Сегодня суббота, 18.09.2021, 00:38, ньюсмейкеров: 42740, сайтов: 1195, публикаций: 3197004
09.09.2021 17:31
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4368; сегодня: 5.

Артём Здунов: Цифровизация одно из самых важных направлений экономики

Республика Мордовия — активно развивающийся регион со значительным экономическим потенциалом и социально ориентированным бюджетом; это один из интереснейших центров национальной культуры в России, располагающий современной социальной инфраструктурой, обеспечивающей комфортные условия для жизни населения.

В регионе успешно внедряются новейшие технологии, при поддержке федерального центра реализуется ряд уникальных проектов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Здесь энергично работает местное предпринимательское сообщество, также к республике проявляют устойчивый интерес российские и иностранные инвесторы.

Развитие экономики и повышение качества населения жизни в республике напрямую связано с реализацией национальных проектов, объявленных Президентом России Владимиром Путиным, одним из которых является «Цифровая экономика».

Сегодня о том, как в Мордовии развивается цифровизация, мы беседуем с руководителем республики Артёмом Алексеевичем Здуновым.

Артём Алексеевич, одно из главных направлений экономической жизни страны цифровизация, развитие IT-технологий. Вы уделяете этому направлению большое внимание. Недавно обсуждался вопрос создания IT-деревни в Рузаевке. Почему для воплощения данного проекта была выбрана именно эта территория?

— Действительно, цифровизация — сейчас одно из самых важных и перспективных направлений для развития. Причем касается это не столько самой сферы, сколько всей окружающей нас жизни. В декабре прошлого года Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в течение 10 лет. Повсеместно будут внедрены технологии искусственного интеллекта и анализа big data. Президент отметил, что цифровая трансформация в России затронет каждого человека и все уровни власти.

В Мордовии недавно утверждена Стратегия цифровой трансформации региона, уделяется большое внимание развитию этого направления. У нас постоянно проводятся встречи с представителями IT-индустрии. Их цель — вместе выявить наиболее проблемные вопросы. Один из наиболее острых - дефицит специалистов с цифровыми компетенциями во всех отраслях. Стоит задача подготовки кадров, создания комфортных условий для этих специалистов, а также соответствующей инфраструктуры. В этой связи в республике приняли решение о запуске важного проекта — IT-деревни в Рузаевке. Совместно с муниципальными властями определена территория, площадки для стартапов будут располагаться на базе бывшего профилактория. Совместно с инвесторами будет проведен ремонт. Местная «силиконовая долина» будет обеспечена всеми необходимыми коммуникациями.

Рузаевка была выбрана неслучайно. Этот город имеет статус территории опережающего социально-экономического развития, что предполагает ряд преференций для ее резидентов.

Заинтересовал ли этот проект представителей IT-компаний? Если да, какие преимущества они видят для себя в реализации этого проекта?

— Да, этот проект уже заинтересовал ряд компаний в сфере IT. Мы плотно работаем с компанией Bytex — тестировщиком видеоигр. Они очень заинтересованы в появлении такого проекта.

Мы также плотно работаем с белорусской компанией Wargaming — одним из ведущих мировых разработчиков видеоигр. Они неоднократно отмечали удобное географическое расположение Мордовии и близость к крупным городам. Спрос на определенные виды IT-услуг существует, в том числе и у международных компаний. Нашей главной задачей является поиск тех игроков, которые заинтересованы в масштабировании своих проектов и размещении своих подразделений в новых регионах. Мы хотим привлечь в республику людей, которые хотели бы получить качественное IT-образование, и затем предложить им сотрудничество с теми компаниями, которые придут сюда.

Какие плюсы Вы видите в реализации этого проекта для республики?

— Это уникальный проект для региона, да и по всей стране таких — единицы. Мы хотим остановить отток населения из Мордовии, хотим оставить молодых профессионалов работать здесь. Ведь известно, что работа в IT-сфере является одной из самых высокооплачиваемых. Для республики  — это новые рабочие места. У нас появится возможность стать всероссийским центром тестирования видеоигровых приложений.

Какие еще проекты, наиболее значимые для республики уже воплощенные в жизнь или планируемые  Вы бы отметили? Приведите несколько примеров.

— Создание IT-деревни является для нас наиболее амбициозным проектом в сфере высоких технологий. Для его успешной реализации мы совместно с бизнесом и муниципальными властями прикладываем максимальное количество усилий.

В целом в республике в IT — сфере реализуются сейчас следующие важные проекты:

- Подключение всех социально значимых объектов к Интернет. К концу 2021 года к сети будут подключены практически все социально значимые объекты на территории РМ. Кроме того, оплата услуг связи на этих объектах будет обеспечена за счет средств федерального бюджета.

- Перевод практически всех массовых социально значимых государственных услуг в электронный вид. В Мордовии таких услуг на сегодняшний день 78.

- Внедрение Платформы обратной связи. Обеспечена возможность прямого обращения граждан в органы госвласти Республики Мордовия в электронном виде.

- Организация единой службы 122 поддержки граждан по вопросам коронавирусной инфекции. Это централизованная бесплатная служба, обеспечивающая вызов врача на дом, запись на прием к врачу, поиск необходимых лекарств в аптеках, консультации граждан по вопросам, связанным с пандемией коронавируса.

- Автоматизация контрольно-надзорной деятельности органов власти, это позволит резко снизить нагрузку на бизнес, облегчит взаимодействие его с государством.

- Система управления облачной электронной подписью, которая позволит резко сократить затраты времени врачей на оформление документов.

- Система обработки медицинских изображений на базе искусственного интеллекта – она поможет врачам эффективно использовать результаты медицинских исследований в целях точной и быстрой постановки диагноза.

Это очень нужная и масштабная работа. Артем Алексеевич, спасибо за беседу, желаю Вам успехов в реализации намеченных планов.

Благодарю.

© Татьяна Копыленко, специально для RF.Life.

От редакции: благодарим коллег из Пресс-службы Главы Республики Мордовия за помощь в подготовке интервью. Спасибо!

Сферы деятельности: Автоматизация, Национальные проекты, Цифровая трансформация, Экономика
Сайты субъектов РФ: Мордовия Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Мордовия Республика - Рузаевка
Сайты стран: Беларусь, Россия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 31 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rf.life

Панельная дискуссия «Экопарк высоких технологий в г. Рузаевка»

Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос