уж быть более оптимистичным, будем надеяться что данные изменения это лишь начало к более осмысленным и продуктивным изменениям в области законодательства, связанного с защитой интересов родителей и несовершеннолетних детей», - прокомментировала ситуацию адвокат по семейным делам Ксения Лузина из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры».

Сайт: advokats.ru/about/news/?ELEMENT_ID=997
E-mail: pr@advokats.ru
Телефон: +79637123568
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Дети, Законодательство, право
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать