Сегодня суббота, 24.07.2021, 04:37, ньюсмейкеров: 42600, сайтов: 1195, публикаций: 3185868
18.06.2021 10:30
Новости.
Просмотров всего: 15431; сегодня: 61.

Как будет работать общепит в Москве

Как будет работать общепит в Москве

Сегодня, 18 июня 2021 года, Мэр Москвы Сергей Собянин в своем личном блоге рассказал, как будет работать общепит в столице в связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией и введенных дополнительных ограничительных мерах.

"Вчера встречался с московскими рестораторами. Обсуждали, как в нынешней, очень непростой ситуации будут работать кафе и рестораны.

Главный санитарный врач принял решение об обязательной вакцинации работников общепита, но, понятно, что это – длительный процесс: полтора-два месяца.

А нам нужно, чтобы кафе и рестораны могли и сегодня продолжать работать. Но при этом – обеспечивая максимальную безопасность посетителей.

В ходе встречи рестораторы предложили организовать точки общепита, свободные от ковида.

С завтрашнего дня мы начинаем такой эксперимент. Для начала – в полутора-двух десятках ресторанов.

Подробности – в вопросах рестораторов и моих ответах на них. Кстати, говорили мы не только об общепите, но и о других важных вещах.

О «бесковидных» ресторанах.

У нас есть пара идей. Например, сделать рестораны зоной, свободной от Covid. Что мы подразумеваем? Мы подразумеваем, что 100% вакцинированных сотрудников, и гости, которые приходят либо вакцинированы, либо переболевшие с антителами. И этим ресторанам возможно работать без ковид-ограничений. Это предложение уже реализовано во многих европейских странах, в Венгрии, в Израиле.

Так можно сделать. Но здесь, конечно, есть определенное «но». Самое простое решение – сделать допуск только вакцинированным.

С переболевшими сложнее – надо брать кровь, проводить ИФА-тестирование. Это и технологически, и психологически непростая задача.

Что касается работников общепита, то 100-процентную вакцинацию быстро невозможно сделать. Потребуется длительный период, месяц-полтора.

Что можно сделать в это время?

Давайте в порядке эксперимента возьмем несколько предприятий

Не надо много, хотя бы десяток-полтора. Объявим эти рестораны «бесковидными» территориями, для посещения которых нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг.

За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает.

И тогда можно будет тиражировать этот опыт.

О посещении «бесковидных» ресторанов с детьми.

Это хороший эксперимент, но там есть один вопрос, который нам все равно надо решить. Что делать с детьми? Потому что до 18 лет прививку делать нельзя. Толи не пускать их, толи…

Для детей сделаем исключение. Но пусть приходят со взрослыми. 

О концертах и развлекательных мероприятиях.

Наши посетители и работники зачастую говорят, что мы зря пристаем к ним с ограничениями и вакцинацией. Особенно, после того, что они видят по телевизору. Мероприятия, спортивные, зрелищные, гуляльные и так далее.

Мы всех предупреждали. Пожалуйста, на стадионах, в больших концертных залах будьте аккуратнее, соблюдайте требования. И что? На танцполах толпы ликующих людей.

Я не хотел этого делать, но придется. С сегодняшнего дня ограничим зрелищные мероприятия максимум 1000 людьми.

Это означает, что театры и кино смогут работать. А массовые зрелищные мероприятия мы на время остановим. Танцполы и фан-зоны для болельщиков тоже придется закрыть.

О работе детских площадок и игровых комнат.

А что будет с детскими комнатами в торговых центрах?

Игровые комнаты пока будут закрыты. И детские площадки в парках – тоже. Еще дней десять будут закрыты. А потом посмотрим по ситуации. Если она будет улучшаться, то откроем.

О повторной вакцинации.

Вопрос о повторной вакцинации. Людям, которые прошли вакцинацию, не делают повторную прививку. А у них уже закончились антитела.

Я знаю об этой проблеме, и сам в порядке эксперимента недавно сделал ревакцинацию. Ведь я еще в прошлом мае до начала испытаний первым сделал прививку.

Сейчас начать ревакцинацию – жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии.

В принципе, все и так понятно. Ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был «Спутник», то первым компонентом «Спутника». Других вариантов пока не существует.

О вакцинации работников-мигрантов.

Огромный процент мигрантов в нашей отрасли работает. 60 процентов работников надо привить, но в некоторых наших заведениях 60 процентов — это как раз и есть мигранты. Будет Москва как-то решать этот вопрос?

В прошлом году было принято решение в первую очередь обеспечить вакциной своих граждан. Именно с этим связаны ограничения, и ни с чем другим.

Сейчас начато изготовление «Спутника Лайт». По сути, это первый компонент классического «Спутника».

Скорее всего, мы получим разрешение использовать его для вакцинации мигрантов. По нашим расчетам, это произойдет в начале июля, может быть, и раньше", - говорится в сообщении. 

Сферы деятельности: Безопасность, Государство, Дети, Индустрия гостеприимства, Медицина, фармацевтика, здоровье, Миграция, Московский предприниматель, Рестораны, кафе, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Венгрия, Израиль, Россия
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7475 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.sobyanin.ru/koronavirus-kak-budet-rabotat-obschepit
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
22.07.2021 0:51 Мероприятия
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму стартовал пятый образовательный заезд «Студия», который объединил арт-школы индустрии моды, современной музыки и клипмейкинга, современной хореографии и Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters по направлению «Клипмейкинг».Открытие...
На сайте Банка России открыт раздел о поддержке МСП
20.07.2021 10:50 Консультации
На сайте Банка России открыт раздел о поддержке МСП
Развитие финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) является одним из стратегических приоритетов деятельности Банка России в области повышения доступности финансовых услуг, сообщает пресс-служба ЦБ. В новом разделе можно ознакомиться...