Сегодня пятница, 27.11.2020, 08:26, ньюсмейкеров: 41949, сайтов: 1192, публикаций: 3111627
18.11.2020 07:34. Мероприятия. Просмотров всего: 526; сегодня: 12.

Кафедра Математики и прикладной информатики провела круглый стол

13 ноября 2020 года в рамках XXII международной молодежной научно-практической конференции  «Молодежь в XXI веке» кафедра Математики и прикладной информатики провела круглый стол «Современные тенденции подготовки IT-специалистов с учетом требований рынка труда на основе профессиональных стандартов».

Предпосылки проведения круглого стола связаны с подготовкой кафедрой бакалавров по направлению 09.03.03 «Прикладная информатика» по новому федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС 3++), который обязывает вузы при разработке образовательных программ применять профессиональные стандарты.

Таким образом, целью круглого стола являлась реализация вовлеченности профессионального сообщества в процесс обсуждения профессиональных компетенций выпускников, структуры и наполнения образовательной программы.

Экспертами круглого стола выступила целая команда представителей профессионального сообщества по направлению подготовки «Прикладная информатика» в составе:

Турдыев В.А. – программист ГКУ «Инфогород», г. Москва.

Белов А.Е. – начальник отдела ИТ сервисов и инфраструктуры ПАО НК Роснефть, г. Нижневартовск (АО НижневартовскНИПИнефть).

Запрягаев Р.А. – заместитель начальника по информатизации образования МКУ «Управление образования» г. Рубцовска.

Траченко И.Н. – системный инженер Муниципального унитарного троллейбусного предприятия г. Рубцовска.

Черепенин Д.А. – главный программист КГБУЗ «Онкологический диспансер г. Рубцовска».

Участниками круглого стола на стороне вуза выступили: и.о. директора Рубцовска (института) филиала) АлтГУ Рева Д.П., преподаватели и студенты кафедры МиПИ во главе с руководителем образовательных программ по направлению подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика» Анисимовым К.Г.

Общение с экспертами проходило в режиме видеоконференцсвязи, но это не помешало участникам эффективно и плодотворно обсудить все поставленные вопросы, обобщить мнения и выработать определенные решения.

Участники круглого стола обсудили целый ряд вопросов:

Какие достижения выпускников представляют при трудоустройстве особую ценность?

Каких профессиональных умений и навыков не хватает выпускникам образовательной программы по направлению подготовки «Прикладная информатика»? Другими словами, какие компетенции, сформулированные на основе трудовых функций, включенных в профессиональные стандарты, необходимо формировать при реализации образовательной программы?

Что излишнее присутствует в программе подготовки выпускников образовательной программы по направлению подготовки «Прикладная информатика»?

Считаете ли вы необходимым корректировать цели и структуру образовательной программы по направлению подготовки «Прикладная информатика» (переориентировать программу, наполнить её другими профессиональными компетенциями и др.)?

Достаточно ли то взаимодействие между вузом и работодателями, которое существует в настоящее время, или его нужно расширять? Каким образом?

Студентам кафедры, обучающимся сейчас по направлению подготовки «Прикладная информатика», особенно интересны были следующие вопросы:

Каковы возможности для совмещения учёбы с работой (по профилю) – это поможет для дальнейшего трудоустройства, повредит учёбе или другое?

Реализуется ли в организации повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка принимаемых молодых специалистов (а также уже работающих сотрудников)?

Насколько реализованы ожидания принимаемых молодых специалистов в карьерном росте и повышении заработной платы?

Кроме этого, студенты просили уже состоявшихся профессионалов поделиться своим опытом трудоустройства и дальнейшего карьерного роста после окончания вуза, что эксперты охотно сделали.

В результате участниками круглого стола было выработано следующее решение:

Продолжить организацию сотрудничества с профессиональным сообществом и работодателями по направлению подготовки «Прикладная информатика».

Совершенствовать механизм мониторинга профессиональных траекторий студентов и выпускников кафедры с использованием средств информатизации.

Приоритетными направления сотрудничества считать:

взаимодействие по вопросам разработки содержания образовательной программы, рабочих программ дисциплин с учётом постоянно изменяемых требований рынка труда и профессиональных стандартов;

вовлечение работодателей в процесс мониторинга и оценки образовательных программ;

демонстрация (продвижение) работодателям возможностей кафедры по научно-практическим разработкам;постановка от работодателей реальных задач для решения (кейсы) для их дальнейшего рассмотрения в рамках учебного процесса.

Сферы деятельности: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Алтайский край - Рубцовск, Ханты-Мансийский АО - Югра - Нижневартовск

Ньюсмейкер: Рубцовский институт филиал АлтГУ — 226 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

На Форуме СРО СоюзаМаш России состоялось вручение членских билетов
26.11.2020 20:50 Мероприятия
На Форуме СРО СоюзаМаш России состоялось вручение членских билетов
25 ноября в  заключительный день Форума рабочей молодежи «Машиностроители Урала», проходившем  на  площадке Уральского оптико - механического завода, молодые специалисты  ведущих предприятий машиностроительной отрасли Свердловской области приняли участие в  пленарном...
Надежные умные замки от производителя
26.11.2020 20:49 Товары и услуги
Надежные умные замки от производителя
Умные замки замки для входной двери находят все большие применение в современном домостроении. Высокие запросы потребителей диктуют повышенные требования к надежности, безопасности и удобству. Современные умные замки позволяют надежно защитить жилье от несанкционированного доступа. ...
Самые популярные бренды самосвалов для клиентов «Балтийского лизинга»
26.11.2020 18:07 Аналитика
Самые популярные бренды самосвалов для клиентов «Балтийского лизинга»
Эксперты агентства Russian Automotive Market Research подвели статистические данные по российскому рынку самосвалов. Так, по итогам исследования в сентябре 2020 года было продано 1,4 тысячи новых грузовых саморазгружающихся машин, это на 21% больше результата сентября 2019...
Сохранить нельзя вырубить. Что ждет реликтовые подмосковные леса?
26.11.2020 17:22 Новости
Сохранить нельзя вырубить. Что ждет реликтовые подмосковные леса?
2 декабря будет решено, попадут ли 726 га реликтового защитного леса Одинцовского г.о., входящих в водно-зелёный каркас Московского региона и туристско-рекреационный кластер (ТРК) «Звенигородский вектор», под застройку, включая знаменитый Липкинский лес. 16 ноября 2020 г. С.Б. Иванов, специальный...
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказала о роли лизинга в развитии АПК
26.11.2020 17:07 Мероприятия
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказала о роли лизинга в развитии АПК