Сегодня понедельник, 13.07.2020, 00:52, ньюсмейкеров: 41637, сайтов: 1170, публикаций: 3243473
29.06.2020 17:37. Аналитика. Просмотров всего: 1475; сегодня: 3.

Наиболее распространённые проблемы при возделывании сахарной свёклы

Наиболее распространённые проблемы при возделывании сахарной свёклы

Сахарная свёкла — одна из основных высокопродуктивных и значимых культур российского рынка. При соблюдении технологий и благоприятных погодных условиях она способна принести сельхозпроизводителю хорошую прибыль. Однако за последние годы рынок производства свёклы заметно стагнировал, а львиная доля посевов этой маржинальной культуры сосредоточилась в руках агрохолдингов. Можно ли сегодня получить прибыль, занимаясь сахарной свёклой и как делать это правильно, выясняли корреспонденты журнала «Агротехника и технологии».

Основные производители сахарной свёклы в России — это национальные агрохолдинги, которые работают на профессиональном уровне и содержат в своём штате высококлассных специалистов-технологов, рассказывает Андрей Браилко, технический эксперт компании «Сингента», поэтому правильнее говорить не об ошибках, а о сложностях, с которыми хозяйствам приходится сталкиваться в процессе возделывания сахарной свёклы. Самые распространённые — погодные условия, которые, как правило, не похожи на условия предыдущих сезонов, эпифитотии болезней и вредителей, а также низкие закупочные цены на сырье. И это при том, что возделывание свёклы требует серьёзных денежных инвестиций. 

Дорогостоящие ошибки 

Если же говорить об ошибках, то чаще всего на практике встречаются недоработки, связанные с неправильной подготовкой почвы, замечает Виталий Ерёменко, эксперт по работе с ключевыми клиентами компании MariboHilleshög (производство семян сахарной свеклы). Помимо этого можно повсеместно встретить несоблюдение севооборота, небрежное отношение к операционным технологиям настройки и регулировки техники, агрессивную уборку (особенно в условия сильного увлажнения), раннюю копку незрелой свёклы, неправильное хранение корнеплодов. Отдельно следует упомянуть несоблюдение регламентов обработки средствами защиты растений, отмечает эксперт: нормы расхода препаратов и расхода рабочей жидкости, учёт ветра, температуры, влажности, фазы развития свёклы и фазы развития сорной растительности, а также учёт развития и распространенности вредителей и болезней. Все эти элементы сдерживают рост и развитие сахарной свёклы, приводят к потере урожая корнеплодов и снижению качества сырья. 

«Есть производители, которые любят загущать посевы, — делится Сергей Лобачёв, консультант компании «Штрубе Рус». — У них хорошая густота и больше их ничего не волнует. Однако урожай свёклы, который они получают, больше напоминает урожай моркови. Уборочная техника такие «морковки» протряхивает и разбрасывает по полю. Кроме того, совсем маленькая свёкла просто не способна накопить нормальное количество сахара». Впрочем, чрезмерно огромные корнеплоды также неспособны накопить необходимого количества сахара и к уборке не приспособлены, замечает специалист. То есть необходимы оптимальные выровненные корнеплоды, к чему и следует подводить технологию возделывания. 

Сахарная свёкла очень чувствительна к различным стрессовым факторам, говорит Роман Дробязко, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience. Поэтому даже незначительные, на первый взгляд, ошибки будут иметь серьёзные последствия. Например, культура очень восприимчива к остаткам гербицидов в почве, особенно из группы сульфонилмочевин. Поэтому лучше не завышать дозировки таких гербицидов на культурах-предшественниках и строго следовать регламенту их внесения. 

При этом стоит учесть и определённые тонкости, обращает внимание специалист. Например, если погода после последней обработки некоторыми сульфонилмочевинами и до высева свёклы держалась сухая, и поверхностный слой почвы в основном оставался сухим, риск последействий значительно возрастает. «Важно помнить, что для разложения сульфонилмочевин необходимо наличие влаги в почве, — поясняет Дробязко. — Растения сахарной свёклы в ранние фазы вегетации (от всходов до четырех настоящих листьев) наиболее чувствительны к обработкам гербицидами, особенно, если температура воздуха поднимается выше 20°С или обработке сопутствует сильная солнечная инсоляция. Поэтому давно вошло в практику вносить гербициды во вторую и третью обработки в ночное или утреннее время». 

Безусловно, контроль численности сорняков в посевах сахарной свёклы требует пристального внимания от агронома, рассуждает специалист. Важно вовремя заметить самое начало появления всходов сорняков и успеть произвести обработку в оптимальную фазу развития, иначе придётся повышать дозировки гербицидов, что может приводить к проявлению фитотоксичности на культурных растениях. Точно так же, напоминает он, важно вовремя распознать начало заражения свёклы церкоспорозом и другими болезнями. Для этого необходимо вести постоянное наблюдение за посевами и выявлять признаки заболеваний, чтобы своевременно провести обработку соответствующими препаратами. 

Селекция и практика 

Основная цель селекции сахарной свёклы — создание высокопродуктивных гибридов, совмещающих высокую урожайность, сахаристость, устойчивость к болезням и вредителям, а также обладающих высокими технологическими показателями качества сырья, поясняет Виталий Ерёменко. Поэтому одна из важных задач, поставленных перед производством фабричной сахарной свёклы в настоящее время — создание для российского рынка гибридов, способных минимизировать потери при длительном хранении и переработке сырья. Важной селекционной работой является направление по созданию гибридов, устойчивых к церкоспорозу, фузариозу, ризоктониозу, афаномицетной гнили, макрофамине и другим болезням. Кроме того, ведутся селекционные работы по улучшению архитектоники корнеплода и листового аппарата гибридов. «Основные методы при создании этих гибридов остаются традиционными (классическими), то есть они основаны на отборе и скрещивании родительских форм и линий, — рассказывает эксперт. — Однако в настоящее время все ведущие мировые селекционные центры используют не только классические методы, но и биотехнологические, связанные с микроклонированием, генной инженерией и клеточной селекцией. Полученные этими способами гибриды имеют ряд преимуществ, которые в значительной степени превосходят гибриды, полученные традиционными способами, такими как устойчивость к гербицидам, болезням, стрессовым факторам среды. Поэтому это направление селекционной работы имеет большие перспективы в будущем при создании новых гибридов сахарной свёклы». 

«Гибриды становятся более универсальными, — дополняет коллегу Игорь Бруевич, генеральный директор компании «КВС Рус». — Они показывают хорошие результаты по урожайности и выходу сахара на разных сроках уборки». К главным задачами селекции гибридов сахарной свёклы, по мнению Бруевича, можно отнести стабильное повышение выхода сахара с гектара, а также улучшение устойчивости к болезням, вредителям и абиотическим факторам. Кроме того, важным параметром является технологичность. Поскольку необходимо не только получить высокий урожай, но и извлечь из свёклы сахар, селекционная работа ведётся также по улучшению чистоты сока. 

Выбираем гибрид 

Сельхозпроизводителю важно выбрать надёжного поставщика, который может обеспечить высокое качество семян, уверен Бруевич. «К этим параметрам можно отнести показатели всхожести, энергии, качество протравок (фунгицидной и инсектицидной), размер фракции, качество драже, — перечисляет он. — При этом выбирать следует гибриды, которые оптимально подходят под конкретные условия региона возделывания. Некоторые обращают внимание на показатели извлекаемости сахара (калий, натрий, a-аминный азот, инвертный сахар). А те, для кого важно обеспечение более раннего и равномерного прорастания, выбирают активированные семена с технологией EPD». 

Также важно следить за инновациями и приобретать гибриды у тех селекционных компаний, которые инвестируют большие средства в научные исследования, обращает внимание специалист. Ведь ежегодно появляются новые гибриды с более высоким потенциалом. «И ещё я бы обратил внимание на агросервисное сопровождение, добавляет Бруевич. — В современных гибридах заложен высокий генетический потенциал, но из-за ошибок в агротехнологиях не всегда можно его раскрыть и получить максимальный выход сахара с гектара. Поэтому важно, чтобы поставщик семян имел достаточно персонала для проведения обучения технологии возделывания сахарной свёклы, участвовал в дефектовках техники, делал рекомендации по севообороту, разрабатывал гербицидную и фунгицидную защиту, сопровождал хозяйства в течение всего процесса выращивания, начиная с уборки предшественника и заканчивая уборкой сахарной свёклы».

Гибриды против церкоспороза

Одним из значимых и вредоносных заболеваний сахарной свёклы в России, по мнению экспертов, является церкоспороз. Вредоносность церкоспороза связана с поражением листьев свёклы и уменьшением их фотосинтетического потенциала. При значительном развитии болезни поражённые листья отмирают, в результате пластические вещества расходуются растением не на рост корнеплодов и синтез сахара, а на отрастание новой листовой массы. В итоге недобор сахара при сильном поражении церкоспорозом листьев свеклы может достигать 50-70%. Например, на Юге России из-за болезни фактически может теряться до 20-30% потенциального урожая. При этом проблема церкоспороза актуальна не только для Юга, этот патоген поражает посевы сахарной свёклы и в Центральной части РФ. Поэтому для нашей страны при выборе новых гибридов для регистрации наличие устойчивости или толерантности к церкоспорозу является обязательным требованием.

Без пестицидов? 

Наверное, каждого сельхозпроизводителя волнует вопрос о возможности снижения затрат на возделывание сахарной свёклы за счет снижения количества химических обработок. По мнению Андрея Браилко, сейчас больших проблем с покупкой оригинальных пестицидов в России нет, особенно если хозяйства планируют мероприятия по защите свёклы заранее, до наступления сельскохозяйственного сезона. «Мы фиксируем сложности с наличием некоторых препаратов и сроками их поставок в хозяйство только когда наблюдается неожиданная эпифитотия, например, церкоспороза или свекловичной минирующей моли, и препарат на полях нужен как можно скорее», — рассказывает эксперт. 

Поскольку сахарная свёкла — культура высокотехнологичная, требующая значительных затрат на семена, удобрения и средства защиты растений, правильно организованные обследования свекловичных полей и своевременно выявленные проблемы с развитием и распространением болезней и вредителей — залог своевременного применения пестицидов, не сомневается Андрей Браилко. «Главная задача — не «тушить пожар» на полях, как иногда случается, а работать упреждающе, профилактически, тогда и пестицидная нагрузка, и затраты на приобретение средств защиты растений, а, следовательно, и себестоимость произведенной продукции будут значительно ниже, — говорит эксперт. — Иными словами, если хочешь высоких урожаев хорошего качества на сахарной свёкле, будь готов к серьёзным инвестициям в технические и человеческие ресурсы, а также в удобрения, семена и СЗР». 

«Каждый препарат имеет свою ценность. И он окупается. А если бы это было не так, то препарат не был бы востребован на рынке и его бы не допустили к применению, — уверен Виталий Еременко. — Конечно, талантливый агроном может сработать и дженериком, если он знает, как его применить, учитывая фазу развития растения, температуру, влажность и т. п. Но оригинальные препараты более пластичны, позволяют совершать небольшие ошибки (по фазе, по вилке расхода, а также «прощают» неопытность агронома, учитывают непредсказуемость погодных условий). Так что каждый агроном вправе выбирать для себя тот препарат, который ему понравился, с которым он умеет работать». 

