Сегодня среда, 24.04.2024, 09:09, ньюсмейкеров: 44175, сайтов: 1206, публикаций: 3428804
08.11.2019 06:32
Консультации.
Просмотров всего: 5022; сегодня: 2.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследует рапс

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследует рапс

С начала 2019 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было принято для проведения исследований около 50 проб рапсового масла. В основном на такие показатели, как кислотное число масла и перекисное число масла - это показатели гидролитической и окислительной порчи (прогорклости) масла и массовая доля эруковой кислоты, что является показателем пригодности масла для пищевых целей.

Всего специалистами филиала было исследовано более 400 проб рапса, для определения массовой доли масла, кислотного числа масла и массовой доли эруковой кислоты, являющейся показателем пригодности рапса для производства масла на пищевые цели.

Справочно: Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян рапса. Долгое время считалось техническим, в связи с наличием токсинов, неприятным привкусом и зеленоватым оттенком масла, вызванным содержанием в нём хлорофилла. Применялось только в промышленности, как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. В нерафинированном рапсовом масле в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) в большом количестве содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства. Рафинирование рапсового масла связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным. И только успехи биоинженерии в конце XX века позволили решить эти проблемы и перевести рапсовое масло в разряд пищевых. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты. Качество масла также во многом зависит от климатических условий выращивания рапса.

Пищевое нерафинированное рапсовое масло мир узнал относительно недавно: около 50 лет назад европейским селекционерам удалось вывести сорта и гибриды рапса, содержание эруковой кислоты в которых близится к нулю. Его уже окрестили «северным оливковым»: по содержанию макро- и микроэлементов оно даже превосходит своего «собрата». Широко используется в кулинарии, косметологии и дерматологии. Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, гадолеиновой, линолевой, линоленовой). В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств:

- Повышение иммунитета;

- Улучшение состояния сосудов;

- Нормализация гормонального фона;

- Профилактика рака;

- Восстановление работы ЖКТ;

- Укрепление нервной системы;

- Польза при беременности и лактации;

- Облегчение суставных болей;

- Терапия кожных заболеваний.

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе высокого содержания эруковой кислоты. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц. Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим параметрам:

1. Осадок. В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.

2. Концентрация эруковой кислоты. На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5 %.

3. Степень очистки. Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.

4. Гидрогенизация. Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.

5. Цвет и аромат. Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Следует помнить, что даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту, поэтому количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется жарить на рапсовом масле, подвергать его термической обработке. Под действием высоких температур образуются токсины и канцерогены, продукт выделяет неприятный запах.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Интересно:

Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 9:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...