Сегодня воскресенье, 07.06.2020, 12:00, ньюсмейкеров: 41583, сайтов: 1161, публикаций: 3202222
07.04.2020 13:29. Консультации. Просмотров всего: 4812; сегодня: 8.

Информация о предоставлении кредитных каникул в АО «Солид Банк»

В связи с повышенным интересом граждан к вопросу о предоставлении так называемых кредитных каникул лицам, пострадавшим от пандемии Covid-19, Солид Банк разъясняет: кто из заемщиков, и в каком случае, может рассчитывать на перенос ежемесячных платежей.

В случае, если заемщик, физическое лицо, пострадал от коронавируса, либо от последствий пандемии Covid-19, государство предоставляет ему право обратиться в банк с просьбой об изменении условий его кредитного договора. В разных ситуациях решение может варьироваться. Самым распространенным является отсрочка ежемесячных платежей.

Заемщикам необходимо помнить, что кредитные каникулы, не отменяют начисление процентов. Это мера позволяет отложить или облегчить долговые обязательства, затем же необходимо будет выплатить проценты, указанные в договоре, в полном объеме.

Также необходимо помнить, что воспользоваться данной льготой можно только один раз за весь срок действия кредитного договора. Поэтому Солид Банк рекомендует тщательно взвешивать решение об оформлении «каникул» и использовать данную возможность только тогда, когда обслуживание кредита становится крайне затруднительным.

Предоставление кредитных каникул заемщикам АО «Солид Банк».

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банк Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа», Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 435 АО «Солид Банк» (далее - Банк) поясняет следующее.

Максимальный размер кредита (займа) для кредитов, по которому заемщик вправе обратиться в банк с требованием об изменении  условий кредитного договора (договора займа), предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств, составляет:

- для потребительских кредитов (займов), заемщиками по которым являются физические лица, – 250 тыс. руб.;

- для потребительских кредитов (займов), заемщиками по которым являются индивидуальные предприниматели,  – 300 тыс. руб.;

- для потребительских кредитов (займов), предусматривающих предоставление потребительского кредита (займа) с лимитом кредитования, заемщиками по которым являются физические лица, – 100 тыс. руб.;

- для потребительских кредитов на цели приобретения автотранспортных средств с залогом автотранспортного средства - 600 тыс. руб.;

- для кредитов (займов), выданных в  целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и обязательства по которым обеспечены ипотекой, – 1,5 млн руб.

Кредитные каникулы предоставляются заемщикам по ссудам, выданным до 03 апреля 2020 года, при условии снижения официального, облагаемого налогом дохода за последний месяц по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, более чем на 30%.

Заемщик обязан предоставить банку документы, подтверждающие снижение дохода, в течение 90 дней со дня предоставления кредитных каникул.

Если заемщик не сможет документально подтвердить в указанные сроки право на получение кредитных каникул, условия кредитного обязательства будут возвращены к прежним, неоплаченные суммы будут вынесены на просрочку с дальнейшей передачей данных в Бюро кредитных историй.

Срок предоставления кредитных каникул – до 6 месяцев.

После окончания кредитных каникул платежи по кредитному договору возобновляются в прежнем размере.

Кредитные каникулы предоставляются один раз за весь период кредитования.

Заемщики могут обратиться в банк за предоставлением кредитных каникул в срок до 30 сентября 2020 года.

В течение предоставляемых заемщику кредитных каникул по кредитным картам и потребительским кредитам на сумму основного долга (задолженности по карте) начисляются проценты по льготной ставке, рассчитываемой как 2/3 среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита, которую рассчитывает Банк России, на дату направления заемщиком требования  кредитору.

Начисленные за период кредитных каникул проценты по кредитным картам должны быть выплачены заемщиками в течение 24 месяцев равными ежемесячными платежами. Первый платеж осуществляется через 30 дней после окончания кредитных каникул.

Начисленные за период кредитных каникул проценты по потребительским кредитам, а также образовавшиеся до начала кредитных каникул просроченные проценты и штрафы должны быть выплачены заемщиком после завершения погашения кредита равными суммами, величина которых равна ежемесячным платежам.

Срок рассмотрения Банком требования заемщика – 5 календарных дней.

Банком за период действия кредитных каникул штрафные санкции (штрафы, пени), повышенные проценты по кредитным договорам заемщиков не начисляются.

Перечень подтверждающих документов, предоставляемых заемщиком:

1. Справка о доходах за 2019 год и текущий год.

2. Выписка из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного.

3. Лист нетрудоспособности.

Важно! В случае не соответствия условиям требований по предоставлению кредитных каникул, заемщик может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации ссудной задолженности.

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Консалтинг, Содействие кредитованию, Финансовая грамотность

Ньюсмейкер: Солид Банк — 51 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: solidbank.ru
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте