Сегодня вторник, 17.09.2019, 07:13, ньюсмейкеров: 40879, сайтов: 1092, публикаций: 3160717

21.08.2019 10:07. Новости. Просмотров всего: 760; сегодня: 7.

Чистая прибыль группы Росбанк в I полугодии увеличилась на 12%

«В первом полугодии 2019 года группа Росбанк показала уверенный рост по всем ключевым финансовым показателям. Чистая прибыль Группы увеличилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и достигла 6 млрд руб. Мы растем в соответствии с целями нашей бизнес-стратегии. Следуя основным тенденциям международного и российского банковского сектора, все банки сегодня должны трансформироваться, чтобы предлагать клиентам наиболее подходящие продукты и услуги высокого качества.

В июне мы успешно завершили процесс присоединения нашего дочернего банка «ДельтаКредит» к Росбанку. Наш ипотечный бизнес продолжает развиваться под новым названием «Росбанк Дом». Вокруг него мы выстраиваем ипотечную экосистему, предоставляя клиентам удобные онлайн-сервисы, такие как предварительное решение по ипотеке за 2 минуты для пользователей «ЦИАН Ипотека» или ипотечный чат-бот.

В первом полугодии 2019 года банк достиг впечатляющих результатов и в области корпоративного бизнеса. В частности, мы остаемся номером один на рынке синдицированных кредитов по объему и количеству сделок. Еще одним приоритетом нашего бизнеса является постоянное развитие предложения в сфере кеш-менеджмента, что позволило нам увеличить комиссионный доход на 20% по сравнению с 1 полугодием 2018 года. Росбанк также остается в тройке лучших согласно рейтингу Euromoney Cash Management Survey среди российских банков», – прокомментировал Илья Поляков, председатель правления Росбанка.

Чистая прибыль в первом полугодии 2019 года увеличилась на 12% относительно аналогичного периода 2018 года, сообщает пресс-служба группы Росбанка.

Такой результат, в частности, объясняется ростом чистого операционного дохода от банковской деятельности Группы на 13% в первом полугодии 2019 года относительно первого полугодия 2018 года. Наибольший вклад в улучшение показателя внес рост процентного дохода на 14%: преимущественно за счет увеличения процентного дохода по кредитам как розничного, так и корпоративного бизнеса. Чистый комиссионный доход также показал существенный рост на 13% за первое полугодие 2019 года относительно аналогичного периода предыдущего года.

Операционные расходы Группы демонстрируют умеренный рост на 5,7% по сравнению с первым полугодием прошлого года, что соответствует уровню инфляции в России.

В первом полугодии 2019 года объем выдач розничных кредитов группы Росбанк увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Основными драйверами продаж остались автокредиты и ипотека, продемонстрировавшие рост на 41% и 13% по сравнению с результатами первого полугодия 2018 года соответственно. Объемы потребительского кредитования остаются стабильными.

Группа является лидером рынка в сегменте автокредитования с долей 15,2%.

Розничный депозитный портфель вырос на 8% (без учета эффекта переоценки) с начала 2019 года, в частности за счет увеличения объема срочных депозитов на 15% (без учета эффекта переоценки) с конца 2018 года.

Кроме того, в этом году банк предложил розничным клиентам сегмента премиум ряд инвестиционных продуктов с защитой капитала, таких как структурированное доверительное управление с фиксированным доходом и новые стратегии инвестиционного страхования с опцией lookback.

По итогам первого полугодия 2019 года Росбанк продолжает сохранять лидирующие позиции на российском рынке в сегменте обслуживания крупнейших компаний, фокусируясь на диверсификации клиентской базы как среди российских, так и международных компаний.

В первом полугодии Росбанк принял участие в организации 15 выпусков рублевых облигаций для таких клиентов, как: Еврохим, Ростелеком, БКЕ, Северсталь, Магнит, – на общую сумму более 120 млрд рублей. Данные результаты позволили занять 3-е место[2] на рынке корпоративных облигаций (в 2018 году – 4-е место).

Группа Societe Generale совместно с Росбанком демонстрирует выдающиеся результаты на рынке синдицированного кредитования, продолжая удерживать лидирующую позицию. Группа заняла первое место в рейтинге синдицированного кредитования в России и на территории СНГ, по данным Cbonds за 1 полугодие 2019 года.

Депозитный портфель корпоративных клиентов также существенно вырос – на 21% (без учета эффекта переоценки) по сравнению с концом 2018 года.

Объем портфеля торгового финансирования на июнь 2019 года вырос на 17% по сравнению с концом 2018 года. Доля банка на рынке импортных аккредитивов возросла до 18% с 5,8% в 2018 году. Банк продолжает занимать 6-е место на российском рынке торгового финансирования.

РБ Факторинг показывают положительную динамику, демонстрируя рост более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Ассоциации факторинговых компаний, группа Росбанк занимает 1-е место по объему международного факторинга в России.

5 июня 2019 года Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило наивысший рейтинг кредитоспособности Росбанка на уровне ruAAA со стабильным прогнозом. Кредитный рейтинг Росбанка обусловлен сильными рыночными позициями, достаточно высоким качеством активов, сильной капитализацией, адекватной ликвидной позицией, а также высоким качеством корпоративного управления.

23 мая 2019 международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило базовую оценку кредитоспособности (BCA) Росбанка с ba3 до ba2, скорректированную базовую оценку кредитоспособности с ba1 до baa3, рейтинги депозитов до Baa3 / Prime-3 с Ba1 / Not-Prime, рейтинги риска контрагента (CRR) до Baa2 / Prime-2 с Baa3 / Prime-3, а также рейтинг старших необеспеченных долговых обязательств и рейтинг старших необеспеченных банковских кредитных линий с Ba1 до Baa3. Одновременно Moody’s повысило оценку риска контрагента (оценка CR) до Baa2 (cr) / Prime-2 с Baa3 (cr) / Prime-3. Прогноз по долгосрочным долговым и депозитным рейтингам остался «стабильным».

24 апреля 2019 Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило наивысший кредитный рейтинг банков Группы Росбанк на уровне AAA (RU), повысив оценку собственной кредитоспособности (ОСК) банка до aa+ ввиду улучшения показателей в рамках фактора достаточности капитала. Прогноз по рейтингу – «стабильный», что предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12 – 18 месяцев.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Ипотека, Содействие кредитованию, Факторинг, Финансовые отчеты организаций

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3069 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь