Сегодня понедельник, 18.10.2021, 18:59, ньюсмейкеров: 42787, сайтов: 1195, публикаций: 3203474
16.09.2021 17:22
Аналитика.
Просмотров всего: 10002; сегодня: 148.

МСП в июле было выдано кредитов на 830,3 млрд рублей

Объем предоставленных субъектам МСП кредитов в июле 2021 года превысил на 27,6% аналогичный показатель июля предыдущего года. В то же время по сравнению с рекордным показателем июня он несколько снизился, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Портфель кредитов малым и средним предприятиям сократился на 10,3% по сравнению с предыдущей отчетной датой на фоне уменьшения числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам МСП. При этом годовой темп прироста портфеля оставался положительным и составил 16%.

Средневзвешенная процентная ставка по кредитам до года в июле 2021 года увеличилась до 8,86% годовых, по долгосрочным — осталась на уровне предыдущего месяца (8,52% годовых).

Объем предоставленных кредитов субъектам МСП в июле 2021 г. несколько снизился и со­ставил 830,3 млрд руб. после рекордной суммы выдач в 1056,5 млрд руб. в июне. При этом объем предоставленных кредитов превысил на 27,6% аналогичный показатель годом ранее.

Число предоставленных субъектам МСП кредитов в июле 2021 г. практически не измени­лось относительно предыдущего месяца и составило 157 030, однако было на 36,3% меньше, чем в июле прошлого года, когда наблюдались масштабный рост числа новых кредитов и сни­жение их среднего размера до минимальных 2,6 млн рублей. В июле текущего года средний размер предоставленного кредита был равен 5,3 млн рублей.

В структуре кредитов, предоставленных субъектам МСП в июле 2021 г., наибольший удель­ный вес приходился на кредиты заемщикам, осуществляющим деятельность в отраслях1: «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» – 41,7%, «Строительство» – 12,6%, «Обрабатывающие производства» – 12,2%, «Деятельность профес­сиональная, научная и техническая» – 11,7% и «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» – 6,9%.

Задолженность по кредитам, предоставленным субъектам МСП, на 01.08.2021 состави­ла 6113,7 млрд руб., что на 10,3% меньше, чем на предыдущую отчетную дату. Влияние на ста­тистические данные в июле оказало сокращение числа ЮЛ и ИП, отнесенных к субъектам МСП согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства2. При этом общая сумма задолженности по кредитам ЮЛ и ИП, включая субъекты МСП, воз­росла за месяц на 2,1%, а доля задолженности по кредитам, предоставленным субъектам МСП, в общей сумме задолженности снизилась по сравнению с предыдущей отчетной датой на 2,1 п.п. и составила 15,4%. В результате годовой темп прироста задолженности по креди­там, предоставленным субъектам МСП, существенно снизился – до 16% на 01.08.2021 против 32,2% в июне.

Доля заемщиков в общем числе субъектов МСП возросла на 0,29 п.п. по сравнению с предыдущей отчетной датой и по состоянию на 01.08.2021 составила 6,46%. Всего по состо­янию на 01.08.2021 кредит имеют 363 480 субъектов МСП.

В отраслевой структуре задолженности по состоянию на 01.08.2021 преобладали «Дея­тельность по операциям с недвижимым имуществом» – 21,4%, «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» – 16,5%, «Строительство» – 13,4% и «Дея­тельность профессиональная, научная и техническая» – 13%

Просроченная задолженность субъектов МСП на 01.08.2021 составила 610,7 млрд руб., снизившись за июль на 35 млрд руб. (или на 5,4%). Доля заемщиков, имеющих просрочен­ную задолженность, от общего числа субъектов МСП снизилась на 1,39 п.п. и составила 9,28% (просроченная задолженность имеется у 33 739 заемщиков – субъектов МСП). Доля просро­ченной задолженности в общей сумме задолженности по кредитам субъектам МСП несколь­ко возросла по сравнению с предыдущим месяцем и на 01.08.2021 составила 10%, при этом оставаясь меньше, чем годом ранее (11% на 01.08.2020). Для сравнения: аналогичный показа­тель просроченной задолженности по кредитам заемщикам (ЮЛ и ИП), не являющимся субъ­ектами МСП, составил 6,3% на 01.08.2021.

Средневзвешенная процентная ставка по краткосрочным (на срок до 1 года) кредитам, предоставленным субъектам МСП – нефинансовым организациям в рублях, в июле 2021 г. воз­росла на 0,50 п.п. по сравнению с июнем и составила 8,86% годовых. Средневзвешенная про­центная ставка по долгосрочным (на срок свыше 1 года) кредитам практически не изменилась и составила 8,52% годовых. По сравнению с июлем предыдущего года средневзвешенные процентные ставки были выше на 1, 43 и 0,51 п.п. соответственно.

В июле 2021 г. спред между процентными ставками по кредитам субъектам МСП – нефинан­совым организациям и кредитам прочим нефинансовым организациям по краткосрочным кре­дитам составил 1,89 п.п., по долгосрочным кредитам – 1,27 п.п. (в июле 2020 г. данный показа­тель составлял 2,68 и 1,27 п.п. соответственно).

Наибольший объем кредитов в июле 2021 г. был предоставлен заемщикам – субъектам МСП Центрального федерального округа – 309,1 млрд руб. (в 1,3 раза больше, чем годом ранее), в том числе заемщикам г. Москвы – 176,1 млрд рублей.

Снижение задолженности по кредитам, предоставленным субъектам МСП, на 01.08.2021 по сравнению с 01.07.2021 произошло в наибольшей степени за счет Северо-Западного и Цен­трального федеральных округов, где задолженность сократилась на 30 и 13% соответствен­но. Годовой темп прироста задолженности по кредитам МСП по состоянию на 01.08.2021 был положительным во всех федеральных округах.

Наименьшая доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности по кре­дитам субъектам МСП наблюдалась в Дальневосточном федеральном округе (6,4%), наиболь­шая доля – в Северо-Кавказском федеральном округе (15,3%). Максимальная доля задолжен­ности субъектов МСП в общей сумме задолженности ЮЛ и ИП отмечалась в г. Севастополе (72,7%) и Республике Хакасия (70,5%), минимальная – в Ненецком и Ямало-Ненецком автоном­ных округах (менее 2,3%).

Список сокращений и условных обозначений:

субъекты МСП – субъекты малого и среднего предпринимательства;

ЮЛ – юридические лица;

ИП – индивидуальные предприниматели;

«-» – нет данных;

0,0 и 0,00 – нулевые данные или небольшая величина.

Статистическая информация сформирована на основе детальных данных отчетности кре­дитных организаций по форме 0409303 «Сведения о ссудах, предоставленных юридическим лицам». Актуальная статическая информация о кредитовании субъектов МСП размещает­ся на официальном сайте Банка России в разделе «Документы и данные / Статистика / На­боры статистических данных / Банковский сектор» в подразделах Сведения о размещенных и привлеченных средствах и Процентные ставки по кредитам и депозитам и структура кредитов и депозитов по срочности в соответствии с Календарем публикации официальной статистической информации. Методологические комментарии о формировании статисти­ческих показателей расположены в подразделах Сведения о размещенных и привлеченных средствах и Процентные ставки по кредитам и депозитам и структура кредитов и депозитов по срочности.

1 Отрасли соответствуют разделам ОКВЭД 2.

2 В соответствии с пунктом 5 статьи 4.1. Федерального закона от 24.07.2007 № 209‑ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (ред. от 02.07.2021) сведения о юридических ли­цах и индивидуальных предпринимателях, не соответствующих установленным условиям отнесения к субъ­ектам МСП, и в других установленных случаях исключаются из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства 10 июля текущего календарного года. По данным ФНС России, число ЮЛ и ИП, внесен­ных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10.07.2021 составило 5 623 615 (на 10.06.2021 – 5 871 426).

Материал подготовлен Департаментом статистики.

При использовании материалов выпуска ссылка на Банк России обязательна.

Фото на обложке: А. Никитин, Банк России.

© Центральный банк Российской Федерации, 2021.

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Вся Россия, Долги, иски, штрафы, Малый и средний бизнес, Московский предприниматель, Пресс-центр "БизнесИнформ", Содействие кредитованию, Финансы для бизнеса
Сайты субъектов РФ: Москва, Ненецкий АО, Севастополь, Хакасия Республика, Ямало-Ненецкий АО
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7745 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12222

МСП в июле было выдано кредитов на 830,3 млрд рублей

Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос