Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 18.06.2019, ньюсмейкеров: 40585, сайтов: 1074, публикаций: 3146706
Новости. Опубликовано 02.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1035; сегодня: 2.

Обнародованы данные по экспорту кондиционеров из Японии в Россию за 2009 год

По данным журнала JARN, одного из наиболее авторитетных изданий в области климатического оборудования, в 2009 году из Японии в Россию было экспортировано 252 кондиционера.

Этот, странный на первый взгляд, факт легко объяснить тем, что заводы по производству «японских» кондиционеров размещаются теперь на территории Китая.

Сегодня собирать технику в Японии, Таиланде или Малайзии и продавать ее по конкурентоспособным ценам стало практически невозможно. Чтобы удешевить конечный продукт и сохранить позицию на рынке, большинство компаний обратили свои взоры на Китай. Как это бывает, например, с оффшорным производством автомобилей, сотрудничество японских компаний с китайскими заводами начиналось с отверточной сборки. Затем японские гиганты ограничились производством компрессоров и некоторых других ключевых компонентов. А несколько лет назад произошел перенос технологии с созданием полной инфраструктуры производства в Китае. Большинство японских компаний развернули здесь полномасштабное производство готового оборудования. Сегодня практически все заметные мировые производители бытовых кондиционеров имеют одно или несколько производств в Китае. Некоторые из них (например, Mitsubishi) продают сделанное в Китае оборудование только на китайском рынке, однако большинство (Fujitsu General, Sanyo, Matsushita, Electra, LG Electronics, Samsung и другие) поставляют китайские сплит-системы и на экспорт.

Причем некоторые производители, имея собственные китайские заводы, тем не менее, изготавливают кондиционеры для японского рынка на заводе GREE. Например, соглашение между компаниями Daikin Industries и Gree Electric Appliances предусматривало изготовление в 2009 году 600 тысяч кондиционеров под маркой DAIKIN на заводе GREE в Чжухае.

В том же номере JARN приведены суммарные цифры объема импорта кондиционеров из Китая в Японию. В 2009 году он превысил 2,8 миллиона единиц.

Источник: JARN (Japan Air Conditioning, Heating and Refrigeration News) №493

Телефон: (499) 265-3872
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Импорт, Инфраструктура, Технологии, Экспорт
Сайты стран: Малайзия, Таиланд