Сегодня воскресенье, 09.05.2021, 02:11, ньюсмейкеров: 42411, сайтов: 1195, публикаций: 3162607
28.04.2021 13:19
Аналитика.
Просмотров всего: 3029; сегодня: 24.

Инвесторам пора начать следить за корпоративными денежными резервами

Инвесторам пора начать следить за корпоративными денежными резервами

Крупные корпорации, защищая свои денежные резервы, приняли ряд мер, позволивших увеличить капитал, который успел накопиться за последние 10 лет. По мнению специалистов, на эти резервы инвесторам стоит обратить пристальное внимание, так как они могут определить доходность инвестиций в будущем.

Корпорации из еврозоны, США и Японии успели за указанный промежуток времени накопить порядка 10 трлн долларов в виде денег и депозитов, что в несколько раз выше, чем за предыдущее десятилетие. Эта сумма смотрится особенно внушительно, если пересчитать её в процентном соотношении к размеру экономики стран. Например, для Японии это примерно 60% годового ВВП, для стран еврозоны – 30%, для США – 10%.

То есть капитал мировых корпораций за последний десяток лет сумел существенно вырасти в стоимости, и на это повлияла не только пандемия. Как считают некоторые аналитики. Денежные потоки начали увеличиваться ещё до начала распространения коронавируса и стали аккумулироваться, хотя ожидалось, что они будут потрачены на приобретение различных активов, а также инвестирование в перспективные сферы. Чтобы укрепить свои резервы, в прошлом году деньги начали активно выдаваться в форме займов.

Чтобы понять, к чему приведёт такая политика, Aleksandr Breiner из Barrend Asset Management предлагает посмотреть на Японию. Её опыт чем-то схож с ситуацией, которая наблюдается сегодня. Эта страна давно начала аккумулировать денежный ресурс, ещё в 90-е годы, хотя то десятилетие было для неё не самым лучшим. А за последние годы она преуспела в этом.

Специалисты из Баренд отмечают, что в результате такого накопления доходность акционеров была под давлением, ведь они были обременены слишком большими активами, причём не приносившими почти никакого дохода.

Также Александр Брейнер, глава отдела аналитики в Barrend Asset Management, заметил, что скопившиеся денежные активы привлекают повышенное внимание специалистов, так как они вынуждены предугадывать, куда их могут направить.

Но такое увеличение денежных средств не считается хорошим знаком. Ведь подобные процессы на рынке говорят о том, что менеджеры компаний уже тщательно подошли к изучению всех возможностей на рынке и пришли к выводу, что они оставляют желать лучшего. Когда активы сохраняются, даже при нулевой доходности, и никуда не применяются, это свидетельствует о том, что корпорации достаточно пессимистично расценивают будущее экономики. Поэтому аккумулирование средств не считается благоприятным.

Экономика США сегодня активно восстанавливается, поэтому специалисты Barrend Asset Management надеются, что все денежные активы, которые аккумулировались в течение десяти лет, будут направлены на капитальные расходы. Также возможно возвращение к прежним показателям объёма выкупа акций и дивидендов. Но после глобального экономического кризиса значительного роста не наблюдается.

В США пока столько не накоплено денежных средств, сколько в Японии. Однако по такому же пути идёт и Европа. Поэтому инвесторам необходимо следить, на каком уровне установится резерв. Если он сохранится на рекордно высокой позиции, то это будет негативным сигналом относительно будущего.

Сферы деятельности: Инвестиции, Финансовые рынки, Экономика
Сайты стран: Соединенные Штаты Америки, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Северная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 36 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 8:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
07.05.2021 5:59 Новости
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сервисного локомотивного депо Магдагачи (входит в ГК «ЛокоТех») Владислав Буланов изготовил реалистичный макет электровоза ЭП1М - 384 из бумаги и картона. Созданный местным умельцем экспонат украсил железнодорожный музей, расположенный на...