Сегодня вторник, 16.07.2019, ньюсмейкеров: 40704, сайтов: 1080, публикаций: 3134226
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 20.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 831; сегодня: 2.

Безработица и инфляция: в поисках компромисса

В ряде крупнейших экономик мира сложилась ситуация, когда достаточно высокий уровень безработицы сопровождается умеренной инфляцией. Кроме того, несмотря на усилия ЦБ по стабилизации положения, существенных улучшений не наблюдается. Возникает вопрос: какой же выход из сложившейся ситуации и как скоро это может произойти?

Как известно, соотношению между уровнем безработицы и инфляцией описывается кривой Филлипса. Следует отметить, что зависимость между этими показателями обратная в краткосрочном периоде. То есть высокий уровень инфляции сопровождается низкой безработицей, и мы наблюдаем экономический рост. В то же время, в долгосрочном периоде уровень безработицы постоянный, а цены только возрастают. Таким образом, при данных условиях ВВП страны соответствует потенциальному ВВП (который возможен при естественном уровне безработицы).

Для того чтобы повысить инфляцию, ЦБ увеличивают уровень денежного предложения. Таким образом, повышаются реальные заработные платы рабочих. В итоге в краткосрочном периоде наблюдается увеличение ВВП и занятости населения. Результатом является смещение вдоль кривой Филлипса (краткосрочный период) наверх.

Нельзя не отметить следующий интересный факт. Как показывает практика, форма кривой Филлипса в краткосрочном периоде справедлива не всегда. Так, применимо к Японии, обратная зависимость между уровнями безработицы и инфляции в краткосрочном периоде соблюдается с достаточно высокой точностью. Совершенно иная ситуация в России: с ростом числа безработных темпы роста цен также увеличиваются. В США же какая-либо определенная тенденция не прослеживается. Кроме того, как еще показала стагфляция экономик некоторых развитых стран в 70-ых годах прошлого века, данная теория не является неоспоримой и верной.

Таким образом, одним лишь изменением уровня процентных ставок добиться существенного улучшения на рынке труда вряд ли представляется возможным. Как показывает ситуация в США в настоящее время, низкие ставки, доступные кредиты не оказали достаточного положительного влияния на уровень занятости населения. Возможно, пройдет еще год-другой, прежде чем ситуация изменится в лучшую сторону. Или же необходимы кардинально новые меры, чтобы как можно скорее выйти из сложившегося положения и демонстрировать стабильный, уверенный рост экономики? Вопрос, на наш взгляд, остается открытым…

Илья Митрофанов

Начальник аналитического отдела

ОАО "Московский Фондовый Центр"