Сегодня четверг, 02.04.2020, 16:06, ньюсмейкеров: 41425, сайтов: 1144, публикаций: 3177895
23.03.2020 10:29. Интервью. Просмотров всего: 348; сегодня: 5.

Обращение Президента Федерации анестезиологов и реаниматологов России

Обращение Президента Федерации анестезиологов и реаниматологов России

Дорогие друзья и коллеги!

Как и у многих анестезиологов-реаниматологов, у меня складывается впечатление, что нам всем предстоит период работы, более напряженной, чем обычно. Пока трудно сказать, когда он начнется, как долго продлится, сколь высокой будет нагрузка – но в ожидании подъема заболеваемости COVID-19 хотелось бы обратиться и к коллегам, и просто к нашим друзьям, и к сочувствующим болельщикам. Не официально, от Федерации анестезиологов и реаниматологов России, ее Правления или Президиума, а просто от себя, как врача и преподавателя.

Как показывает опыт, «успокоение населения» смягчением или дозированием правды дает в эпоху Интернета обратный эффект: безумные слухи, противоречивые распоряжения, панические действия и ажиотажный спрос отягощают любую проблему, а то и создают беду сами по себе. А кто, как не врачи, должен быть голосом знания, разума и здравого смысла? Не вещая безликому «населению», а толково всё объясняя своим детям и родителям, близким и знакомым, друзьям и коллегам, журналистам и пациентам, наконец. Так, как делает это сейчас на самом переднем крае наш товарищ, главный врач московской больницы №40 и член Президиума нашей Федерации Денис Николаевич Проценко.

Самые разные опасности – постоянные спутники нашей жизни. Новая, незнакомая угроза всегда создает взрыв эмоций и мнений: кто-то ее преувеличивает, кто-то демонстративно или искренне недооценивает, одни считают кознями врагов, другие – наказанием или милостью богов. Сегодня понятно и доказано, что SARS-CoV-2 создала все-таки природа, что COVID-19 опаснее обычного гриппа, но и нам в России есть что ему противопоставить.

Вирус разлетается быстро из-за путешествий, высокой контагиозности и стойкости во внешней среде, обилия нетяжелых и бессимптомных форм, отсутствия вакцин и специфического лечения… Но в России есть созданная поколениями система здравоохранения. Когда-то она за пару десятилетий справилась с трахомой и сифилисом, малярией и риштой – и хотя сейчас у нее масса проблем (как, впрочем, и у медицины в любой другой стране!), она работает, и у нее есть мы с вами.

Если, благодаря мерам властей и сознательности граждан, число заболевших будет нарастать медленно и постепенно, мы избежим вала, захлестнувшего Северную Италию, и нам не придется делить аппараты между пациентами. Пусть вирусологи правы в том, что переболеет 60-70% жителей планеты; но если мы сделаем эту волну длинной и пологой, как цунами в открытом океане – то справимся. И для этого карантин и самоизоляция, нехитрые меры индивидуальной и коллективной защиты – необходимы и вполне достаточны. Время работает на нас, и любой день, когда нет массового поступления пациентов – выигран: с каждым днем мы знаем про болезнь все больше, накапливается опыт лечения, идут испытания вакцин.

Сейчас мы как никогда ощущаем близость с зарубежными коллегами. По форумам и совместным проектам мы знаем десятки блестящих лекторов, врачей и ученых из Европы и Азии, Америки и Австралии. С тревогой и состраданием смотрим на различие цифр, напоминающих боевые сводки: вчера в Ухане впервые не было свежих больных; в Германии подтверждено 23 129 случаев, из них выздоровело 239, умерло 93 пациента; в Италии – 53 578 подтвержденных пациентов, выздоровели 6 072, умерли – 4 825. Уж чего-чего, а профессионализма в респираторной поддержке самых тяжелых больных Италии не занимать: сразу вспоминаются яркие имена Лучано Гаттинони и Вито Марко Раньери, Массимо Антонелли, Антонио Пезенти и Паоло Пелози… Может быть, чтобы благополучно преодолеть опасность, всем нам, – а роль поведения наших пациентов в статистике исходов тоже невозможно переоценить! – именно всем нам важно вести себя не в стиле эмоциональных и порывистых итальянцев, а в духе сосредоточенных и дисциплинированных китайцев и немцев?

