Сегодня суббота, 04.12.2021, 11:07, ньюсмейкеров: 42803, сайтов: 1195, публикаций: 3212153
18.07.2019 12:02
Новости.
Просмотров всего: 9614; сегодня: 3.

Заключить под стражу бизнесменов станет сложнее

Заключить под стражу бизнесменов станет сложнее

Госдума во втором чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ограничивающие сроки содержания под стражей в случаях, если по делу не проводятся активные следственные действия.

Законопроектом устанавливаются дополнительные требования к представляемому в суд ходатайству о продлении срока содержания в СИЗО.

В ходатайстве должны быть указаны: основания и мотивы продления срока содержания под стражей; сведения о произведенных следственных и иных процессуальных действиях; данные, свидетельствующие о необходимости производства следственных и иных действий; причины, по которым указанные действия не были осуществлены в установленные ранее сроки содержания под стражей.

При отказе в удовлетворении ходатайства судья вправе по собственной инициативе и при наличии оснований избрать более мягкую меру пресечения — в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» Олега Матюнина, будущие изменения в ст. 108 УК РФ медленно, но верно приведут к снижению давления на бизнес. Количество фактов заключения под стражу предпринимателей должно уменьшиться!

Эти законодательные полумеры необходимо, конечно же, дополнять, исключая применение ст. 210 УК РФ - “Организация преступного сообщества” к преступлениям в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности как утяжелителя.

Также хорошо, что прописано право суда избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий. Осталось, чтобы судьи начали применять залог и запрет определенных действий на практике.

А так как подобные решения по трудозатратам выносить сложнее, суды перегружены, то этим правом упорно не пользуются ввиду прежде всего нехватки времени.

Ведь одно дело вынести решение об избрании меры пресечения в одно заседание, и совсем другое - залог. Здесь уже необходимо выносить постановление об избрании залога с установлением срока и порядка внесения залога, запросить и получить из судебного департамента подтверждения внесения, через 3 суток составить протокол о принятии залога, вынести постановление о принятии залога.

Трудозатраты как минимум в 3-5 раз выше. Далеко не все судьи готовы тратить на это время и действуют по старому проверенному сценарию, удовлетворяя ходатайства следственных органов по аресту, принимая шаблонные решения, перенося общую информацию из одного постановления в другое.

Но, как писал классик, лед тронулся господа присяжные-заседатели...

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Адвокатура, Бизнес России, Законодательство, право, Защита бизнеса, Малый и средний бизнес, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Адвокатское бюро "Матюнины и Партнеры" — 11 публикаций
Сайт: matyuninspartners.ru
E-mail: info@lawer-guard.com
Телефон: 89154017000
Поделиться:

Интересно:

«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
03.12.2021 13:24 Мероприятия
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
Портал «ТТ Финанс» и еженедельник «МК в Питере» провели очередной круглый стол – встречу девелоперов, страховщиков и ипотечных банков - «Что нам стоит дом построить?». Поскольку приближается Новый год, разговор начался с вопроса, будут ли сданы в срок находящиеся в завершающей стадии строительства...
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
03.12.2021 11:45 Новости
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00. В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в...
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
02.12.2021 22:24 Товары и услуги
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
За последние два года все больше желающих проявили желание купить виллу в Турции. В больших и шумных городах удобно работать и развлекаться. Жить комфортно в спокойном пригороде или уютном средиземноморском курорте. Не последнюю роль в повышенном спросе на особняки также сыграл карантин. Купить...