Сегодня понедельник, 25.05.2020, 07:22, ньюсмейкеров: 41547, сайтов: 1161, публикаций: 3190378
27.03.2020 14:31. Консультации. Просмотров всего: 1299; сегодня: 2.

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества. В 2019 году в России прогремело несколько новостей о махинациях с использованием электронной цифровой подписи. Воспользовавшись чужой ЭЦП, мошенники оформляли дарственные на квартиры без ведома их владельцев, а также регистрировали на граждан фирмы, занимающиеся незаконной деятельностью. Эксперты компании «Метриум» разобрались, какие возможности открывает использование ЭЦП и как оградить себя от махинаций с недвижимостью.

Как получить ЭЦП?

Оформить куплю-продажу или дарение сегодня можно дистанционно. Покупатель и продавец, даритель и одариваемый могут находиться в разных концах страны и заключить сделку, используя электронную цифровую подпись.

ЭЦП – это уникальный идентификатор, который присваивается физическому или юридическому лицу. В электронном документообороте используются подписи с разной степенью защиты: простая и усиленная. Для совершения сделок с недвижимостью и взаимодействия с государственными порталами и ведомствами необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись. Она подтверждает подлинность виртуального документа и приравнивает его к бумажному аналогу.

Выдавать ЭЦП уполномочены удостоверяющие центры, аккредитованные в Минкомсвязи РФ. Необходимый пакет документов для физического лица включает в себя:

- паспорт;

- СНИЛС;

- ИНН.

После установления личности и проверки документов сотрудник центра записывает сертификат и ключи ЭЦП на электронный носитель – карту или флешку. Если личное присутствие невозможно, следует оформить нотариальную доверенность на получение ЭЦП. Как правило, срок действия подписи – 1 год.

Какие возможности открывает ЭЦП?

ЭЦП позволяет оформить куплю-продажу, дарение или мену недвижимого имущества без личного присутствия сторон. Отсканированный пакет документов загружается на сайт Росреестра, и участники сделки заверяют бумаги с помощью ЭЦП. Для этого потребуется установить соответствующее программное обеспечение – криптопровайдера. В России широко используется КриптоПро CSP, который можно скачать на сайте удостоверяющего центра или на официальном сайте разработчика.

Подобные сделки регистрируются быстрее в случае поступления документов в электронном виде. Кроме того, при их оформлении на сайте Росреестра размер государственной пошлины сокращается на 30%.

В личный кабинет, помимо его владельца, имеют доступ банк (при наличии ипотеки), девелопер и Росреестр. Договор долевого участия, а также ипотечный договор подписываются дистанционно. После регистрации сделки на почту покупателя приходит документ с электронной печатью Росреестра.

Стоит ли бояться мошенничества?

С августа 2019 года, электронная регистрация возможна только при наличии согласия собственника на проведение подобных дистанционных операций. Гражданин должен лично посетить территориальное подразделение Росреестра и составить соответствующее заявление. В противном случае при попытке провести электронную сделку без личного участия собственника документы о регистрации перехода права собственности, заверенные ЭЦП, будут возвращены без рассмотрения. Согласие на сделки с ЭЦП не имеет срока действия и может быть отозвано в любой момент.

Ранее система защиты действовала от обратного: владельцы писали о запрете на электронную регистрацию сделки. Однако далеко не все граждане использовали эту возможность в силу неосведомленности и недостаточной бдительности. Составить заявление о невозможности регистрации без личного участия можно и сейчас, несмотря на введение дополнительных мер по пресечению мошенничества. Документ следует подать в Росреестр или МФЦ. Соответствующая отметка будет внесена в реестр в течение пяти рабочих дней с момента приема заявления.

Стоит учитывать, что запрет не имеет силы в случае, если на имущество наложен арест по решению суда или открыто исполнительное производство.

Таким образом, собственники недвижимости могут воспользоваться двумя эффективными способами, чтобы оградить свое имущество от мошеннических сделок, заключаемых с использованием их ЭЦП.

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Цифровая экономика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1612 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос

Интересно:

Юнги хора "Кордон"  участвуют в конкурсе «Морское наследие России»
24.05.2020 19:34 Мероприятия. Дата мероприятия: 24.05.2020 19:39
Юнги хора "Кордон" участвуют в конкурсе «Морское наследие России»
Юнги Кадетского класса морской пограничной охраны ГБОУ Кадетской школы № 1784 имени генерала армии В.А Матросова – солисты хора "Кордон" принимают участие в Международном молодёжном историко-образовательном конкурсе «Морское наследие России».Юнги хора «Кордон» участвуют в номинации «Музыкальное...
Неделя предпринимательства-2020 в Свердловской области
22.05.2020 14:48 Мероприятия. Дата мероприятия: 25.05.2020 09:00
Неделя предпринимательства-2020 в Свердловской области
Неделя предпринимательства 2020 пройдет в Свердловской области с 25 по 30 мая в дистанционном формате (онлайн). Сегодня бизнесу сложно. Это мировой кризис, это коснулось каждого. Растерянность, страх, отчаяние испытывают многие. Поэтому сейчас особенно важно начать объединяться, анализировать...
«Балтийский лизинг» предлагает новинку от Audi - SQ8 TDI quattro
21.05.2020 21:00 Товары и услуги
«Балтийский лизинг» предлагает новинку от Audi - SQ8 TDI quattro
Дилерские центры Audi в России объявили о старте продаж новой модели Audi SQ8 TDI quattro. «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам направлять заявки на приобретение нового кроссовера семейства S-моделей. В официальном релизе производитель отмечает, что Audi SQ8 TDI quattro успешно сочетает в...
Все для дела – ничего для себя. История династии Рябушинских
21.05.2020 14:08 Персоны
Все для дела – ничего для себя. История династии Рябушинских
Какие навыки, решения, знания помогали дореволюционным купцам добиваться успеха?  В канун Дня российского предпринимательства, а также в День рождения Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей его сотрудники делятся с нами вдохновляющими примерами. В начале XX века знаменитые...
Siemens Healthineers выпустит тест для определения антител кSARS-CoV-2
15.05.2020 21:23 Товары и услуги
Siemens Healthineers выпустит тест для определения антител кSARS-CoV-2
Тест для  качественного определения антител класса IgM и IgG в крови к вирусу SARS-CoV-2 можно будет использовать на анализаторах серии Advia Centaur производства Siemens Healthineers, а время получения результата составит всего 18 минут. Предполагается, что тест...