Сегодня пятница, 17.09.2021, 18:29, ньюсмейкеров: 42739, сайтов: 1195, публикаций: 3197005
09.09.2021 12:06
Документы.
Просмотров всего: 1425; сегодня: 93.

Переуступка прав требования по ОСАГО

Приоритет натурального возмещения по ОСАГО действует, даже если лицо, получившее право требования на страховое возмещение, не может предоставить автомобиль на ремонт. Об этом Банк России сообщил в информационном письме страховым компаниям.

Регулятор выявил случаи, когда такие лица пытались получить денежную выплату по ОСАГО, которая, как правило, существенно выше компенсации пострадавшему в аварии за переуступку прав требования. Отказ от ремонта по ОСАГО они объясняли тем, что не могут предоставить автомобиль на станцию техобслуживания, так как не являются его владельцами.

Банк России напоминает, что закон об ОСАГО содержит закрытый перечень условий, когда возмещение по ОСАГО выплачивается деньгами. Он не включает невозможность предоставления автомобиля на станцию техобслуживания лицом, которое приобрело право требования. Потерпевший должен понимать, что это лицо должно также получить право распоряжаться поврежденным автомобилем для его ремонта.

Требования по возмещению вреда жизни или здоровью вообще не могут быть переданы по договору цессии: потерпевший должен сам обратиться за выплатой к своему страховщику, отмечается в письме регулятора.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Страховым организациям

В связи с поступлением в Банк России обращений цессионариев (сторона договора цессии, которая приобретает права в результате их переуступки) относительно несогласия с отказом страховых организаций в выплате страхового возмещения денежными средствами в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО) Банк России сообщает следующее.

В практике рассмотрения обращений возникают ситуации, при которых страховые организации по результатам рассмотрения заявлений о выплате страхового возмещения цессионариев выдают направления на ремонт на станции технического обслуживания. При этом цессионарии не имеют права на распоряжение транспортным средством, в связи с чем не могут представить его на станцию технического обслуживания, и, соответственно, не имеют возможности получить страховое возмещение.

В соответствии с пунктом 15.1 статьи 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон № 40-ФЗ) страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в  Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 Закона № 40-ФЗ) в соответствии с пунктом 15.2 статьи 12 Закона № 40-ФЗ или в соответствии с пунктом 15.3 статьи 12 Закона № 40-ФЗ путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).

Пункт 16.1 статьи 12 Закона № 40-ФЗ содержит закрытый перечень случаев, при которых страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) и не содержит такого условия как невозможность представления цессионарием поврежденного транспортного средства на ремонт.

Исходя из разъяснений, изложенных в пункте 70 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 58 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», передача прав потерпевшего (выгодоприобретателя) по договору обязательного страхования допускается только с момента наступления страхового случая. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (пункт 1 статьи 384 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК), абзацы второй и третий пункта 21 статьи 12 Закона № 40-ФЗ).

При уступке цедентом (сторона договора цессии, которая уступает право требования в рамках договора цессии) должны быть соблюдены следующие условия:

- уступаемое требование существует в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием;

- цедент правомочен совершать уступку;

- уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;

- цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования (пункт 2 статьи 390 ГК).

Установленный Законом № 40-ФЗ приоритет натурального возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, не поставлен в зависимость от совершения потерпевшим (выгодоприобретателем) действий по заключению договора цессии.

Таким образом, в случае отсутствия условий для осуществления потерпевшему страхового возмещения в денежной форме, предусмотренных пунктом 16.1 статьи 12 Закона № 40-ФЗ, страховщик обязан выдать цессионарию направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано транспортное средство потерпевшего и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства.

При этом отсутствие у цессионария возможности представить поврежденное транспортное средство на восстановительный ремонт не является условием для осуществления ему страхового возмещения в денежной форме.

Банк России отмечает, что такой способ осуществления гражданских прав, как возмещение страховщиком ОСАГО причиненного вреда в натуре, неразрывно связан с правом собственности на имущество страхователя, подлежащее восстановлению в связи с чем передача требования на страховое возмещение в натуральной форме от цедента к цессионарию возможна только при одновременном решении между ними вопроса о правообладании поврежденным транспортом (например, предоставление цессионарию права распоряжаться поврежденным транспортным средством в целях его представления другим лицам на осмотр, экспертизу, восстановительный ремонт). Иное, по мнению Банка России, может свидетельствовать о наличии злоупотребления правом.

В случае наличия условий для осуществления потерпевшему страхового возмещения в денежной форме, предусмотренных пунктом 16.1 статьи 12 Закона № 40-ФЗ, страховщик обязан произвести цессионарию страховую выплату либо направить цессионарию мотивированный отказ в страховом возмещении в установленные сроки.

При этом обращаем внимание на то, что права потерпевшего, неразрывно связанные с его личностью, в частности о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью не могут быть переданы по договору уступки требования (статья 383 ГК).

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Первый заместитель Председателя Банка России С.А. Швецов

Сферы деятельности: Автотранспорт, Вся Россия, Законодательство, право, Консалтинг, Потребительское право, Страхование, Транспорт

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7621 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12195

Переуступка прав требования по ОСАГО

Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос