Сегодня вторник, 26.10.2021, 20:15, ньюсмейкеров: 42821, сайтов: 1195, публикаций: 3205447
21.09.2021 16:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7211; сегодня: 122.

А. Евстифеев: «Безопасные качественные дороги» — план перевыполнен

А. Евстифеев: «Безопасные качественные дороги» — план перевыполнен

Не будет преувеличением сказать, что дороги — наше всё. Действительно, «широка страна моя родная», разнообразна с точки зрения климата и ландшафта.

Необходимость в качественных и безопасных дорогах была всегда и везде. И не только — как в «дорогах». Но и как очень важная составляющая развития экономики, инфраструктуры туризма и других сфер нашей жизни.

Мы продолжаем рассказывать о достижениях регионов нашей страны.

Сегодня гость портала RF.Life Глава одного из красивейших и самобытных регионов России — Республики Марий Эл Александр Евстифеев рассказывает о том, как в субъекте реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги».

— Александр Александрович, спасибо, что нашли время для интервью. Строительство дорог – одно из важнейших направлений развития экономики и социальной сферы нашей страны. Как недавно было отмечено, что Марий Эл занимает 12 позицию рейтинга дорожного строительства в субъектах Российской Федерации. Это большая работа и прекрасный результат.

Каковы на сегодня достижения Республики в этом направлении? Как реализуется в Республике национальный проект «Безопасные качественные дороги»?

— Реализация национального проекта в Республике Марий Эл началась в 2019 г. и уже третий год показывает отличные результаты. План, поставленный перед республикой в 2019 г., был перевыполнен на 22 км — отремонтировано 140 км дорог регионального значения и дорог Йошкар-Олинской городской агломерации. В 2020 г. от намеченных показателей план перевыполнен на 30 км и составил 170 км дорог регионального значения и дорог Йошкар-Олинской городской агломерации.

 Для достижения целей и задач нацпроекта в 2021 году будут отремонтированы 244 км автодорог регионального значения, при плановом значении 182 км, и 17,45 км Йошкар-Олинской городской агломерации при плановом 7,1 км.

В том числе, благодаря данному проекту, реализуется капиталоёмкий объект - строительство магистральной улицы в створе улиц Кирова и Строителей.

На сегодняшний день в Республике Марий Эл полностью завершена контрактация объектов 2021 и 2022 годов. Полностью завершены работы по укладке верхних слоев дорожной одежды (2,04 млн кв.).

 Следует отметить, что по нацпроекту не только восстанавливаем покрытие, но и проводим мероприятия по повышению безопасности движения: устанавливаем камеры фото-видеофиксации, светофоры, искусственные неровности. 

— Какое количество дорог (в километрах) уже приведено в нормативное состояние? Уменьшилась или возросла их доля за последние пять лет?

— В 2021 году, как я ранее отметил, отремонтировано и уже введено в эксплуатацию 22 объекта улично-дорожной сети Республики Марий Эл, общая протяженность введенных объектов составила 46 км. Всего в рамках реализации национального проекта отремонтировано более 430 км улично-дорожной сети нашего региона.

Доля дорог, находящихся в нормативе, выросла за последние два года реализации национального проекта. Республика Марий Эл в 2019 году вошла в национальный проект с показателем дорог в нормативе - 1,19% - по дорогам регионального и межмуниципального значения и 11,26% - по дорогам Йошкар-Олинской городской агломерации. За два года доля автомобильных дорог регионального значения, находящихся в нормативе, увеличилась до 10,7% (326,04 км), улично-дорожной сети Йошкар-Олинской агломерации увеличилась до 44,58% (105,5 км).

— Какой наиболее показательный, важный для Республики объект Вы можете отметить?

— С реализацией национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Республику Марий Эл пришли и положительные изменения. Автомобильные дороги, которые долгое время не видели ремонта, стали ремонтироваться. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» за 2019-2020 год в нормативное состояние приведены шесть региональных трасс по всей протяженности.

 Самой значимой дорогой Республики Марий Эл была признана дорога Йошкар-Ола – Санчурск, где последние 15 лет не проводился ремонт. Республиканская трасса проходит по территории Йошкар-Олы и Медведевского района, соединяет Республику Марий Эл с Кировской областью и является важной транспортной артерией. На всей протяженности автодороги находится 30 населенных пунктов, в которых проживают 15 тыс. жителей. В соответствии с поручением Президента РФ и в рамках реализации национального проекта автодорога приведена в нормативное состояние на всей протяженности — 30,6 км.

Не менее важной является автодорога Кокшайск – Красногорский, которая проходит по территории Звениговского муниципального района. Экономическое значение 32 километровой дороги обусловлено тем, что она связывает две федеральные дороги Йошкар-Ола – Зеленодольск и «Вятка», пересекает реку М. Кокшага. Она очень востребована у большегрузного и транзитного транспорта. По данным учета, среднесуточная интенсивность движения составляет 10 тыс. автомобилей в сутки. С целью обеспечения сохранности дорожного полотна на региональной трассе Кокшайск – Красногорский установлен первый в Республике Марий Эл автоматический пункт весогабаритного контроля.