Современное сельское хозяйство невозможно без использования СЗР, говорит Игорь Бруевич. Но важно их правильно применять. «Можно купить дорогой препарат, но из-за ошибок в применении (приготовление раствора, качество воды, настройка опрыскивателя и его техническое состояние, квалификация механизатора, погодные условия) можно полностью нивелировать его преимущество или даже нанести вред. Также важно подбирать гибриды, обладающие резистентностью к заболеваниям. Например, при выборе гибридов, устойчивых к церкоспорозу, можно снизить количество фунгицидных обработок и тем самым оптимизировать затраты», — заключает Бруевич.

Органическая свёкла

«Свёклу можно возделывать и без применения гербицидов, — рассказывает Виталий Еременко, эксперт по работе с ключевыми клиентами компании MariboHilleshög. — Это возможно, если хозяйство работает по технологии «органик», то есть применяет механические и агротехнические меры борьбы с сорной растительностью. Однако в настоящее время при низких ценах на сахар применение таких технологий экономически не оправдано. Но поскольку применение гербицидов вызывает развитие резистентности у некоторых сорняков (таких как марь, щирица), а также приводит к остаточному последействию на последующие культуры и снижению биоразнообразия, в дальнейшем будут развиваться технологии Интегрированного управления сорной растительностью (IWM), предполагающие смесь защиты с помощью гербицидов и механического контроля сорняков, севооборота, и т. д.

Потеря урожая, вызванная эпифитотией Cercospora, может составлять 35% в случае проведения фунгицидной обработки, а при отсутствии обработки возможна полная потеря урожая. Дело в том, что за последние 5-10 лет устойчивые к фунгицидам виды Cercospora получили значительное развитие. Поэтому следует использовать современные гибриды, у которых максимальная устойчивость к болезни сочетается с максимальной урожайностью. В этом случае даже при сильном распространении церкоспороза можно гарантировать получение высокого урожая сахарной свёклы и экономию средств на фунгицидных обработках. Без устойчивости растений к этому заболеванию защищать растения в течение вегетации только химическим и агротехническим путем невозможно».

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Технологии, Химическая промышленность
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Штрубе Рус — 20 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.agroinvestor.ru/technologies/article/33721-kapriznyy-korneplod-naibolee-rasprostranyennye-problemy-pri-vozdelyvanii-sakharnoy-svyekly/
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
10.07.2020 17:16 Интервью, мнения
Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
Влиятельная The Financial Times недавно опубликовала статью «Legal teams discover their inner geek» («Юридические команды открывают в себе своего внутреннего гика»), в которой привела цитату неназванного CEO. Он утверждал, что юридический департамент - это «департамент противодействия прогрессу»...
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
10.07.2020 16:01 Товары и услуги
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
Держатели карт Синко-Банка теперь могут совершать покупки с помощью Samsung Pay. С 9 июля 2020 года клиенты Синко-Банка могут добавить свою банковскую карту в Samsung Pay и использовать смартфон или носимые устройства Samsung для оплаты покупок.  Samsung Pay – удобный и безопасный...
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
10.07.2020 12:33 Интервью, мнения
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне кинокомпания «Царь Pictures» выпустила документальный фильм «Возрождение». Он снят по сенсационной книге секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина «Сталин и Церковь. Глазами современников: патриархов, святых, священников». Собранные в ней материалы...
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
09.07.2020 17:35 Товары и услуги
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
Только до 14 июля при выборе 2-хкомнатной квартиры евроформата действует скидка в размере до 520 тысяч рублей. Главными отличиями 2-комнатных евроквартир является объединение гостиной с кухней и выгодная цена. Стоимость евродвушек ниже минимум на 3,5 млн рублей, чем на полноценную двухкомнатную...
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
09.07.2020 16:38 Консультации
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
Загородная жизнь связана со многими приятными моментами, но для владельцев дач и загородных домов это еще и ответственность по многим аспектам, причем связанная с возможностью «попасть на деньги». О том, что может стать причиной наложения штрафа рассказывают юристы московского агентства загородной...