Сегодня понедельник, 13.07.2020, 01:26, ньюсмейкеров: 41637, сайтов: 1170, публикаций: 3243473
25.06.2020 10:41. Интервью, мнения. Просмотров всего: 609; сегодня: 1.

«Моя цель – стать ученым», или как двигать АПК вперед в 21 веке

«Моя цель – стать ученым», или как двигать АПК вперед в 21 веке

  Студент-инженер 4-го курса Ульяновского государственного сельскохозяйственного университета имени П.А. Столыпина Вадим Артемьев стал одним из тех, чьи упорный труд и глубокие знания были отмечены стипендиальной программой Россельхозбанка. Именно на таких, как Вадим, и возложены надежды дальнейшего развития сельского хозяйства страны. 

Ульяновский филиал РСХБ выяснил у стипендиата, каким будет АПК России в недалеком будущем, какие проблемы требуют скорейшего решения, а также о том, что вдохновило молодого человека избрать профессию,продолжающую семейные традиции.

- Вадим, как и почему Вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

- Я считаю достойным только созидательный труд. И АПК – именно такая сфера, к тому же она очень интересная. А еще я всегда мечтал жить в собственном доме, на своей земле, как и мои родители. Кстати, почти все мои родные работают на земле, поэтому мой выбор жизненного пути не стал для них  неожиданным.

- Что же вдохновило Вас продолжить семейную традицию?

- Культура и особая атмосфера русской деревни, приобщиться к которой можно, только работая на земле. Я понимал, что многое уже знаю в этой сфере,  и дальнейшее обучение будет очень полезно в жизни.  Инженер, работающий в сельском хозяйстве как никто другой видит, чем и как живет деревня.

- Что вы считаете в своей профессии самым интересным?

- Интереснее всего – это изобретать, создавать новые установки и технические средства, а также исследовать их работу в различных условиях. Самое сложное для себя считаю теоретически обосновать режимы работы создаваемых установок, так как такого технического средства еще не было и нужно грамотно, на основе законов математики и физики описать принципиальные отличия протекаемых процессов в них. Больше всего мне нравится чувство достигнутой цели. Вот была идея в голове, затем её воплощаешь в жизнь. Например, создав установку, которая работает так, как рассчитал.Собственно, и тема моей выпускной квалификационной работы – разработка энергоэффективной установки для сушки свекловичного жома и различных сыпучих материалов. В соавторстве с научным руководителем, кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Агротехнологии, машины и безопастность жизнедеятельности» Сутягиным С.А. я опубликовал 6 статей и подготовил 10 заявок на патенты, которые сейчас проходят экспертизу в ФИПС. Благодаря этому, я узнал много нового в области изобретательства в сельском хозяйстве. Считаю, полученные знания мне будут полезны в жизни и  будущей профессиональной деятельности.

С профессией я знаком, конечно, не только с теоретической стороны. На производственной практике я работал помощником инженера  в ООО «Нива»  и ООО «Алга». За это время изучил организацию производства, практиковал вождение трактора К-744, зерноуборочного комбайна, трактора МТЗ 80. Также, под руководством куратора настраивали сеялку на высев зерна пшеницы.

- Каковы Ваши планы после завершения учебы?

- Моя цель – стать ученым-практиком. После окончания вуза, магистратуры и аспирантуры я стану работать в каком-нибудь хозяйстве, где буду оттачивать свои профессиональные навыки. Где конкретно буду жить, еще не знаю, это точно будет сельская местность. Так  как мне очень нравится развивать свой проект по тепловой обработке свекловичного жома, и я хочу создать действующий образец установки, которая позволит получать высококачественный корм для сельскохозяйственных  животных.

- Агроинженер 21-го века – кто он?

- Это универсальный специалист в  АПК. Современный агроинженер должен быть в курсе всех новинок в почвоведенье, питании и удобрении сельскохозяйственных культур; уметь оценивать целесообразность их внедрения. Необходимо также иметь представление о положении дел в современной сельхозтехнике  и способах управления ею. Ранее я был сторонником узкой специализации. Однако в процессе обучения понял, что для востребованного специалиста обширные знания – часть профессии.

- Что ждет АПК России и что необходимо для того, чтобы он развивался успешно?

- Будущее нашего сельского хозяйства – в полной независимости от заграницы, в самообеспеченности техникой и высокопродуктивными сортами, в обеспечении потребностей населения в высококачественных продуктах питания и промышленности в сырье. Считаю, что нам нужно решить вопрос с высокотехнологичном оборудованием и с использованием инновационных технологий. Считаю необходимым создавать технические средства для выполнения различных процессов, например, смешивания кормов, измельчения зерна, орудия для почвообработки, установки для тепловой обработки сыпучих материалов, которые обеспечат ресурсо- и энергосбережение. Если говорить о достижении экспортом АПК целевого показателя в 45 млрд долларов, то здесь роль должно сыграть наращивание выпуска продукции глубокой переработки. Это позволит получать намного большую прибыль с той же посевной площади.

Но самое главное – это, как и в других отраслях, профессионализм и ответственность. Без этих качеств не помогут ни техника, ни новые сорта и породы.

- Какие советы Вы можете дать новичкам (абитуриентам)?

- Начните заниматься наукой как можно раньше. За 3 года можно написать очень сильный диплом и несколько статей. Все это очень пригодится. Учитесь, будьте смелыми и двигайтесь к своей цели!

Сферы деятельности: Молодежь, Образование
Сайты столиц субъектов РФ: Ульяновская область - Ульяновск

Ньюсмейкер: Ульяновский региональный филиал Россельхозбанка — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
10.07.2020 17:16 Интервью, мнения
Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
Влиятельная The Financial Times недавно опубликовала статью «Legal teams discover their inner geek» («Юридические команды открывают в себе своего внутреннего гика»), в которой привела цитату неназванного CEO. Он утверждал, что юридический департамент - это «департамент противодействия прогрессу»...
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
10.07.2020 16:01 Товары и услуги
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
Держатели карт Синко-Банка теперь могут совершать покупки с помощью Samsung Pay. С 9 июля 2020 года клиенты Синко-Банка могут добавить свою банковскую карту в Samsung Pay и использовать смартфон или носимые устройства Samsung для оплаты покупок.  Samsung Pay – удобный и безопасный...
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
10.07.2020 12:33 Интервью, мнения
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне кинокомпания «Царь Pictures» выпустила документальный фильм «Возрождение». Он снят по сенсационной книге секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина «Сталин и Церковь. Глазами современников: патриархов, святых, священников». Собранные в ней материалы...
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
09.07.2020 17:35 Товары и услуги
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
Только до 14 июля при выборе 2-хкомнатной квартиры евроформата действует скидка в размере до 520 тысяч рублей. Главными отличиями 2-комнатных евроквартир является объединение гостиной с кухней и выгодная цена. Стоимость евродвушек ниже минимум на 3,5 млн рублей, чем на полноценную двухкомнатную...
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
09.07.2020 16:38 Консультации
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
Загородная жизнь связана со многими приятными моментами, но для владельцев дач и загородных домов это еще и ответственность по многим аспектам, причем связанная с возможностью «попасть на деньги». О том, что может стать причиной наложения штрафа рассказывают юристы московского агентства загородной...