Сегодня среда, 25.11.2020, 07:47, ньюсмейкеров: 41941, сайтов: 1192, публикаций: 3112805
21.11.2020 04:07. Интервью, мнения. Реклама. Просмотров всего: 667; сегодня: 53.

Художники с Дальнего Востока учат всех одеваться с помоек в проекте ФЮ

Художница из Хабаровска Наталья Коробка прошла в финал первого Всероссийского конкурса Art Team с проектом по вторничному использованию ношеных вещей «Фэшн Юродивый» и стала одним из победителей питчинга. В рамках интервью мы поговорили с ней о том, как проект зародился и как его организаторы планируют его развивать дальше.

- Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

Проект «Фэшн Юродивый» (ФЮ) зародился во Владивостоке в компании художников, где художник Леха Г. (Студия «Цезарь и тренога», группа «Био ВИАй ДЖЫ», «Челюскинский») собирал вещи с помоек, а одна из лидеров движения ДВР Татьяна Олгесашвили со своими подругами выступали в роли моделей в этой одежде.

Творческая группа проводила фотоссесии, устраивала тусовки, а также создала систему автоматических продаж одежды с помоек по свободной цене в клубе «Кантрабанда». Тусовались, одевались сами и одевали друзей.

Потом к проекту присоединилась я, Наталья Коробка. Я увидела в ФЮ огромный потенциал, и задала новое направление проекту в сторону  создания отечественной бренда, олицетворяющего новый образ жизни, и целой философии, решающей социальные и экологические вопросы.

Тогда же появилось направление «ЦВ Коробка», в рамках которого проводились выставки-квартирники и вечеринки в гараже. В планах сейчас – открытие гаражной галереи.

Мы вместе открыли отделение ФЮ в гараже, стали ставить ящики для сбора вещей на помойках и в галереях, организовывать показы одежды и приглашать молодежь.

Потом я поехала в Хабаровск соединять города идеей ФЮ, где все акции нашли отклик у горожан. Так тусовка ФЮ разрослась на два города.

- Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

Проект перерос из андеграундной тусовки в явление искусства Дальнего Востока.

Я вижу огромный потенциал в проекте ФЮ и чувствую в себе силы превратить его в полноценную площадку социального предпринимательства для художников и музыкантов. Для нас важно сохранять идентичность, при этом за трансформируя проект и расширяя его грани, а также укреплять отношения с каждым, кто его развивает и разделяет идеи заботы о будущем экологии.

В основном все участники команды проекта зарегистрированы в качестве самозанятых, а одежда с помоек помогает существенно экономить на гардеробе, а иногда даже и зарабатывать.

- Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Одним из новых направлений ФЮ стал интенсив «Тусовки ФЮ», который зародился в ходе участия в Art Team. Наша образовательная программа может быть реализована во всех регионах России и, как показал опыт, найти отклик у многих, кто находится в арт-среде, и у людей, которые готовы развиваться с заботой о будущем.

- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?

У ФЮ сейчас есть две команды из двух городов – во Владивостоке и в Хабаровске. У ФЮ есть проекты в разных направлениях: урбанистические, социально-исследовательские, множество проектов в индустрии «помоешной моды», дизайна, модельного и издательского дела. Всё это реализуется под брендом «Фэшн Юродивый»!

- Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

- Из поста в группе молодежной хабаровской политики в социальной сети «Вконтакте», в котором был анонсирован конкурс.

- Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Стало понятнее, как правильно формулировать цели и задачи проекта для получения финансовой поддержки. Было, что подчерпнуть по разным темам. Но основное – это понимание, как зарабатывать, не уходя от заданного стиля и концепции проекта.

- Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Всем, кто боится зарабатывать на любимом деле. Art Team даст вам возможность забыть про этот страх и поверить в свою идею!

Сферы деятельности: Креативные индустрии, Одежда, обувь, аксессуары, Стиль, мода, дизайн, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Камчатский край, Магаданская область, Москва, Ненецкий АО, Приморский край, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Карачаево-Черкесская Республика - Черкесск, Магаданская область - Магадан, Ненецкий АО - Нарьян-Мар, Приморский край - Владивосток, Хабаровский край - Хабаровск
Сайты городов субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика - Прохладный
Сайты моногородов субъектов РФ: Бурятия Республика - Гусиноозерск, Бурятия Республика - Саган-Нур , Бурятия Республика - Северобайкальск , Калужская область - Кондрово, Калужская область - Сосенский , Карачаево-Черкесская Республика - Медногорский
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 38 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: роскультцентр.рф
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности