Сегодня вторник, 16.07.2019, ньюсмейкеров: 40702, сайтов: 1080, публикаций: 3134144
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 11.07.2019 13:29 МСК.  Просмотров всего: 244; сегодня: 9.

В Казанском университете обсудили вопросы маркшейдерского обеспечения процессов нефтегазодобычи

В Казанском университете обсудили вопросы маркшейдерского обеспечения процессов нефтегазодобычи

В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы проектирования, создания и функционирования геодинамических полигонов на нефтяных и газовых месторождениях. Инновации в области маркшейдерского обеспечения процессов нефтегазодобычи».

В стенах института собрались руководители и специалисты ведущих отраслевых компаний, научно-исследовательских центров и представители различных ведомств: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ФГБУН «Институт физики Земли им.О.Ю.Шмидта Российской академии наук», ГУП «Центр информационных технологий РТ», Приволжское управление Ростехнадзора, ООО «Технокауф», ООО «Эридан», ООО «Сканинг». Организаторами встречи выступили: ИГиНГТ КФУ, Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга, ПАО «Татнефть» и ООО «НПК Геополигон КФУ».

Конференция поднимает две важнейшие темы, существующие на сегодняшний день в области маркшейдерского обеспечения процессов нефтегазодобычи. Кроме того, особое внимание уделялось вопросам правого регулирования деятельности геодинамических полигонов на нефтяных и газовых месторождениях и маркшейдерского обеспечения процессов нефтегазодобычи. Итогом встречи станут нормативные документы, которые будут представлены на очередном заседании Научно-технического совета Ростехнадзора с целью внесения изменений в федеральное законодательство в области маркшейдерского обеспечения нефтедобычи.

«При разработке месторождения углеводородного сырья геодинамическая безопасность прописана во всех нормативных документах, что, безусловно, защищает недропользователя. Для этого и создаются геодинамические полигоны, производится мониторинг деформации земной поверхности. Это крайне необходимая работа, но, к сожалению, на сегодняшний день до сих пор отсутствуют определенные нормативные документы. На днях я принял участие в заседании Научно-технического совета Ростехнадзора, на котором поднимались вопросы актуализации нормативной базы. «Роснефть» взяла в свои руки инициативу связаться с недропользователями, и совместно с КФУ, Институтом физики Земли РАН, Пермским институтом разработать эти нормативные документы», – поделился главный маркшейдер ПАО «НК «Роснефть» Илдар Залялов.

Участники встречи неоднократно отмечали важность совместной работы, как компаний, так и научно-образовательных центров в области внедрения новых инновационных методов работы. Главный маркшейдер ПАО «Татнефть» Рустам Сахаутдинов отметил, что такая работа уже ведется и успешно реализуются крупные проекты:

«Маркшейдерско-геодезический блок крайне необходим нефтегазовой отрасли, а тема геодинамических полигонов актуальна по сей день. Сегодняшнее мероприятие имеет несколько целей: знакомство, выстраивание отношений и реализация совместных проектов. Хочется отметить, что мы уже много лет работаем с Казанским федеральным университетом. Это и новые разработки, и развитие персонала, так, директор Центра дополнительного образования ИГиНГТ Ильдус Чукмаров уже не первый год нас выручает и обучает наших сотрудников».

Казанский федеральный университет действительно реализует большое количество работ совместно с ПАО «Татнефть» в области геодезии и маркшейдерского дела. Только в этом году было реализовано три крупных проекта.

«За текущий год были произведены работы по измерению магнитного склонения Земли для бурения скважин, реализуется проект по гибкому подходу проектирования – кустование проектных нефтяных скважин, который существенно снизит стоимости и повысит качество бурения. На базе КФУ Ежегодно обучаются руководители и специалисты маркшейдерской службы по программам дополнительного профессионального образования. Кроме того, малое инновационное предприятие «НПК Геополигон КФУ» успешно проводит работы по заказу ПАО «Татнефть», – отметил проректор по научной деятельности КФУ, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев.

В ходе конференции активно обсуждались вопросы развития персонала. Этому вопросу было посвящено и выступление заместителя директора ИГиНГТ, директора ЦДОМКиМ Ильдуса Чукмарова, который рассказал участникам встречи об актуальных вопросах кадрового обеспечения маркшейдерских служб нефтегазодобывающих предприятий, новых технологиях дистанционного образования и передовых разработках ЦДОМКиМ. Эффективное сотрудничество КФУ и ПАО «Татнефть» стало отличным примером.

«Только за прошедшие два года в ЦДОМКиМ обучились 97 сотрудников компании по программе переподготовки «Маркшейдерское дело». Примечательно, что программа реализована без отрыва от работы, что являлось пожеланием заказчика. Очные сессии проходили на выезде в Альметьевске на базе ЦПК «Татнефть». Еще одним успешным проектом стала программа повышения квалификации «Работа в ArcGIS для руководителей и специалистов маркшейдерских служб нефтегазодобывающих предприятий», которая прошла под руководством доцента кафедры геофизики и геоинформационных технологий ИГиНГТ Инны Черновой в Учебно-методическом центре «Казань-ГИС-Студия». Наш вклад в развитие персонала компании отмечен благодарственным письмом от имени Главного маркшейдера компании Рустама Сахаутдинова», – поделился Ильдус Чукмаров.

Стоит отметить, что руководитель направления по маркшейдерской и горноотводной деятельности департамента лицензирования и недропользования ПАО «Газпром нефть» Олег Горбунов выразил желание создать совместный мультимедийный проект с использованием возможностей «Инкубатора дистанционных образовательных проектов ИГиНГТ».

С 2011 года «НПК Геополигон КФУ» занимается разработкой и реализацией систем спутникового геодезического мониторинга. Малое инновационное предприятие КФУ ввело в эксплуатацию на одном из битумных месторождений «Татнефти» систему спутникового геодезического мониторинга, что позволило выполнять автоматизированный мониторинг месторождения, определять стабильность положения пунктов и обеспечивать геодинамическую безопасность.

«В настоящий момент на геодинамических полигонах все решается классическими методами, которые зачастую бывают трудоемкими и дорогостоящими, и не так информативны, как автоматизированный мониторинг, который работает 24 часа в сутки», – поделился директор ООО «НПК Геополигон КФУ» Руслан Комаров.

Итогом конференции стал круглый стол, в ходе которого участники поделились своими мнениями о докладах и обсудили дальнейшие совместные действия в области инновационного развития маркшейдерского обеспечения процессов нефтегазодобычи.

Сайт: media.kpfu.ru/news/v-kazanskom-federalnom-universitete-obsudili-voprosy-marksheyderskogo-obespecheniya-processov
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Добыча ископаемых, Профессиональная ориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Поделиться:
Печать