Сегодня воскресенье, 21.07.2019, ньюсмейкеров: 40733, сайтов: 1080, публикаций: 3134453
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 26.06.2019 12:05 МСК.  Просмотров всего: 309; сегодня: 4.

ОНФ обратил внимание на неисполнение решения суда об устранении дефектов в многоквартирном доме

ОНФ обратил внимание на неисполнение решения суда об устранении дефектов в многоквартирном доме

Активисты Общероссийского народного фронта направили в Федеральное управление службы судебных приставов по Воронежской области обращение с просьбой пояснить, по каким причинам не исполняется судебное решение об устранении недостатков, допущенных при строительстве многоквартирного дома в Воронеже. С 2017 г. жильцы и управляющая компания добиваются исправления недоделок, которые привели к крену двух секций. Однако застройщик так и не приступил к работам. Общественники также призвали областную прокуратуру посодействовать в решении проблемы.

В региональное отделение Народного фронта обратились за помощью жильцы 310-квартирного дома на улице Хользунова, 60б, в Воронеже. По словам председателя совета дома Валентины Анисимовой, он был полностью сдан в эксплуатацию в 2009 г., состоит из пяти секций. Поначалу претензий к застройщику не было.

«Они возникли в 2015 году. В подвале скапливалась вода, которую управляющая компания постоянно откачивала двумя насосами. Затем обратили внимание на растрескавшийся по всей длине деформационный шов между первым и вторым подъездом. С помощью прибора «Теодолит» измерили отклонение по вертикальной оси и выяснили, что третья и пятая секции накренились в сторону на 15 сантиметров», – рассказала Анисимова.

Жильцы и управляющая компания заказали строительно-техническую экспертизу. Она подтвердила, что дом возведен с нарушениями, ставшими причинами крена. В частности, отсутствовала предусмотренная проектом гидроизоляция фундамента, водонепроницаемая отмостка по периметру здания, ливневая канализация сделана с отклонением от проекта. Представляя интересы граждан, управляющая компания обратилась с иском в областной арбитражный суд, требуя обязать застройщика устранить недоделки и ошибки.

«Судебный процесс длился с 2017 года. Отстаивая свои права, люди дошли до Верховного суда, который оставил решения нижестоящих судов в силе. Судебная комплексная строительно-техническая экспертиза также выявила отсутствие гидроизоляции фундамента и отмостки, дефекты ливневки. Застройщик неоднократно пытался оспорить исковые требования, но проиграл», – сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ Никита Панов.

Решение областного арбитражного суда вступило в силу 19 марта 2019 г., было возбуждено исполнительное производство. Застройщика обязали в течение 60 дней разработать проект устранения недостатков, произвести необходимые работы. Однако они так и не начались. Жильцы дома рассказали общественникам, что в сентябре 2018 г. компания пыталась изолировать фундамент секции №5, но сделала лишь частичную обмазку битумом. Неоднократные обращения жильцов в надзорные органы, в службу судебных приставов ни к чему не привели.

«Новых попыток исправить допущенные на объекте нарушения мы не видим. Деформационный шов продолжает расширяться. Крен в сторону превысил уже 30 сантиметров. Между стенами гуляет ветер, туда попадает влага. Жильцы 120 квартир, для многих из которых жилье является единственным, опасаются, что останутся без крыши над головой, если секции №3 и №5 станут аварийными», – отметил Панов.

Сайт: onf.ru/2019/06/26/onf-obratil-vnimanie-fssp-na-neispolnenie-resheniya-suda-ob-ustranenii-defektov-v/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Общественные организации
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж
Поделиться:
Печать