Сегодня среда, 19.02.2020, 12:29, ньюсмейкеров: 41281, сайтов: 1139, публикаций: 3176161
13.12.2019 12:10. Предложения товаров и услуг. Просмотров всего: 4408; сегодня: 10.

Храп и апноэ – громкие сигналы о проблемах со здоровьем

Храп и апноэ – громкие сигналы о проблемах со здоровьем

Примерно треть жизни мы проводим в состоянии сна. Он необходим организму для восстановления сил и энергии, нивелирования негативных эмоций, поддержки иммунных функций. Во время сна человек должен отдыхать и физически, и психологически, и эмоционально. Но так получается не всегда.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что примерно каждый 4-5 пациент старше 25 лет страдает от храпа и/или апноэ. Храп – дребезжащий звук и вибрация, появляющиеся во время сна при вдохе и выдохе воздуха. В возрастной категории 60+ почти 50 % людей имеют указанные проблемы. Однако не стоит забывать и о более молодой категории – от нарушений дыханий во сне страдают также подростки и дети, в том числе, новорожденные.

Большинство людей обращает внимание только на внешнее проявление этой патологии – неприятный резкий звук. Но на самом деле эта проблема лежит в другой плоскости – она представляет угрозу жизни и здоровью пациента. Храп и апноэ не исчезают сами по себе. Если есть проявления данных патологий, необходим комплексный подход к решению этой проблемы и наблюдение опытного врача. Самолечение невозможно и недопустимо!

Синдром обструктивного апноэ – заболевание у храпящих людей, проявляющееся кратковременными остановками дыхания во сне из-за спадения верхних дыхательных путей и нарушения функции дыхания.

Храп проявляется чаще у мужчин, чем у женщин, но разница в этой гендерной составляющей небольшая - не более 25 %, причем у женщин вероятность развития храпа и апноэ увеличивается при наступлении менопаузы. Пациенты пожилого возраста более подвержены храпу ввиду общего ослабления состояния здоровья, перехода некоторых болезней в хроническую стадию, а также из-за факторов, способных спровоцировать развитие проблем с дыханием.

У детей храп чаще всего возникает из-за аденоидов, полипов, врожденных искривлений носовой перегородки, а также из-за аномального развития носоглотки. Также могут ухудшить функцию дыхания аллергии – сезонные и хронические.

Дополнительными факторами, влияющими на развитие храпа, могут стать лишний вес, травмы носа, приводящие к искривлению носовой перегородки и нарушению функции дыхания, гормональные и эндокринные нарушения, наследственные особенности, аллергические реакции, например, аллергический ринит, тоже могут стать причиной развития храпа. Среди взрослых в группе риска те, кто часто употребляет алкоголь и курит, в том числе любители кальянов.

Лечением апноэ у взрослых комплексно занимаются врачи-сомнологи, стоматологи-ортопеды и отоларингологи (ЛОР). ЛОР-специалисты в первую очередь подключаются к решению проблемы храпа, если в основе ронхопатии, как еще называют храп, лежит патология ЛОР-органов. Прежде чем что-то назначать и прибегать даже к элементарным методам коррекции храпа и апноэ, необходимо провести осмотр и диагностику, выявить провоцирующие факторы и оценить общее состояние пациента.

По результатам диагностики, проведенных анализов, лабораторных исследований лечащий врач (стоматолог, сомнолог или отоларинголог) назначает лечение апноэ сна.

При лечении обструктивного апноэ сна основная задача — препятствовать обструкции и поддерживать достаточную проходимость верхних дыхательных путей на протяжении всего процесса сна. Для этого применяются индивидуальные внутриротовые приспособления – капы, с помощью которых нижняя челюсть выдвигается вперёд, освобождая просвет верхних дыхательных путей. Объем выдвижения нижней челюсти, необходимый для восстановления дыхания определяется с помощью специального исследования – кондилографии. При таком подходе удается предупредить смыкание стенок глотки, то есть поток свободно проходит через дыхательные пути. Это неинвазивный способ лечения храпа у женщин и мужчин. Он подходит для пациентов с храпом без остановок дыхания и в случае апноэ легкой степени тяжести, причиной которых, как правило, являются нарушения строения нижней челюсти (микро- и ретрогнатия).

Капы изготавливаются из прочного, экологически чистого пластика, индивидуально под каждую челюсть и устанавливаются в ротовую полость непосредственно перед сном. Конструкция кап гарантирует их надежную фиксацию в ротовой полости и полную безопасность ношения: капы не сдвигаются, не способны перекрыть поступление воздуха в гортань, не могут расколоться на части даже при сильном сжатии зубов. Благодаря ношению кап снижается нагрузка на зубы во время сна, нет напряжения мышц и дискомфорта во время сна.

В Клинико-диагностическом центре Медси на Красной Пресне лечением храпа и синдрома апноэ даже при тяжелых формах заболевания занимаются врачи высшей категории, опытные стоматологи, сомнологи и отоларингологи. После проведения диагностики у сомнолога рекомендовано обратиться и к ортодонту. Специалисты подходят к решению данной проблемы комплексно, предлагая наиболее эффективные и безопасные методы восстановления функции ночного дыхания. Клиника оснащена высокотехнологичным диагностическим оборудованием – можно пройти обследование сразу после приема, а также получить аппарат для проведения ночного кардиореспираторного мониторинга.

В рамках действующей до 31 декабря 2019 г. акции получить консультацию специалиста, пройти диагностику и лечение тяжелых форм апноэ сна в одной из крупнейших многопрофильных клиник столицы – КДЦ на Красной Пресне – можно по специальной цене – всего за 10 000 руб. Апноэ и храп – это проблема всей семьи! И, проявляя заботу о себе, вы вместе с тем заботитесь о своих близких!

Записаться на прием к врачу-сомнологу, отоларингологу можно по телефону регистратуры клиники Медси: +7 (495) 023-60-84.

Тематические сайты: Дети, Медицина, фармацевтика, здоровье, Потребители продукции и услуг, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 133 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: medsi.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
18.02.2020 19:12 Новости
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
Ассоциация менеджеров объявляет о работе новой площадки - межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала, генеральным партнером которой выступила компания "АльфаСтрахование". Сопредседателями комиссии стали: Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы...
Откройте для себя лето с Pablosky
18.02.2020 2:58 Предложения товаров и услуг
Откройте для себя лето с Pablosky
Одна из ведущих международных компаний по производству обуви для детей и подростков Pablosky анонсирует поступление в продажу с 17 февраля 2020 г. новой коллекции сезона весна-лето 2020 под названием «Летнее приключение». Коллекция представлена широким ассортиментом обуви из натуральной кожи и...
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
16.02.2020 12:22 Мероприятия
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
19 февраля в 16 часов в Российском институте истории искусств состоится презентация уникального издания: Энциклопедический словарь «Музыкальный Петербург. XIX век: 1801-1861. Том 15. Персоналии: А-Б» (отв. редактор Н. А. Огаркова). Презентация состоится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных...
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
15.02.2020 22:50 Новости
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
Юмор — явление, которое обязательно должно присутствовать в жизни каждого человека, ведь оно оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Наиболее известным видом юмора является анекдот. На портале anekdotbar.ru представлены очень смешные анекдоты на разнообразные темы. Чувство юмора...
VMode magazine-русский глянец! Впервые! Тимбалэнд на обложке!
15.02.2020 1:37 Мероприятия. Реклама
VMode magazine-русский глянец! Впервые! Тимбалэнд на обложке!
Впервые на обложке январского номера российского глянцевого журнала Vmode Magazine мировая звезда, американский рэпер, четырехкратный обладатель «Грэмми» саунд-продюсер и исполнитель Timbaland. Учредителем журнала Vmode Magazine, является компания Royal Euro Media Group, основатель Елена Шерипова...