Сегодня вторник, 22.10.2019, 09:18, ньюсмейкеров: 41011, сайтов: 1107, публикаций: 3177045
08.10.2019 17:46. Новости. Просмотров всего: 304; сегодня: 6.

ОНФ в Коми призвал власти помочь семьям, мерзнущим в муниципальном доме

ОНФ в Коми призвал власти помочь семьям, мерзнущим в муниципальном доме

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились к властям Сыктывкара с призывом помочь наконец жителям дома на улице Пихтовой, 14, в поселке Седкыркещ, которые 16 лет замерзают в своих квартирах. За эти годы им не помогли ни многочисленные жалобы, ни судебные решения в пользу жильцов. В доме живут бывшие погорельцы, которые сразу после заселения осенью 2003 г. в новые квартиры поняли, что попали «из огня да в полымя». Отчаявшись от хождений по инстанциям, они обратились в Народный фронт.

«Люди замерзают уже 16 лет в муниципальном доме. Это беспрецедентный случай, когда власти за такое время ничего не сделали, даже несмотря на решение суда. Народный фронт будет добиваться исправления ситуации. В ближайшее время проведем совещание с администрацией для выработки дорожной карты дальнейших действий», – сообщила член регионального штаба ОНФ в Коми, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Валентина Анфилатова.

В засушливое лето в 2001 г. в Седкыркеще случился большой пожар: сгорело сразу несколько домов, люди остались без крова. Для погорельцев построили три многоквартирных двухэтажных деревянных дома и сдали их в торжественной обстановке с разрезанием красной ленточки и участием властей. Но оказалось, что самый большой дом – №14 по ул. Пихтовой, рассчитанный на 16 семей, фактически непригоден для проживания.

«Как только вселились в октябре 2003 г., не выдержали от холода буквально и четырех дней. Бежали оттуда всей семьей так, что только пятки сверкали. У нас две дочки в школу ходили, когда случился пожар. А сейчас дочки уже взрослые – сами мамы с детьми, а мы все так же скитаемся», – рассказала Мария Першенкова.

Большая семья Першенковых прописана в доме на Пихтовой, где они продолжают оплачивать коммунальные услуги. Но живут у родственников. При этом старшие Першенковы обитают в летнем домике без удобств, зато с печкой. Главное – тепло, пояснили они.

Другие жители дома рассказали, что не у всех есть возможность проживать у родных, тем более снимать жилье. Люди спасаются элекрообогревателями. «Без этого зимой температура в квартирах – минусовая. Из-за того, что жжем электричество, зимой получаем по 11 тысяч рублей начислений в месяц», – сообщила Антонина Денисова.

Люди с самого начала жаловались во все инстанции. Дело дошло до суда. В сентябре 2012 г. по иску жильцов городской суд вынес решение в отношении администрации Сыктывкара. В документе представлены результаты экспертиз, которые говорят о массе строительных нарушений, в том числе о неправильно смонтированной системе отопления. Суд обязал администрацию городского округа провести ремонтные работы по утеплению всего дома и полностью реконструировать отопительные коммуникации.

Власти Сыктывкара на основании решения суда приняли различные документы, в том числе постановление и план мероприятий. Но в итоге ничего не сделали.

Руководитель администрации поселка Седкыркещ Юрий Пелевин признает тяжесть положения жителей дома. По его словам, округу нужно принять бюджет с расходами на соответствующие работы – финансирование по остаточному принципу не сдвинет вопрос с мертвой точки.

Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Коми Республика

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Коми — 858 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Подведены итоги мониторинга "Зарплата и нагрузка учителя"
21.10.2019 17:14 Аналитика
Подведены итоги мониторинга "Зарплата и нагрузка учителя"
Треть российских учителей признались, что испытывают сложности с покупкой одежды — их зарплаты хватает лишь на еду и ежедневные расходы. Это показал мониторинг «Зарплата и нагрузка учителя», проведенный экспертами Фонда «Национальные ресурсы образования» в июне 2019 г. при участии более 3700...
«Сырная сборная» России с триумфом возвращается с фестиваля во Франции
21.10.2019 17:12 Мероприятия
«Сырная сборная» России с триумфом возвращается с фестиваля во Франции
Взыскательные члены жюри конкурса Fromonval не смогли устоять перед искусством отечественной команды сыроваров, поддержанной Россельхозбанком, и ее участники увозят с собой целую россыпь медалей за победы в различных категориях. На прошедшем 18 октября в коммуне Мамироль 30-м фестивале Fromonval...
Трудности производительности
18.10.2019 9:16 Аналитика
Трудности производительности
Программа производительности труда в России позволит компаниям нарастить компетенции бережливого производства и снизить издержки, но без масштабной модернизации основных фондов эффект будет неполным, сообщает деловой журнал «Эксперт Урал». Пермский край вошел в топ-5 регионов по реализации...
GoTech Arena объявил победителей конкурса технологических стартапов
17.10.2019 17:38 Мероприятия
GoTech Arena объявил победителей конкурса технологических стартапов
15 октября в Москве в рамках форума GoTech Arena прошел финал крупнейшего в России и Восточной Европе конкурса ИТ-стартапов. Форум GoTech Arena прошел под девизом Founders Define Future и собрал 658 стартапов из 22 стран и 97 городов. Кроме того, на мероприятии выступили эксперты, среди которых...
Семинар "Системное управление конфликтными ситуациями" в Ленобласти
17.10.2019 15:07 Мероприятия
Семинар "Системное управление конфликтными ситуациями" в Ленобласти
С 23 по 25 октября в Рощино, в отеле «Райвола» (Ленинградская область, Выборгский район, отель «Райвола», пгт. Рощино, ул. Песочная, д. 1) состоится выездной межрегиональный семинар «Системное управление конфликтными ситуациями в жизни человека и общества». Профессиональные медиаторы, преподаватели...