Сегодня суббота, 04.12.2021, 16:09, ньюсмейкеров: 42803, сайтов: 1195, публикаций: 3212153
19.07.2019 10:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 8350; сегодня: 3.

Россия и Беларусь: заключено более 350 соглашений

18 июля Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в работе Шестого форума регионов России и Белоруссии. Тема форума в этом году – межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов двух стран.

На Шестом форуме были представлены 70 субъектов России и все регионы Белоруссии, в его работе приняли участие более тысячи представителей двух государств, в том числе официальные делегации верхних палат парламентов, сообщается на сайте Президента РФ.

Мероприятия форума прошли в Санкт-Петербурге 16–18 июля под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

В.Путин поприветствовал собравшихся в Петербурге участников Шестого форума регионов России и Белоруссии и отметил, что "регулярные встречи представителей региональных и местных органов власти, делового сообщества, деятелей образования, науки, культуры играют большую роль в контексте развития дружеских российско-белорусских отношений.

Подчеркну, Белоруссия для нас ближайший союзник и стратегический партнёр, отношения с которым строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учёта интересов друг друга.

Наши страны укрепляют политическое и экономическое взаимодействие в рамках Союзного государства, 20-летие которого отмечается в этом году, активно участвуют в деятельности Евразийского экономического союза, формировании единых рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы, тесно сотрудничают в других региональных организациях, включая ОДКБ – Организацию Договора о коллективной безопасности.

Отмечу, что в прошлом году российско-белорусский товарооборот вырос почти на десять процентов и достиг 30,5 миллиарда долларов. На Россию приходится около половины всего объёма внешней торговли Белоруссии. При этом наша страна прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику – почти четыре миллиарда долларов.

Между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, в фармацевтике, в транспортной сфере. Целый ряд межрегиональных документов подписан и в рамках нынешнего форума. Рассчитываем, что их реализация будет способствовать дальнейшему укреплению российско-белорусского партнёрства практически во всех ключевых направлениях.

Уважаемые друзья! Нынешний форум посвящён формированию единого культурного и гуманитарного пространства России и Белоруссии. Это, безусловно, важная задача, для решения которой есть все необходимые условия и предпосылки. У народов наших стран общая история, нас связывают прочные культурные, духовные связи, мы гордимся общими успехами и достижениями в самых разных областях и помним о тяжёлых, тяжелейших испытаниях, с которыми нам пришлось столкнуться в прошлом и из которых мы с честью вышли.

В следующем году будет отмечаться знаменательное событие – 75 лет окончания Великой Отечественной войны. Наши народы заплатили высокую цену за свою свободу и независимость, за возможность жить в мире, и мы обязаны сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне, оказывать действенную поддержку ветеранам.

Кроме того, весь 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Планируется масштабная программа торжественных мероприятий, в которых, как мы рассчитываем, белорусские друзья примут самое активное участие.

На дальнейшее развитие сотрудничества России и Белоруссии в области культуры направлен подписанный в апреле План совместных мероприятий на период до 2021 года. В нём, в частности, предусматривается проведение музыкальных и театральных фестивалей, дни российского и белорусского кино, обмен выставками, реализация проектов по поддержке детского и юношеского творчества.

Хорошие перспективы имеются для расширения научно-образовательных контактов. Между нашими странами уже действуют 1300 соглашений в этой сфере, работает двусторонняя комиссия по финансированию исследовательских проектов. Один из них – создание молодёжного технопарка в Могилёве, современного, оборудованного по последнему слову техники научно-технологического комплекса.

Поддерживаются межвузовские и студенческие обмены. С российской стороны прорабатывается возможность выделения дополнительных бюджетных мест для граждан Белоруссии в наших университетах. В настоящее время на бюджетной основе обучаются почти 4000 белорусов. Для упрощения поступления белорусских абитуриентов в 2020 году планируется проведение в Минске Единого госэкзамена. Впоследствии такая практика может быть распространена и на другие города Белоруссии, разумеется, по согласованию с руководством Белоруссии и с профильными ведомствами обеих стран.

Особое внимание уделяется совместной работе по совершенствованию системы профобразования и повышению качества подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. В этом месяце в Великом Новгороде состоялся Форум молодых профессионалов, в работе которого участвовала и белорусская делегация. Предлагаем перейти к регулярной организации таких форумов, поочерёдно – в России и в Белоруссии, чтобы обмениваться лучшими практиками и опытом, повышать престиж рабочих профессий.

Кстати, в конце лета в Казани пройдёт 45-й чемпионат мира WorldSkills. Эти состязания являются смотром профессионалов из разных отраслей экономики, демонстрацией мастерства и навыков в использовании современного оборудования и технологий. И мы, разумеется, ждём в Казани представителей Белоруссии.

Между нашими странами активируются спортивные связи, тесно сотрудничают национальные спортивные федерации и регионы. Совсем недавно в Минске успешно прошли Вторые Европейские игры. Я хочу с этим поздравить наших белорусских друзей, поздравить Президента Белоруссии, который очень много сделал для подготовки, я знаю, и проведения этих крупных международных мероприятий. Отрадно, что российские и белорусские спортсмены завоевали на этих соревнованиях наибольшее количество наград.

В перспективе, как представляется, было бы полезно расширить практику использования спортивной инфраструктуры наших стран для совместной подготовки российских и белорусских атлетов к крупным международным состязаниям, в частности к предстоящим летним Олимпийским играм в Токио и зимним – в Пекине.

И, конечно, не могу не отметить динамичное развитие туристических обменов. Представитель Белоруссии сейчас, руководитель Могилёва, об этом говорил. Россияне составляют более 80 процентов всех иностранных гостей, приезжающих в Белоруссию. В свою очередь белорусы часто бывают в различных регионах Российской Федерации. В целом общие исторические корни, духовные ценности и традиции, многочисленные родственные, семейные связи по-настоящему скрепляют нас в единое целое братских народов России и Белоруссии", - сказал В.Путин.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Международное сотрудничество, Промышленность, Экономика
Сайты субъектов РФ: Новгородская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород, Татарстан Республика - Казань
Сайты стран: Беларусь, Россия
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск
Сайты городов стран: Беларусь - Могилев

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7936 публикаций

Интересно:

«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
03.12.2021 13:24 Мероприятия
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
Портал «ТТ Финанс» и еженедельник «МК в Питере» провели очередной круглый стол – встречу девелоперов, страховщиков и ипотечных банков - «Что нам стоит дом построить?». Поскольку приближается Новый год, разговор начался с вопроса, будут ли сданы в срок находящиеся в завершающей стадии строительства...
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
03.12.2021 11:45 Новости
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00. В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в...
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
02.12.2021 22:24 Товары и услуги
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
За последние два года все больше желающих проявили желание купить виллу в Турции. В больших и шумных городах удобно работать и развлекаться. Жить комфортно в спокойном пригороде или уютном средиземноморском курорте. Не последнюю роль в повышенном спросе на особняки также сыграл карантин. Купить...