Сегодня среда, 30.09.2020, 12:28, ньюсмейкеров: 41785, сайтов: 1190, публикаций: 3285468
11.09.2020 10:21. Мероприятия. Просмотров всего: 953; сегодня: 1.

Когда надо рассчитывать средний заработок и как это правильно сделать?

Когда надо рассчитывать средний заработок и как это правильно сделать?

10 сентября компания BLS провела новый вебинар по теме финансовых расчетов. Участникам встречи, которыми стали более 100 человек, мы рассказали, как рассчитывать средний заработок в разных ситуациях.

Средний заработок – большая часть фонда оплаты труда. Это крайне чувствительно в условиях снижения расходов. Да и работники стали чаще жаловаться, что в командировке и на больничном получают меньше.

Между тем, средний заработок применяется для выплаты почти всех социальных гарантий. И общий механизм его расчета состоит из 5 шагов: расчетный период, заработок за это время, число дней в периоде, средний дневной доход и сам заработок. И сегодня существует 7 алгоритмов его расчета.

Первый применяется для оплаты командировок, простоев и пособия при сокращении и соглашении сторон. Для расчета используется доход за 12 месяцев. При этом дни в командировке не считаются днями на рабочем месте. Следующий алгоритм применяется при оплате очередного и учебного отпуска, а также для компенсаций за неиспользованный отдых. Здесь важно помнить среднемесячное число календарных дней – 29.3. От него надо отталкиваться, например, в случае болезни и для учета реально отработанных дней.

Немного иначе считается заработок для больничного и больничного по уходу за ребенком. Здесь расчетный период составляет 2 года перед годом наступления нетрудоспособности. И доход за это время делится на 730. Но в сумму заработка включают только суммы, на которые начислялись страховые взносы в ФСС. Также учитывается предельная сумма для обложения взносами, и она корректируется ежегодно. А вот если дохода ранее не было, за основу надо будет брать МРОТ. Кроме того, при оплате больничного учитывается стаж. Так, при стаже менее полугода – пособие не превысит МРОТ, при стаже до 5 лет - 60%, если свыше 8 – 100%.

Для больничного по уходу за ребенком пособие оплачивается за 10 календарных дней в зависимости от страхового стажа, за следующие 5 дней – 50 % заработка, далее – больничный не оплачивается. Но в отличие от обычного больничного здесь вся сумма оплачивается из средств ФСС.

Кстати, пособие выплачивается и уволившемуся работнику, если нетрудоспособность наступила в 30 дней после завершения трудового договора. С другой стороны, выплаты снижаются, если человек нарушил режим, предписанный врачом, не явился на осмотр или причиной болезни стало, например, опьянение.

Также свои алгоритмы расчета существуют в других ситуациях: больничный из-за травмы на производстве, а также для отпуска по беременности и отпуска по уходу за ребенком. Например, пособие по беременности и родам выплачивается из расчета 100% среднего заработка независимо от страхового стажа.

Сферы деятельности: Трудоустройство, занятость, Управление персоналом
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Компания BLS — 109 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Разработчики создали платформу для самопроверки медицинских сервисов
30.09.2020 11:55 Новости
Разработчики создали платформу для самопроверки медицинских сервисов
Эксперты Центра диагностики и телемедицины разработали платформу для самотестирования сервисов, которые работают на основе искусственного интеллекта и предназначены для медицинских задач – например, анализа диагностических изображений. Первый работающий прототип платформы размещён на популярном...
Более 50% компаний МСБ уже работают в «докарантинном» режиме
30.09.2020 11:44 Аналитика
Более 50% компаний МСБ уже работают в «докарантинном» режиме
Банк «Открытие» провел опрос среди предпринимателей, чтобы узнать об основных стратегиях ведения малого бизнеса в период после ослабления карантинных мер, связанных с пандемией Covid-19 в 2020 году. По результатам исследования, для подавляющего большинства предпринимателей, в особенности для...
Знаменитая «Телеграмма» К.Г. Паустовского будет экранизирована
29.09.2020 13:24 Интервью, мнения
Знаменитая «Телеграмма» К.Г. Паустовского будет экранизирована
Полным ходом идут съемки короткометражного фильма по рассказу выдающегося русского прозаика. «Телеграмма» станет второй в альманахе фильмов, снятых режиссером и сценаристом Юлией Горбачёвской по произведениям классической литературы. Первым на экраны вышел фильм «Прости нас, Юшка!» по повести А.П...
Accenture прогнозирует начало «десятилетия дома»
29.09.2020 12:55 Аналитика
Accenture прогнозирует начало «десятилетия дома»
Компания Accenture провела глобальное исследование, посвященное долгосрочной тенденции потребления местных продуктов и сервисов. Эксперты пришли к выводу о том, что пандемия коронавируса и переориентация людей на локальное потребление приведет к так называемому «десятилетию дома». Это, в свою...
Гонщик Deceuninck–Quick-Step победил на Чемпионате мира по велоспорту
29.09.2020 12:52 Новости
Гонщик Deceuninck–Quick-Step победил на Чемпионате мира по велоспорту
Впервые за последние 23 года французский велогонщик Джулиан Алафилипп из команды, генеральным спонсором которой является международный концерн Deceuninck («Декёнинк»), одержал победу в мужской групповой гонке на автодроме "Энцо и Дино Феррари". После шести с половиной часов борьбы, он наконец надел...