Сегодня понедельник, 01.03.2021, 09:23, ньюсмейкеров: 42207, сайтов: 1192, публикаций: 3139852
17.02.2021 13:35
Консультации.
Просмотров всего: 1122; сегодня: 16.

Мифы и реальность про автомасла

Мифы и реальность про автомасла

Специалисты компании «Авангард Авто» в своей профессиональной деятельности постоянно общаются с разными автовладельцами и ежедневно слышат самые разные мнения об автомаслах и их влиянии на работу двигателя. Мы решили собрать самые популярные из них и изучить. Даже дать опровержение многим и них! Разберем эти мифы ниже.

Миф 1: Рекомендации автопроизводителей — это просто реклама, не нужно переплачивать за цифры и «допуски» на упаковке масла.

С моторным маслом дела обстоят примерно так же, как с продуктами питания. Никто не запрещает покупать самые дешевые продукты в магазине, но если питаться только ими, то проблемы со здоровьем в будущем весьма вероятны.

От некачественного смазочного материала мотор автомобиля вряд ли выйдет из строя за несколько минут. Но в отдаленной перспективе использование масла, которое не соответствует требованиям производителя автомобиля, приведет к нежелательным последствиям. Как минимум — к повышенному износу деталей газораспределительного механизма и к значительному объему отложений, которые и станут отложенным результатом нерациональной экономии.

Миф 2: Если в масле много присадок — это очень плохо. Присадки вредят двигателю, так что лучше без них.

Чистые базовые масла без присадок применялись 80 лет назад. И уже тогда специалисты поняли, что естественных противоизносных свойств смазочного материала недостаточно, чтобы обеспечить длительную сохранность двигателя и его работоспособность и надежность. С этого момента, собственно, началась история разработки международных классификаций смазочных материалов.

Сначала в масла стали добавлять специальные компоненты, противостоящие износу моторов — это и были первые присадки. После противоизносных присадок появились компоненты с моющими свойствами. К сегодняшнему дню мировая индустрия пришла к тому, что в моторном масле используется более 20 специальных соединений, которые обеспечивают работоспособность продукта.

Миф 3: «Минералка», полусинтетика и синтетика совместимы и их можно смешивать.

Минеральное масло, полусинтетическое и синтетическое моторное масло делаются совершенно разными способами, с использованием сильно отличающихся технологий. Их состав тоже разный. Кроме того, отличаются и пакеты присадок для «минералки», полусинтетики и синтетики — в них будут разные компоненты. Да, международные стандарты обязывают производителей смазочных материалов обеспечивать совместимость масел, но одинаковые свойства требуются лишь в пределах 10-процентной разницы. Все, что выше 10% просто-напросто никем не проверяется.

Сама же цифра в 10% не означает, что разные масла можно смешивать в соотношении 1 к 1. Указанный процент выдерживается для того, чтобы гарантировать лишь возможность замены масла без промывки двигателя, ведь небольшое количество старого смазочного материала остается в моторе даже после полного слива масла. Я не рекомендую рисковать со смешиванием масел разного типа.

Миф 4: Промывать мотор перед заменой масла не нужно — это даже может быть опасно для двигателя.

Универсальной рекомендации по этому вопросу не существует. Когда речь идет об автомобиле, история обслуживания которого полностью известна, а при этом обслуживании всегда выбирались высококачественные материалы — да, промывать двигатель необходимости нет. Моющие свойства современных масел обеспечивают необходимую защиту мотора.

Если у владельца нет информации, какое масло использовалось в автомобиле ранее, неизвестно, как часто проводилось техническое обслуживание, то первым делом нужно оценить: что под клапанной крышкой? Если отложений нет и все в порядке, то можно обойтись без промывания. Зато если видны отложения, то промывка необходима.

При промывании мотора лучше всего использовать опять-таки товарное масло. Популярные «пятиминутки» и средства, называющиеся промывочными маслами, как раз могут навредить двигателю, поскольку их состав неполноценен по сравнению с товарным маслом. Именно негативные последствия использования этих средств и стали причиной появления мифа об опасности промывания мотора.

