Сегодня пятница, 27.11.2020, 08:10, ньюсмейкеров: 41949, сайтов: 1192, публикаций: 3111627
28.10.2020 16:02. Консультации. Просмотров всего: 707; сегодня: 4.

Эксперты оценили угрозы третичного дыма для здоровья

Эксперты оценили угрозы третичного дыма для здоровья

Риски для здоровья, которые добровольно принимают на себя курящие люди – давно не секрет. Во многих исследованиях доказан и вред пассивного курения, или вторичного дыма, которому подвергаются люди, находящиеся рядом со страдающими никотиновой зависимостью. Однако о третичном дыме – оседающем на поверхностях в помещениях, где регулярно курят – известно мало, в то время как он также несет скрытую, но серьезную угрозу для здоровья.

В случае, когда кто-то курит в квартире или даже на балконе, все, кто проживает в этом помещении, подвергаются значительному риску. Это связано с тем, что частички табачного дыма накапливаются на всех поверхностях – на мебели, в коврах, на обоях, и превращаются в третичный дым, который может быть даже более опасен, чем первичный, непосредственно вдыхаемый курящим человеком, и вторичный дым.

Третичный дым – концентрированный, накапливающийся месяцами, и вывести его очень сложно, а люди, живущие в квартире, вдыхают его постоянно, даже этого не замечая. В то же время, учитывая, что «застарелый» вторичный дым примерно в три раза токсичнее «свежего», а «свежий» – в четыре раза более токсичен, чем основной дым, вдыхаемый курящим человеком, токсичность третичного дыма, который накапливался в квартире в течение долгого времени, в 12 раз выше, чем у основного дыма.

Такой дым содержит ряд опасных для человека веществ, а поверхности внутри помещения адсорбируют полулетучие органические соединения, которые затем медленно высвобождаются в воздух, увеличивая риск неблагоприятного воздействия на организм.

Эксперименты Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) показали, что мутагены и канцерогены, содержащиеся в третичном дыме, приводят к развитию рака легких у мышей. В рамках исследования их подвергали воздействию дыма в течение 3 недель с 4-7-недельного возраста и наблюдали за развитием опухоли до достижения 47 недель. Было выявлено значительное увеличение доли мышей с аденокарциномой легких, кроме того, опухоли у мышей, подвергавшихся воздействию третичного дыма, были больше, чем у вошедших в контрольную группу, а у 3 из 12 мышей, у которых были выявлены новообразования, развились множественные опухоли легких.

Воздействие третичного табачного дыма особенно опасно для детей, поскольку, находясь в помещении, они чаще прикасаются к напольным покрытиям, берут в рот игрушки и могут «пробовать на зуб» другие предметы. Исследования показали, что содержание опасных производных третичного дыма в моче было выше у детей по сравнению со взрослыми, что свидетельствует о том, что они особенно уязвимы к его воздействию, а также подвергаются повышенному риску развития рака в возрасте 1-6 лет3.

Еще одна неочевидная опасность – третичный дым, который курящие переносят на себе. Исследование ученых Йельского университета (США) показало, что даже находясь в помещении, где курение запрещено, мы подвергаемся воздействию дыма. Исследователи с помощью масс-спектрометрии изучили состав воздуха в кинотеатре для некурящих и определили, что заметные выбросы летучих органических соединений, связанных с табаком, совпали с началом фильма и заполнением зала. Эти выбросы подвергли посетителей воздействию, сравнимому с вдыханием вторичного дыма от 1-10 сигарет.

«Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» призван защитить нас от воздействия вторичного и третичного дыма в общественных местах. Единственное место, кроме улиц, где курение не запрещено, — это личный автомобиль и личное жилище человека, место, где каждый из нас больше, чем где-либо, хочет чувствовать себя в безопасности, не опасаться за свое здоровье и здоровье близких. Поэтому так важен моральный запрет на курение в личном жилище и замкнутом салоне автомобиля, который каждый курильщик должен установить для себя, чтобы не подвергать риску свое здоровье и своих близких, в особенности, детей. Избавляться от третичного табачного дыма чрезвычайно трудно, а справиться с его последствиями – еще труднее. Лучше вообще отказаться от курения, и все будут здоровее…», – отмечает Маринэ Гамбарян, к.м.н., руководитель Федерального центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России.

Отказаться от привычки, несущей серьезный вред не только курящему, но и его близким и даже посторонним людям, бывает нелегко. Справиться с зависимостью может помочь консультация со специалистом и назначение эффективной и безопасной фармакотерапии. Сегодня для желающих бросить курить доступны лекарственные средства нового поколения без содержания никотина, не требующие радикального отказа от сигарет до приема препарата, что особенно важно для тех, кто испытывает сильную психологическую зависимость от табака.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты стран: Россия, Соединенные Штаты Америки

Ньюсмейкер: Общероссийская общественная организация Деловая Россия — 32 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

На Форуме СРО СоюзаМаш России состоялось вручение членских билетов
26.11.2020 20:50 Мероприятия
На Форуме СРО СоюзаМаш России состоялось вручение членских билетов
25 ноября в  заключительный день Форума рабочей молодежи «Машиностроители Урала», проходившем  на  площадке Уральского оптико - механического завода, молодые специалисты  ведущих предприятий машиностроительной отрасли Свердловской области приняли участие в  пленарном...
Надежные умные замки от производителя
26.11.2020 20:49 Товары и услуги
Надежные умные замки от производителя
Умные замки замки для входной двери находят все большие применение в современном домостроении. Высокие запросы потребителей диктуют повышенные требования к надежности, безопасности и удобству. Современные умные замки позволяют надежно защитить жилье от несанкционированного доступа. ...
Самые популярные бренды самосвалов для клиентов «Балтийского лизинга»
26.11.2020 18:07 Аналитика
Самые популярные бренды самосвалов для клиентов «Балтийского лизинга»
Эксперты агентства Russian Automotive Market Research подвели статистические данные по российскому рынку самосвалов. Так, по итогам исследования в сентябре 2020 года было продано 1,4 тысячи новых грузовых саморазгружающихся машин, это на 21% больше результата сентября 2019...
Сохранить нельзя вырубить. Что ждет реликтовые подмосковные леса?
26.11.2020 17:22 Новости
Сохранить нельзя вырубить. Что ждет реликтовые подмосковные леса?
2 декабря будет решено, попадут ли 726 га реликтового защитного леса Одинцовского г.о., входящих в водно-зелёный каркас Московского региона и туристско-рекреационный кластер (ТРК) «Звенигородский вектор», под застройку, включая знаменитый Липкинский лес. 16 ноября 2020 г. С.Б. Иванов, специальный...
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказала о роли лизинга в развитии АПК
26.11.2020 17:07 Мероприятия
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказала о роли лизинга в развитии АПК
Директор филиала компании «Балтийский лизинг» Наталья Рафикова стала спикером онлайн-дискуссии «Сельскохозяйственный бизнес 2020: особенности новой реальности», организованной региональной редакцией издательского дома «Коммесантъ». Эксперт рассказала о роли лизинга в развитии агропромышленного...