В Республике Марий Эл располагается самая широкая и длинная автомобильная дорога Йошкар-Ола – Уржум.

 Она проходит в северо-восточной части, по территории Республики Марий Эл: по г. Йошкар-Оле, Медведевскому, Советскому, Куженерскому, Сернурскому, Параньгинскому, Мари-Турекскому районам, до границы с Кировской областью и далее, до города Уржум, пересекает 14 рек и имеет протяженность 136 км.

 Данная дорога имеет большое значение в развитии экономики и культуры Марий Эл. Она относится к разряду дорог общего пользования республиканского значения. Автомобильная дорога Йошкар-Ола – Уржум ремонтируется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» с 2019 г. В 2019 г. отремонтировано 8 км дороги, в 2020 г. – 5 км, а в 2021 г. ремонт составит – 44,2 км.

 По городу Йошкар-Оле в рамках национального проекта произведен ремонт по основным центральным улицам города - Ленинский проспект и ул. Советской.

— Какие шаги планируется предпринять в Республике для дальнейшего развития дорожного строительства?

— Для дальнейшего развития дорожного строительства необходимо обеспечить своевременную контрактацию объектов, что позволит подойти к строительному сезону в полной готовности и заблаговременно заготовить и испытать материалы, применяемые в дорожно-строительных работах. В дальнейшем мы планируем проводить многоступенчатый контроль за производством дорожных работ.

В планах так же завершить к концу 2021 года контрактацию объектов 2023 года. Ну и конечно же не сбавлять темпы и завершить ремонтные работы с опережением.

— Это очень нужная и масштабная работа — необходимость и важность качественных, безопасных дорог невозможно переоценить. Александр Александрович, спасибо за беседу, желаю Вам успехов в реализации намеченных планов и процветания руководимой Вами республике.

— Благодарю.

© Татьяна Копыленко, специально для RF.Life.

От редакции: благодарим коллег из Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл за помощь в подготовке интервью и предоставленные фотографии. Спасибо!



Сферы деятельности: Государство, Дороги, Национальные проекты, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Кировская область, Марий Эл Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Марий Эл Республика - Йошкар-Ола
Сайты моногородов субъектов РФ: Кировская область - Уржум
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 32 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rf.life

Йошкар-Ола – Уржум
Йошкар-Ола – Уржум

Йошкар-Ола – Уржум
Йошкар-Ола – Уржум

Йошкар-Ола – Уржум
Йошкар-Ола – Уржум

Йошкар-Ола, Ленинский проспект
Йошкар-Ола, Ленинский проспект

Йошкар-Ола
Йошкар-Ола

А. Евстифеев: «Безопасные качественные дороги» — план перевыполнен

Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Группа "Сурганова и оркестр" выпустила клип “Волчица”
26.10.2021 17:29 Новости
Группа "Сурганова и оркестр" выпустила клип “Волчица”
21 октября на официальном YouTube канале группы «Сурганова и оркестр» состоялась премьера клипа на песню «Волчица». Песня вошла в первую часть двойного альбома «Всё будет. Завтра». Клип стал второй совместной работой творческого тандема лидера группы Светланы Сургановой и режиссёра Анастасии...
Модельный ряд наушников Edifier пополнился шестью новыми решениями
26.10.2021 12:14 Товары и услуги
Модельный ряд наушников Edifier пополнился шестью новыми решениями
Компания Edifier анонсировала стильные гарнитуры на любой вкус.Edifier, ведущий производитель аудиотехники, анонсировал выход сразу шести моделей наушников, среди которых найдутся вкладыши для геймеров, меломанов и просто любителей долгих разговоров по мобильному телефону. Все наушники, не считая...
Россия снимает ограничения на авиасообщение еще с девятью странами
26.10.2021 12:01 Документы
Россия снимает ограничения на авиасообщение еще с девятью странами
Российская Федерация возобновляет авиасообщение с Багамскими Островами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Таиландом, Тунисом и Швецией. Соответствующий документ подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.10.2021 №...
Назван лидер инноваций в области экологии и защиты окружающей среды
25.10.2021 16:13 Новости
Назван лидер инноваций в области экологии и защиты окружающей среды
Технология Биомикрогели®, которая является основным компонентом экологически безопасных бытовых моющих и чистящих средств и косметических товаров под брендом Wonder Lab® , признана самой инновационной в категории «Экология и окружающая среда» экспертами премии Мэра Москвы «Новатор Москвы»...
LG представит по всему Лондону арт-проекты, вдохновленные OLED
24.10.2021 22:03 Мероприятия
LG представит по всему Лондону арт-проекты, вдохновленные OLED
LG Electronics (LG) запускает серию художественных инициатив в Лондоне в рамках своей кампании «Self-LIT» с использованием технологии LG OLED. Открываясь на этой неделе, LG представляет миру новый жанр искусства - LG OLED Art, основанный на технологии телевизоров LG OLED с собственной подсветкой. В...