Помните, как в самолетах просят надевать кислородные маски? Сначала себе, потом – ребенку! И по современным алгоритмам сердечно-легочной реанимации сперва обеспечиваем безопасность спасателя, потом спасаем. Это не профессиональный эгоизм, а правило общего выживания, и мы обязаны будем уделить особое внимание наличию и применению средств индивидуальной защиты медиков – масок, костюмов, антисептиков.

Мы нередко бываем недовольны собой, друг другом, коллегами, соседями, начальством, властью. Но бывают часы, когда общая проблема требует собраться, действовать разумно, профессионально и слаженно. Такая уж особая ситуация, когда все в одной лодке, и наклонность нашего государства расширительно толковать вынужденные ограничения – сейчас скорее во благо, а укромная вилла в Италии – теперь фактор риска. Весной 2020 года нет отдельно «нас» и «их» – есть мы, и нам, всем вместе, надо спокойно и эффективно отразить угрозу. А для этого государству, медикам и обществу очень важно не просто доверять друг другу, но и беречь это доверие: у нас одна цель, и усилия тоже должны быть общими.

Давайте доверять друг другу и действовать вместе.

К.М. Лебединский, Президент Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов»

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Федерация анестезиологов и реаниматологов
Сайт: far.org.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос

Интересно:

23 апреля - онлайн-форум "Международный день импорта и экспорта 2020"
02.04.2020 10:15 Мероприятия
23 апреля - онлайн-форум "Международный день импорта и экспорта 2020"
В рамках Весенней сессии форума "Международный день импорта и экспорта 2020" 23 апреля состоится 2-я Межбанковская конференция по внешнеэкономической деятельности. Организаторы: МОО "Московская ассоциация предпринимателей", Ассоциация экспортеров и импортеров.Будут освещены такие...
Россельхозбанк запустит телеветеринарию для сельхозживотных
01.04.2020 17:35 Новости
Россельхозбанк запустит телеветеринарию для сельхозживотных
Бесконтактная медицинская поддержка востребована не только людьми, но и животными, в том числе сельскохозяйственными. Россельхозбанк совместно с компанией ВетЭксперт в рамках своей цифровой экосистемы АПК уже до конца года реализует сервис, который позволит малому бизнесу на селе воспользоваться...
Сотовая связь проникла в Антарктиду
31.03.2020 21:46 Новости
Сотовая связь проникла в Антарктиду
В январе 2020 года в Антарктиде построили и запустили первую российскую базовую станцию сотовой связи. Прошло ровно 200 лет со дня открытия Антарктиды и это стало возможным. Станция обеспечивает связью антарктическую станцию «Прогресс», ее аэродром, прилегающую бухту и бухту Тала. Станция...
23 апреля - форум online "Международный день импорта и экспорта 2020"
31.03.2020 13:33 Мероприятия
23 апреля - форум online "Международный день импорта и экспорта 2020"
   23 апреля 2020 года в онлайн-формате состоится Весенняя сессия форума «Международный день импорта и экспорта».  Задачей выставки-форума является содействие российским экспортерам, развитие торговых отношений, оказание помощи в локализации зарубежных партнеров в России...
Виртуальный музей «Штаб партизанского отряда "Родина" в Крыму»
30.03.2020 0:01 Новости
Виртуальный музей «Штаб партизанского отряда "Родина" в Крыму»
АНО "Наша Победа" открывает удалённый доступ к виртуальному Музею «Штаб интернационального партизанского отряда "Родина" 1941-1944 гг. в Крыму». В разделах музея вы можете увидеть тематические выставки и историко-архивные справки:1. Фотолетопись крымских партизан.Через десять дней после...