Сегодня воскресенье, 18.08.2019, ньюсмейкеров: 40804, сайтов: 1084, публикаций: 3145251
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 10.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 953; сегодня: 2.

МА ROIF Expert: После 4-летнего роста рынок минеральной воды показал сокращение

Маркетинговое агентство ROIF Expert подготовило аналитический обзор рынка минеральной воды. В результате обзора было выявлено сокращение производства, после 4-х лет стабильного роста, которое составило 2% в 2009 году по сравнению с 2008 г.

В 2009 году отечественными предприятиями было выпущено 3910,2 млн. литров минеральной воды. Аналогичный показатель 2008 г. был равен 3991,8 млн. литров, таким образом, в прошлом году снижение объемов производства составило 2,0%.

В целом статистические данные показывают, что динамика объемов производства минеральной воды в России с 2005 до 2008 года оставалась положительной со средним темпом роста в 22,7%.

Для Российской Федерации характерно отрицательное сальдо внешнеторговых операций по экспорту-импорту минеральной воды. В 2009 году данный показатель составил -34,61 млн. литров. В 2009 г. объем импортных поставок минеральной воды уменьшился на 25,9%, по сравнению с 2008 г., аналогичный показатель которого был равен 69,04 млн. литров.

Снижение импорта минеральной воды произошло за счет уменьшения поставок из стран дальнего зарубежья, на долю которого приходилось 78,5% всех поставок по состояния на 2009 год.

Всеобщее уменьшение объемов минеральной воды не обошло и экспорт, по сравнению с 2008 годом в 2009г., он снизился на 17,9%.

«Учитывая специфику внутреннего потребления, согласно которой наблюдается явное преобладание продукции отечественного производства (98,7%), сокращение импортных поставок – не являлось определяющим фактором развития рынка, но при этом, безусловно, оказало влияние на уровень сокращения рынка в 2009 г.

Те темпы роста, которые рынок демонстрировал последние годы, определяют его направленность, а незначительное сокращение, обозначившееся в 2009 г. является результатом влияния негативных процессов в экономике РФ, обусловленных финансовым кризисом. Первый квартал 2010 г. уже показал положительные результаты работы отечественных производителей, поэтому говорить о сокращении рынка как о наметившейся тенденции – не стоит, в 2010 г. объем рынка как минимум достигнет уровня 2008 г., а как максимум покажет рост 1,5-3,0%, при этом предкризисный средний темп роста составлял 22,7%.», - комментирует ситуацию на рынке минеральной воды Елизарова Светлана, руководитель отдела проектов.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Тематические сайты: Импорт, Исследования, статистика, аналитика, Напитки, Потребители продукции и услуг, Экспорт