Сегодня суббота, 25.01.2020, 22:30, ньюсмейкеров: 41233, сайтов: 1137, публикаций: 3157441
27.06.2019 17:32. Интервью. Просмотров всего: 8928; сегодня: 12.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

В предыдущей публикации мы начали разговор с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым о том, как реализуются в области некоторые социально важные направления, прозвучавшие в Послании Президента России Федеральному Собранию РФ.

Мы продолжаем этот разговор: сегодня он коснется работы с инвесторами.

— Олег Александрович, в предыдущей нашей беседе мы затронули вопросы реализации нескольких социально важных направлений. Исполнение поручений Президента, особенно, касаемо социальной сферы, требует финансовых затрат. Укрепление экономики возможно через работу с инвесторами. Каков объем инвестиций в регионе?

— Отмечу, что Вологодская область на протяжении последних лет демонстрирует рост инвестиций в основной капитал.

За период с 2013 по 2018 год в экономику области привлечено более 640 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.

При этом рекордным за эти шесть лет стал 2018 год: объем инвестиций в основной капитал по Вологодской области составил 149,4 млрд. рублей, что на 2,3% (в сопоставимых ценах) больше показателя 2017 года (в действующих ценах – больше на 8,0%).

По итогам 2018 года область вошла в Топ 30 лучших регионов России, заняв 20 место по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя – порядка 127 тыс. рублей (выше среднероссийского – в среднем по Российской Федерации 119,8 тыс. рублей).

— Прекрасный результат… Какие отрасли являются основными для области?

— Основополагающими для Вологодской области являются «базовые» металлургическая, химическая и лесопромышленная отрасли, а также транспортировка и хранение.

— Приведите несколько примеров уже реализованных проектов.

— В 2018 году в регионе завершены крупные проекты:

- основной этап строительства коксовой батареи №4 ПАО «Северсталь»;

- основной этап строительства нового современного завода по производству фибролитовых плит в индустриальном парке «Череповец» (ООО «Фибролит»);

- полностью завершено строительство лесопильного завода (ООО «Белозерск-лес»). Мощность завода – более 100 тысяч м3 пиломатериалов в год;

- состоялось открытие современного рыбоводческого комплекса ООО «Аквакультура» в Череповецком районе. Предприятие будет производить более 100 тонн мраморного сома для жителей региона;

- запущен новый роботизированный животноводческий комплекс на племзаводе «Родина» в Вологодском районе.

Отмечу, что в целом по региону, в 2018 году наиболее активно инвестировались средства (по крупным и средним организациям) в следующие виды деятельности:

- «Производство бумаги и бумажных изделий» – темп роста к 2017 году составил 23,1 раза;

- «Деятельность в области здравоохранения» – в 2,6 раза;

- «Деятельность водного транспорта» – в 2,4 раза;

- «Производство пищевых продуктов» – в 2,2 раза;

- «Производство кокса и нефтепродуктов» – в 2,0 раза;

- «Деятельность профессиональная, научная и техническая» – на 58,1%;

- «Производство напитков» – на 48,7%;

- «Обеспечение электрической энергией, газом и паром» – на 32,7%;

- «Деятельность трубопроводного транспорта» – на 26,7%;

- «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений» – на 26,3%;

- «Сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» – на 14,1%.

— Каковы планы на 2019 год? Давайте остановимся на них поподробнее: расскажите, что это за проекты и чем они полезны области.

— Хорошо. В 2019 году планируется ряд крупных проектов…

Фабрика по производству детских смесей швейцарской компании «Нестле»

В 2019 году планируется завершить строительство новой фабрики по производству детских смесей швейцарской компании «Нестле». Общий объем инвестиций в строительство составит около 1,8 млрд. рублей. На площади более 7 тысяч кв. м будут выпускать 13 тысяч тонн сухих смесей в год. После открытия в Вологде будут выпускать до 90 % всего объема детского питания «Нестле», которое продается в России. Новый завод может стать самым современным в Европе – по уровню используемых технологий.

Новое производство компании «Фиброплит»

Компания «Фиброплит» планирует запустить новое производство на территории индустриального парка «Череповец». На данном производстве будет осуществляться выпуск в широком ассортименте перспективной на международном рынке и уникальной по набору свойств продукции – фибролитовых плит и стеновых панелей. Применение – внутренняя и внешняя отделка, облицовка в каркасном домостроении, использование в качестве элементов интерьера. Объем инвестиций – 1,7 млрд. рублей.

Строительство коксовой батареи №4

В металлургическом производстве (компания «Северсталь) окончательно завершится строительство коксовой батареи №4 в Череповце. Общая стоимость инвестиционного проекта – порядка 6 млрд. рублей.

Новый агрегат будет работать преимущественно на доменном газе с небольшой добавкой коксового, что позволит более точно регулировать температуру, а, следовательно, получать кокс более высокого качества. Одно из ключевых преимуществ нового объекта – значительное снижение экологической нагрузки.

Производство кокса батареей №4 увеличится (с 420 до 460 тысяч тонн в год), а вот объем выбрасываемой пыли, напротив, сократится. Достичь этого позволит установка беспылевой выдачи кокса, современное газоочистное оборудование и системы аспирации, оснащенные рукавными и карманными фильтрами. Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ – порядка 690 тонн в год.

Строительство коксовой батареи с трамбованием угольной шихты

Компания «Северсталь» начала реализовывать проект по строительству коксовой батареи с трамбованием угольной шихты (КБ-11). Коксовая батарея будет состоять из двух блоков производительностью 700 тыс. тонн кокса в год каждая. Поставщиком оборудования является компания Paul Wurth S.A. (Люксембург). Общая стоимость инвестиционного проекта – более 30 млрд. руб. Это будет первая в России коксовая батарея с новой перспективной технологией трамбования угольной шихты, что позволит использовать менее ценное сырье с сохранением качества кокса.

Реконструкция доменной печи №5

Компания «Северсталь» приступила к реализации проекта по реконструкции доменной печи №5. Реконструкция будет выполнена по уникальному проекту.

В результате появится принципиально новый производственный комплекс, в котором будут применены новейшие технологические решения последних лет, обеспечивающие высокопроизводительный, ресурсосберегающий, максимально автоматизированный и экологичный процесс выплавки чугуна. Стоимость проекта планируется около 30 млрд. рублей.

Несколько слов о будущем

В ближайшей перспективе на территории региона планируется реализация следующих крупных инвестиционных проектов, направленных на глубокую переработку древесины: 25 июня был дан старт строительству завода по производству перекрестно-клееных деревянных панелей (CLT), проект Группы компаний «Сегежа», общий объем инвестиций — 1,2 млрд. рублей и инвестиционный проект ООО «Плитвуд» по созданию производства березовой фанеры, объем инвестиций составит 5,7 млрд. рублей.

Кроме того, на территории региона планируется к реализации инвестиционный проект по созданию Череповецкого судостроительного завода. Планируется, что судостроительная верфь четвертого класса будет построена в городе Череповце до конца 2020 года. Будущее производство ориентировано на выпуск комплектов барже-буксирного состава класса река-море. Совокупная стоимость проекта составляет порядка 200 миллионов рублей.

— И уже действующие инвестиционные проекты и те, которые планируются – крупномасштабные, полезные для развития области шаги, это все рабочие места, это все – налоговые отчисления в бюджет, это – развитие территории. Подобные проекты требуют консолидированной работы как со стороны бизнеса, так и власти. То, что подобные проекты есть, говорит о том, что власть региона активно работает по улучшению инвестиционного климата. Какие меры предпринимаются в регионе для повышения инвестиционной привлекательности? Чем Вам удается так успешно привлекать инвесторов?

— В 2018 году были приняты изменения инвестиционного и налогового законодательства.

Мы создали новый формат льгот по налогу на имущество для инвесторов, чьи проекты признаны приоритетными. Для новых предприятий пороговые значения объема инвестиций снижены в 2 раза — со 100 до 50 млн. рублей. Изменения касаются и действующих организаций–инвесторов. Для них впервые вводится «зональный» подход.

Наибольшая поддержка будет предоставлена инвесторам, вкладывающим средства в активы на территории восточных районов области, которые из-за своей удаленности находятся в менее выгодных экономических условиях. Это Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тарногский и Тотемский районы.

Налоговая льгота предусмотрена и для инвесторов с объемом инвестиций менее 100 млн. рублей в традиционных отраслях экономики: сельском хозяйстве, пищевой промышленности, обработке древесины, машиностроении.

Также значительно увеличивается срок предоставления льгот – до 8 лет в зависимости от объема инвестиций и места реализации проекта.

Кроме того, пакет новаций предусматривает инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Инвестиционный налоговый вычет — это право налогоплательщика уменьшать налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта федерации, на сумму расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию основных средств.

Правительство области предоставит вновь образованным организациям при осуществлении инвестиций в объеме более 50млн. рублей право покрывать за счет налога на прибыль до 50% расходов инвестиционного характера. В течение 5 лет данная категория налогоплательщиков будет платить налог на прибыль в областной бюджет по ставке 5%.

Касаемо работы в регионе с инвесторами: в Вологодской области осуществляет деятельность АНО «Инвестиционное агентство Вологодской области», являющееся «единым окном» для инвесторов – точкой входа для реализации инвестиционных проектов на территории области, ориентированное на создание «зелёного коридора» для инвесторов/инициаторов проектов. Инвестиционное агентство обеспечивает сопровождение инвестиционных проектов с различным объемом инвестиций (от информационной поддержки до оказания административного содействия в их реализации).

— Олег Александрович, спасибо за беседу, желаю Вам и Правительству Вологодской области успешного воплощения в жизнь задуманных планов на благо населения вверенного Вам региона.

— Спасибо.

© Татьяна Копыленко, специально для RF.LIFE

От редакции: Благодарим за помощь в подготовке интервью коллег из пресс-службы Губернатора Вологодской области и всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Спасибо!

Тематические сайты: Вся Россия, Государство, Инвестиции, Экономика
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 28 публикаций
Сайт: rf.life

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
24.01.2020 12:50 Новости
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
Детеныш камерунской карликовой козы родился на "Городской ферме" на ВДНХ. Пока что посмотреть на новорожденного козленка можно только через специальное стекло. Новый житель "Городской фермы" на ВДНХ появился на свет от камерунско-зааненской козы Кнопки и камерунского козла Бени. Имя козленку смогут...
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...