Миф 5: Потемневшее масло сигнализирует о проблемах с двигателем.

Все наоборот, мотору грозит поломка, если цвет масла со временем не меняется. Смазка движется по замкнутому контуру, выполняет свои функции и смывает нагары — и она должна становиться более темной. В случае если после 3-5 тыс. км пробега владелец видит на щупе прозрачное масло, должен возникнуть большой вопрос: очищает ли используемая смазка двигатель, есть ли в ней все необходимые присадки и вообще правильно ли работает это масло? У бензиновых, дизельных и газовых двигателей скорость потемнения масла слегка отличается, но правило все равно общее для всех. Если масло спустя 5 тыс. км не потемнело, то его немедленно нужно заменить на новый смазочный материал, причем приобретенный у официального дистрибьютора, чтобы исключить риск повторного использования некачественного продукта.

В данном материале мы постарались наиболее подробно разобраться в самых популярных среди автомобилистов мнениях, которые часто приводят к серьезным поломкам двигателей. Принять их или нет — дело лично каждого, но помните, что бережное отношение к «сердцу» своего автомобиля значительно экономит финансовые затраты и нервы! Будьте аккуратны при выборе моторного масла.

Сферы деятельности: Автотранспорт, Безопасность
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Авангард Авто — 118 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: avangardavto.com
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос

Интересно:

Успешно завершен уникальный детский конкурс Талант онлайн
01.03.2021 2:37 Мероприятия
Успешно завершен уникальный детский конкурс Талант онлайн
1 марта  объявлены итоги первого детского  конкурса talantonline.ru. На конкурс  пришло  более 2500 работ из 300 городов и населенных пунктов со всей  России! Конкурс творческих работ проходил онлайн  с 15 декабря 2020 года по 15 февраля 2021 года  по...
Новая коктейльная карта в ресторане "Фаренгейт"
28.02.2021 18:21 Товары и услуги
Новая коктейльная карта в ресторане "Фаренгейт"
Гуру коктейльного искусства и один из лучших миксологов России Денис Кряжев вновь закрылся в своей лаборатории вкуса, чтобы вернуться с новой линейкой оригинальных коктейлей, основанных на последних барных тенденциях и сезонных продуктах.   Очевидно, коктейльная карта навеяна тоской по...
Changan Automobile Group увеличила продажи автомобилей в январе 2021
28.02.2021 18:00 Товары и услуги
Changan Automobile Group увеличила продажи автомобилей в январе 2021
На 87,3% больше автомобилей было реализовано Changan Automobile Group в январе 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост продаж автомобилей марки Changan составил 93,2%. В сравнении с январем 2020 года – реализовано 200 737 единиц. Реализовано более...
Кузбасский филиал «АльфаСтрахование - ОМС».  Итоги работы в 2020 году
28.02.2021 1:09 Аналитика
Кузбасский филиал «АльфаСтрахование - ОМС». Итоги работы в 2020 году
Светлана Балашова, директор Кузбасского филиала ООО «АльфаСтрахование - ОМС». В условиях сложной эпидемиологической обстановки, перепрофилирования больниц и выросшей нагрузки на здравоохранения значимость ра­бо­ты стра­хо­вых ме­ди­цин­ских ор­га­ни­за­ций по обес­пе­че­нию до­ступ­но­сти...
СеллерМаркет провел обучение сотрудников Центра электронной торговли
27.02.2021 3:08 Мероприятия. Реклама
СеллерМаркет провел обучение сотрудников Центра электронной торговли
24-26 февраля 2021 года в Казани прошло первое очное обучение сотрудников Центра электронной торговли «Маркетплейс.Легко» торговле на одном из крупнейших маркетплейсов. Обучение провели эксперты Ozon и компании СеллерМаркет в рамках проекта поддержки предпринимателей из Татарстана.Эксперты Ozon...