Сегодня четверг, 16.07.2020, 18:43, ньюсмейкеров: 41650, сайтов: 1170, публикаций: 3244934
29.06.2020 13:37. Аналитика. Просмотров всего: 738; сегодня: 19.

Закрепить успех, чтобы двигаться дальше

Закрепить успех, чтобы двигаться дальше

Общественные организации приграничья, ставшие в некоторых областях настоящими посредниками между обществом и государством в ходе борьбы с эпидемией Covid-19, после выхода стран ЕАЭС из карантина должны не только сохранить, но и развить накопленный потенциал.

К такому выводу пришли российские и казахстанские эксперты 26 июня в ходе обсуждения коллективного аналитического доклада «Сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана».

Авторами доклада выступили ученые, экономисты и общественные деятели России и Казахстана, инициатором стал Экспертный клуб «Урал-Евразия».

Основная мысль авторов доклада заключается в том, что та социально-экономическая ситуация, которой характеризовалось положение дел в российско-казахстанском приграничье до введения карантинных мер, после снятия ограничений может сильно измениться. Так, прогнозируемый рост безработицы в связи с нарушением привычной экономической активности может вызвать новую волну эмиграции русскоязычного населения из казахстанских приграничных областей в Российскую Федерацию, что, в свою очередь, негативно скажется и на экономических связях между этими областями. Кроме того, ожидаемое ухудшение экономической обстановки ударит в первую очередь по национальным меньшинствам, которые традиционно в основной массе заняты в сфере малого бизнеса, что может привести не только к росту социального недовольства, но и вызвать межэтнические конфликты.

Все эти вызовы посткарантинной ситуации могут быть решены не только своевременными мерами поддержки наиболее пострадавших секторов экономики и бизнеса. Не менее важным становится вопрос поддержания здоровых социальных и межэтнических связей, ведь приграничье России и Казахстана – это огромный многонациональный регион, что может быть как преимуществом при правильном подходе, так и «бомбой замедленного действия» при совершении  системных ошибок в управлении процессами. Государство, занятое в первую очередь проблемами восстановления экономики, может и должно делегировать часть ответственности в этой сфере общественным организациям.

Общественные организации приграничных областей России и Казахстана в течение последних лет активно налаживают отношения друг с другом по ряду вопросов, включая гуманитарное сотрудничество и решение экологических проблем. Примером тому является деятельность Экспертного клуба «Урал-Евразия», который в течение последнего года выстраивает взаимодействие между НКО приграничных областей двух стран на системной основе. Привлечение этих и новых организаций к решению актуальных приграничных проблем, как: экология, туризм, логистика, инфраструктура, медицина, образование, занятость, межнациональное добрососедство, - позволит не только снизить нагрузку с государственных структур, но и обеспечит более гибкую и быструю реакцию на быстроменяющуюся ситуацию.

- Можно сказать, что малая интеграция востребована среди неправительственных организаций и простых жителей казахстано-российского приграничья, - отмечает в этой связи один из авторов доклада руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко. - Свидетельством этого являются заключенные соглашения между представителями неправительственного сектора двух стран, а также областных подразделений  Ассамблеи народа Казахстана с аналогичными структурами по российскую сторону границы. Но для более интенсивного развития трансграничных связей необходима поддержка в долгосрочном режиме; в идеале - создание фонда приграничного и межрегионального сотрудничества, который мог бы поддерживать различные инициативы в гуманитарной и социально-экономической сферах со сроком реализации до 5 лет.

К этим инициативам относятся: культивирование позиции общего исторического прошлого (Великая Отечественная война, освоение целины и т.д.), формирование прозрачной языковой среды, поддержка общности традиционной культуры и развитие национальных культур в приграничье за счет создания и развития этнотуризмаи т.д.

Таким образом, некоммерческие организации российских и казахстанских приграничных областей, показавшие свою эффективность в условиях карантина, могут и должны помочь государству решить те проблемы общественного развития, которые сегодня только обозначаются, но могут стать реальными уже в ближайшей перспективе. Общественные организации, успешно занявшие свою нишу в условиях эпидемии Covid-19, должны постараться сохранить и развить эти позиции и после выхода наших стран из карантина.

Сферы деятельности: Международное сотрудничество, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты стран: Казахстан

Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ural-eurasia.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

В Смоленской таможне выявлен 41 факт с признаками  преступлений
16.07.2020 10:37 Новости
В Смоленской таможне выявлен 41 факт с признаками преступлений
За 6 месяцев 2020 года в Смоленской таможне зарегистрирован 41 рапорт об обнаружении признаков преступлений. Из них по 18 материалам Смоленской таможней  возбуждены уголовные дела, остальные материалы направлены по территориальной подследственности. По признакам преступления, предусмотренного...
Группа Родина: Владимир Пирожков откроет серию вебинаров в RDD
15.07.2020 18:50 Мероприятия
Группа Родина: Владимир Пирожков откроет серию вебинаров в RDD
Группа Родина сообщает о запуске серии вебинаров в Russian Design District (RDD) со «звездными архитекторами» проекта – деятелями дизайна, культуры, спорта и бизнеса. Цикл откроет Владимир Пирожков, входящий в пятерку лучших автомобильных дизайнеров планеты. Вебинар «Дизайнер – профессия...
Как эффективно заниматься репутационным менеджментом
15.07.2020 15:16 Консультации
Как эффективно заниматься репутационным менеджментом
В целом, ORM (Online Reputation Management) — это история для тех, чей бизнес сильно зависит от отзывов пользователей. К примеру, в сегменте HoReCa отзывы и рейтинг — это почти всегда залог провала или успеха. Бизнес в сфере финансов, производства\продажи...
Нацпроекты нужно развить с учётом Росплана и народных предприятий
14.07.2020 20:38 Интервью, мнения
Нацпроекты нужно развить с учётом Росплана и народных предприятий
 В понедельник, 13 июля, президент РФ провёл с кабинетом совещание по нацпроектам. Завершилось мероприятие без обнадёживающей конкретики, и этому не стоит удивляться, убеждён секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин. Как отмечает депутат, правительству следует обратить внимание на уже проверенные...
В Москве появились «живые» экскурсии для иностранцев
14.07.2020 18:31 Товары и услуги
В Москве появились «живые» экскурсии для иностранцев
Чтобы увидеть московские достопримечательности и ощутить эффект присутствия, туристам не понадобится выходить из своего дома. Moscow Private Tours – столичное экскурсионное агентство, специализирующееся на индивидуальных экскурсиях для иностранных туристов. Последние годы объем продаж превышал 2000...