Сегодня среда, 29.01.2020, 19:46, ньюсмейкеров: 41229, сайтов: 1138, публикаций: 3153823
13.01.2020 09:32. Консультации. Просмотров всего: 325; сегодня: 13.

Что такое «лицензионный программный продукт»?

Что такое «лицензионный программный продукт»?

Очень важно начать этот нелёгкий разговор с законодательной составляющей этой статьи.

Использование программного обеспечения пользователями осуществляется на основании письменного договора с правообладателем (лицензии), типовые условия которого могут быть изложены на передаваемых экземплярах программ и баз данных. Такой вид договоров принято называть "оберточными" лицензиями. Вскрытие покупателем упаковки программы (например, путем распечатывания или разрыва прозрачной пленки упаковки) является конклюдентным действием, с помощью которого он выражает свое согласие с условиями "оберточной" лицензии.

Продажей экземпляра произведения, в соответствии со ст. 454 ГК РФ "Договор купли — продажи" и ст. 492 ГК РФ "Договор розничной купли — продажи", является передача продавцом вещи (товара) в собственность покупателю, которую покупатель обязан принять и уплатить за неё определенную денежную сумму (цену).

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. К этим отношениям применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты.

Не будет лишним повторить - правомерное использование программы любым пользователем должно осуществляться на основании письменного договора с правообладателем. Для того чтобы быть законопослушным легальным пользователем ПО нужно знать несколько простых законодательных истин. Прежде всего, следует иметь в виду, что типовые условия лицензионного соглашения предполагают установку одной копии программы только на один компьютер. Если же лицо, которое приобрело один экземпляр программы, предполагает произвести большее (чем на один компьютер) количество инсталляций данной программы, для этого ему необходимо заключить отдельный лицензионный договор с правообладателем, где в письменной форме были бы указаны соответствующие условия. Таким образом, легальный пользователь должен располагать либо определенным числом версий продукта (по числу компьютеров, где он используется), либо иметь отдельную лицензию на право использования определенного числа копий продукта (независимо от того соединены ли компьютеры в единую сеть).

Конечный пользователь может передавать приобретенный им экземпляр программного продукта с документацией третьим лицам при соблюдении следующих условий: конечный пользователь должен убедиться в согласии третьих лиц с положениями лицензионного соглашения, заключенного между пользователем и правообладателем.

Конечный пользователь не имеет права использовать данную программ, документацию и все её копии в целях коммерческой выгоды и распространять их на возмездной основе; для поставки приобретенной программы и документации в зарубежные страны конечный пользователь должен получить отдельное разрешение правообладателя. Право импорта признается за правообладателем законодательством РФ, как самостоятельное право.

Приобретение.

Чтобы простому пользователю избежать сложной процедуры определения лицензионности программных продуктов, приобретайте их только у проверенных продавцов. Для этой цели в России и Странах СНГ создана Ассоциация магазинов 1С:Мультимедиа или сеть магазинов 1С: Интерес, где крупнейшие разработчики программного обеспечения выставляют свои детища. Приобретая программы в этих магазинах, пользователь может быть уверен на 100%, что получит полностью лицензионный продукт, техническую поддержку и квалифицированную консультацию профессионалов высокого уровня.

Особые признаки.

Программное обеспечение ведущих западных и российских производителей реализуется в розничной торговле, в основном, в виде т.н. "коробочных" версий. Для правомерно введенных в гражданский оборот экземпляров таких программных продуктов, помимо наличия лицензионного соглашения, как правило, характерны следующие признаки:

- передаваемый покупателю носитель и пакет сопроводительных материалов, упакованы в картонную либо пластиковую (с цветными вкладышами) коробку, которая выполняется типографским способом с использованием многокрасочной печати. На упаковку наносятся выходные данные производителя, его товарные знаки, серийный номер продукта по внутреннему рубрикатору производителя;

- внутри коробки содержатся сопроводительные документы (руководство пользователя и регистрационная карточка конечного пользователя программ, которые применяют многие фирмы для последующей технической поддержки). Техническое руководство пользователю по установке и основным навыкам работы с продуктом, выполнено в виде буклета, где описаны основные функции продукта и даются рекомендации по его установке и использованию;

- программные продукты некоторых производителей комплектуются специальными устройствами — аппаратными ключами защиты, без наличия которых легальные копии программ функционировать не могут;

- продукты могут комплектоваться сертификатами подлинности, обладающими различными средствами защиты (водяные знаки, голографические и термочувствительные полоски). Сертификат подлинности располагается на коробке, содержащей программный продукт;

- программные продукты делового назначения не выпускаются в "сборниках", на одном диске содержится один программный продукт.

Следует повторно обратить особое внимание на наличие регистрационной анкеты, которыми комплектуются большинство лицензионных программных продуктов делового и мультимедийного назначения.

Однозначным подтверждением подлинности продукта может быть лицензионный договор правообладателя и продавца на распространение и иное отчуждение продуктов, который покупатель вправе потребовать для ознакомления. Подтверждением легальности продукции, введённой в товарный оборот, могут служить товарно-транспортные документы на выбранную товарную позицию в дополнение к лицензионному договору.

Предоставление лицензии.

Приобретая лицензионный программный продукт, покупатель получает в собственность только материальный носитель. Объем же прав на использование содержимого носителя (объекта авторского или смежных прав) определяется письменным договором (лицензионным соглашением) с правообладателем. Существуют программы лицензирования, где материальный носитель может вовсе отсутствовать. В этих случаях следует знать, что пользователь получает только права, предоставленные ему по лицензионному соглашению.

Соглашение заключается между держателем прав программного продукта и конечным пользователем продукта. Соглашение определяет отношения между правообладателем и вами, возникающие в процессе использования продукта.

Производитель предоставляет вам неисключительное право (простую неисключительную лицензию) на использование прилагаемого программного продукта и сопровождающей его документации. Программа включает в себя многие компоненты, и соглашение распространяется на программу как неделимое целое. Право на использование программы не дает права на использование ее компонентов по отдельности в других программах.

Вы имеете право пользоваться услугами бесплатной службы технической поддержки правообладателя. Эта возможность будет предоставлена Вам после получения правообладателем заполненной регистрационной карточки, о которой было сказано выше.

Возможные ограничения использования.

Традиционно правообладатель применяет к своим объектам интеллектуальной собственности следующие ограничения:

1) запрещается декомпилировать (разбирать программу на составляющие алгоритмы), дизассемблировать (разбирать программу на компьютерные коды) и изменять Программу, использовать ее компоненты в каких-либо других продуктах без письменного разрешения правообладателя;

3) запрещается передавать другому лицу права, предоставляемые Вам лицензионным соглашением (путем проката программы, аренды и т. д.);

4) если программа имеет защиту от несанкционированного использования, запрещается действовать в обход этой защиты или удалять ее;

5) запрещается удалять либо исправлять в программе любые знаки о праве собственности/авторском праве на программу.

В случае нарушения пользователем какого-либо из положений лицензионного соглашения оно по закону считается утратившим силу.

Гарантии.

Традиционно правообладатели наделяют правоспособностью соблюдать гарантийные обязательства производителей программной продукции, которые гарантируют, что работа программ будет соответствовать описанию, данному в ее документации. Они также гарантируют отсутствие дефектов носителей информации (при условии их надлежащего использования) в части материалов и качества изготовления в течение нескольких месяцев с момента продажи копии программы.

Следует отметить, что ни один программный продукт не свободен от возможных скрытых недостатков (недочетов) и поступает в розничную продажу в соответствии с принятым в мировой практике принципом «as is» - «как есть».

В связи с этим правообладатель не гарантирует, что его программа будет полностью свободна от ошибок, или что все ошибки будут исправлены. Правообладатель также не гарантирует совместимости его программы с продуктами других фирм, а также с версиями операционных систем, выпущенных после выхода версии программы.

И всё же, наряду с гарантийными обязательствами, в отличие от «пиратов», правообладатель принимает на себя ответственность за судьбу своего продукта.

Ответственность производителя.

В случае обнаружения каких-либо дефектов продукта ответственность производителя сводится к замене дефектного экземпляра программы либо возмещению ее стоимости. В последнем случае лицензионное соглашение расторгается, и дефектный экземпляр возвращается производителю.

Порядок эксплуатации лицензионных программ.

Следует внимательно ознакомиться с лицензионным соглашением в процессе инсталляции (записи) программы на жесткий диск компьютера.

Завершив инсталляцию программы на жесткий диск, обязательно ознакомьтесь c файлом инструкции (readme) в котором разработчики подробно описывают технические особенности и рекомендации по использованию программы.

Если в процессе эксплуатации все-таки возникают технические проблемы, не описанные в инструкции, используйте возможность обратиться к линии бесплатных консультаций. Вам обязательно помогут, обратят внимание на наиболее уязвимые места.

Все ошибки и недочеты, допущенные в процессе разработки программы устраняются разработчиками путем выпуска программ-обновлений («патчей»), которые конечный пользователь может получить различными способами: по электронной почте, у региональных представителей в своем городе. Кроме того, пользователи лицензионных копий могут пользоваться услугами телефонной линии технической поддержки. Всего этого лишены пользователи «пиратских» копий программ. Это главное отличие лицензионных копий от «пиратских».

Конечно, объём журнальной статьи не позволяет вместить исчерпывающий список рекомендаций по определению подлинности диска и условностям лицензионных соглашений. Но если соблюдать даже элементарные меры безопасности, быть всегда внимательным к тому, что мы приобретаем в розничной сети и сети интернет, и всерьёз руководствоваться этой статьёй, то непременно, каждый из нас с вами сможет обрести счастье общения с любимой компьютерной программой.

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 187 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.1c-galex.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Демонстрация русских моряков в Аргентине в честь открытия Антарктиды
28.01.2020 21:40 Мероприятия
Демонстрация русских моряков в Аргентине в честь открытия Антарктиды
Сегодня 28.01.2020 на 16 часов по местному времени (22:00 мск) при поддержке фонда "Русский дом на краю Земли", участники экспедиции ГУМРФ имени адмирала Макарова "Антарктида. В кильватере первооткрывателей" проведут на набережной самого южного города Земли Ушуая (Аргентина) торжественное...
8,6 млн руб. заработал агент страховой компании «Согласие» в 2019 году
28.01.2020 17:34 Аналитика
8,6 млн руб. заработал агент страховой компании «Согласие» в 2019 году
По данным страховой компании «Согласие», максимальный доход агента в 2019 году составил 8,6 млн руб. – столько заработал агент компании в Москве. Впрочем, зарабатывать миллионы можно не только в столице. Так, в 2019 году максимальный доход агента в Новосибирске составил 6,8 млн руб., в Самаре – 6,4...
Fujitsu стала «Партнером года» компании Citrix
28.01.2020 12:50 Новости
Fujitsu стала «Партнером года» компании Citrix
Мюнхен/Орландо, 28 января 2020 года – Fujitsu получила звание «Партнер года», самую высокую награду Citrix Systems, Inc.. Компания также стала «Глобальным системным интегратором года» Citrix в регионе EMEA. Эти заявления были сделаны в г. Орландо в рамках Citrix Summit, ежегодной конференции для...
«Метриум»: Топ-10 успешных девелоперов жилья Москвы в 2019 году
28.01.2020 12:25 Аналитика
«Метриум»: Топ-10 успешных девелоперов жилья Москвы в 2019 году
На десять лидирующих по продажам столичных застройщиков приходится 62% всего реализованного в 2019 году московского первичного жилья, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом году застройщики реализовали почти 3 млн кв.м. жилья и заработали 608 млрд рублей. В 2019 году московские девелоперы...
Участники «Молодёжки ОНФ» проверяют состояние пассажирских автобусов
28.01.2020 0:55 Мероприятия
Участники «Молодёжки ОНФ» проверяют состояние пассажирских автобусов
Участники камчатской команды «Молодёжка ОНФ» проводят рейды по проверке пассажирского транспорта. Они оценивают санитарно-техническое состояние автобусов, их удобство для пассажиров, режим функционирования, а также состояние всей автобусной инфраструктуры. «Данный мониторинг проводится по всей...