Сегодня понедельник, 20.01.2020, 12:27, ньюсмейкеров: 41235, сайтов: 1137, публикаций: 3158318
09.01.2020 18:57. Аналитика. Просмотров всего: 374; сегодня: 14.

Московские застройщики недополучат 100 млрд рублей из-за реновации

Московские застройщики недополучат 100 млрд рублей из-за реновации

Около 5% участников реновации в Москве отменили запланированную ранее покупку квартиры в новостройке в связи с объявленной властями программой сноса хрущевок, подсчитали эксперты Аналитического центра НАФИ на основе проведенного по инициативе компании «Метриум» социологического опроса. Это привело к потере московскими застройщиками 92,3 млрд рублей потенциальной прибыли.

По результатам соцопроса* НАФИ и подсчетам экспертов компании «Метриум», московские девелоперы недополучат 92,3 млрд рублей прибыли из-за влияния программы реновации на планы потенциальных покупателей квартир из числа жителей пятиэтажек. Почти 30% из них намеревались улучшить жилищные условия до объявления властями решения о сносе старых домов и предоставлении новых квартир. Из тех, кто для улучшения жилищных условий рассматривал покупку жилья, 54% собирались искать альтернативы на первичном рынке жилья, в том числе в многоквартирных домах. После анонсирования программы реновации в 2017 году, 4,6% жителей пятиэтажек отказались от планов приобрести квартиру в новостройке.

По данным Департамента градостроительной политики Москвы, всего в программу реновации вошли 350,5 тыс. квартир в старых домах. Соответственно, собственники не менее 16,1 тыс. квартир передумали покупать новое жилье в проектах столичных застройщиков, то есть, как минимум, именно такое количество покупок могли совершить участники реновации.

Аналитики «Метриум» отмечают, что это сопоставимо с общим объемом рынка массового жилья в Москве. Так, в сентябре в столичных новостройках эконом- и комфорт-класса были представлены 16,9 тыс. квартир.

При этом, согласно опросу, в среднем жители пятиэтажек, отказавшиеся от своих планов, рассчитывали потратить на приобретение новой квартиры около 5,7 млн рублей. Таким образом московский рынок коммерческого жилья лишился покупателей с общим объемом средств, составляющим порядка 92 млрд рублей.

«Денежные потери, на мой взгляд, даже превышают 100 млрд рублей, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Среди покупателей квартир в нашем проекте комфорт-класса «Level Амурская» есть жители районов с пятиэтажками, и опыт подсказывает, что нередко одна семья приобретает две квартиры. В частности, пожилые родители и взрослые дети таким образом разъезжаются, используя вырученные от продажи старого жилья средства, скажем, как первый взнос по ипотеке. Соответственно, количество несостоявшихся сделок вполне может превышать 20 тысяч».

Также участники программы реновации в ходе соцопроса раскрыли свои планы по покупке дополнительных площадей и квартир. Порядка 70% опрошенных не собираются ничего приобретать, тогда как 10% признались, что планируют купить либо дополнительную площадь, либо квартиру в доме, построенном по программе реновации. Эксперты «Метриум» отмечают, что в этом случае также речь идет о фактически недополученной застройщиками прибыли от возможных дополнительных продаж наиболее платежеспособным переселенцам из пятиэтажного жилого фонда.

«Как и прогнозировали наши эксперты ранее, программа реновации все же создает дополнительный источник конкуренции на московском рынке жилья, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С одной стороны, это хорошо, ведь появление альтернативных вариантов решения жилищного вопроса москвичей подтолкнет коммерческих девелоперов к более гибкой ценовой политике и улучшению качества собственных проектов. С другой стороны, конкуренция между московскими строительными компаниями и без того высока (они реализуют более 360 проектов новостроек одновременно), а между тем условия работы осложняются реформой долевого строительства и ростом себестоимости, из-за чего привлекать клиентов всё сложнее. В такой ситуации остается рассчитывать на максимально плавный, поэтапный характер реализации программы реновации, который не вызовет резких скачков предложения нового жилья в Москве, с одной стороны. А с другой – понимать, что потенциальный спрос не выплеснулся бы на рынок сразу и недополученная прибыль застройщиков – это растянутая во времени величина».

*Исследование было проведено в Москве методом онлайн-опроса CAWI (Computer Assisted Web Interview) среди жителей Москвы, имеющих в собственности квартиру, включенную в программу реновации. Размер выборки – 873 респондента.

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1509 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...