Сегодня воскресенье, 24.10.2021, 09:20, ньюсмейкеров: 42807, сайтов: 1195, публикаций: 3204762
07.10.2021 14:18
Документы.
Просмотров всего: 1086; сегодня: 13.

Утверждено постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Утверждено постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Правительство утвердило постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках.

Российские граждане теперь смогут бесплатно делать прививки не только в государственных медицинских учреждениях, но и в частных клиниках, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Закон об этом вступил в силу 1 октября. Правила обеспечения медицинских организаций необходимыми вакцинами утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«У людей появится больше возможностей при выборе медицинских организаций, а прививки станут более доступными для граждан», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 7 октября.

Речь идёт о вакцинах, которые включены в национальный календарь профилактических прививок. В него, напомним, входят вакцины против гриппа, туберкулёза, гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекции, столбняка, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, паротита, полиомиелита.

Обеспечивать клиники такими вакцинами будет государство. Новым постановлением утверждается порядок организации этой работы. Он будет таким же, как и для государственных медицинских учреждений. Заявки на поставку препаратов с указанием нужного объёма будут направлять региональные органы здравоохранения в Федеральный центр планирования и лекарственного обеспечения граждан. Рассмотрением заявок и утверждением объёмов поставок займётся Минздрав.

Ранее по поручению Президента Правительство утвердило Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней и план мероприятий по её реализации до 2035 года. Документ в том числе предусматривает расширение национального календаря прививок и оказание господдержки производителям новых вакцин.

Постановление от 5 октября 2021 года №1688 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 5 октября 2021 г. № 1688, Москва

Об утверждении Правил организации обеспечения медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании, иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики в целях проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила организации обеспечения медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании, иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики в целях проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок.

2. Признать утратившими силу нормативные правовые акты и отдельные положения нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2021 г. № 1688

Правила организации обеспечения медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании, иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики в целях проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации обеспечения медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании (далее - медицинские организации), иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики в целях проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок (далее - лекарственные препараты), в том числе порядок и условия передачи лекарственных препаратов Федеральному медико-биологическому агентству, подведомственным Министерству здравоохранения Российской Федерации федеральным учреждениям, оказывающим медицинскую помощь (далее - федеральные учреждения), и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения (далее - уполномоченные органы) для целей последующей их передачи медицинским организациям, расположенным на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

2. Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с закупкой лекарственных препаратов, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству здравоохранения Российской Федерации и перечисляемых федеральному казенному учреждению "Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан" Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Федеральный центр) для организации и проведения закупок лекарственных препаратов.

3. Федеральное медико-биологическое агентство, федеральные учреждения и уполномоченные органы ежегодно, не позднее 1 июля текущего года, представляют в Федеральный центр заявки на поставку лекарственных препаратов на очередной год (с указанием в них наименований получателей, адресов мест поставки и объемов поставки лекарственных препаратов) по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее - заявки).

4. Федеральный центр рассматривает представленные заявки на соответствие установленной форме и на предмет обоснованности заявленных объемов лекарственных препаратов, при необходимости корректирует их и согласовывает с вынесением соответствующего решения.

Не позднее 15 сентября текущего года Федеральный центр представляет заявки в комиссию Министерства здравоохранения Российской Федерации по рассмотрению заявок (далее - комиссия) для их рассмотрения с участием представителей Федерального центра, Федерального медико-биологического агентства, федеральных учреждений, уполномоченных органов (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий) на предмет обоснованности заявленных объемов лекарственных препаратов, их корректировки при необходимости и утверждения объемов поставок лекарственных препаратов. Положение о комиссии и ее состав утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Рассмотрение заявок, утверждение объемов поставок лекарственных препаратов и представление в Федеральный центр сведений об утвержденных объемах поставок осуществляются комиссией в течение 30 дней со дня поступления заявок от Федерального центра.

Сведения об утвержденных комиссией объемах поставок лекарственных препаратов направляются Федеральным центром в Федеральное медико-биологическое агентство, федеральные учреждения и уполномоченные органы в течение 3 рабочих дней со дня поступления сведений от комиссии.

5. В соответствии с утвержденным объемом поставок лекарственных препаратов Федеральный центр осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещение заказов на поставку лекарственных препаратов их получателям, указанным в заявках, и заключает государственные контракты на их поставку.

6. В соответствии с государственными контрактами на поставку лекарственных препаратов, заключенными Федеральным центром с организациями, осуществляющими их поставку (далее соответственно - государственный контракт, организации-поставщики), лекарственные препараты поставляются Федеральному медико-биологическому агентству, федеральным учреждениям, а также уполномоченным органам для целей последующей передачи медицинским организациям.

Министерство здравоохранения Российской Федерации ежегодно издает акт о согласовании передачи Федеральным центром закупленных лекарственных препаратов Федеральному медико-биологическому агентству, федеральным учреждениям и уполномоченным органам.

7. Медицинские организации, в том числе федеральные учреждения, при получении лекарственных препаратов от организаций-поставщиков организуют их хранение, подписывают документы, предусмотренные государственными контрактами, подтверждающие поставку лекарственных препаратов, и направляют копии указанных документов, заверенные подписью ответственного лица и печатью (при наличии) медицинской организации, соответственно в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство или уполномоченный орган.

8. Организации-поставщики представляют в Федеральный центр предусмотренные государственными контрактами документы, подтверждающие поставку лекарственных препаратов (товарные накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи, документы, подтверждающие качество товара).

9. Федеральный центр в течение 14 рабочих дней со дня получения документов, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил:

а) принимает к учету лекарственные препараты;

б) издает распорядительные акты о передаче лекарственных препаратов Федеральному медико-биологическому агентству, федеральным учреждениям и уполномоченным органам.

10. Федеральное медико-биологическое агентство в течение 10 рабочих дней со дня получения от Федерального центра документов, подтверждающих передачу ему лекарственных препаратов, осуществляет их постановку на учет и издает распорядительный акт о передаче лекарственных препаратов в оперативное управление подведомственным учреждениям.

11. Уполномоченные органы в течение 14 рабочих дней со дня получения от Федерального центра документов, подтверждающих передачу им лекарственных препаратов, принимают их на учет, после чего в установленном ими порядке осуществляют передачу лекарственных препаратов медицинским организациям.

12. Федеральный центр в установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации порядке осуществляет мониторинг движения и учета лекарственных препаратов в субъектах Российской Федерации, доводит до сведения Федерального медико-биологического агентства, федеральных учреждений и уполномоченных органов полученные по результатам мониторинга данные, в том числе сведения о номенклатуре, количестве и стоимости лекарственных препаратов, об отсутствии потребности в лекарственных препаратах либо о появлении дополнительной потребности в лекарственных препаратах и согласовывает перераспределение лекарственных препаратов между субъектами Российской Федерации, Федеральным медико-биологическим агентством и федеральными учреждениями.

13. Передача лекарственных препаратов между субъектами Российской Федерации, Федеральным медико-биологическим агентством и федеральными учреждениями осуществляется на основании соответствующего распорядительного акта уполномоченного органа, Министерства здравоохранения Российской Федерации или Федерального медико-биологического агентства о передаче лекарственных препаратов, извещения о поставке лекарственных препаратов и акта приема-передачи.

Федеральный центр уведомляется о передаче лекарственных препаратов в 10-дневный срок после дня подписания акта приема-передачи уполномоченным органом, Федеральным медико-биологическим агентством и федеральным учреждением.

14. Федеральный центр ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения сведения о передаче лекарственных препаратов уполномоченным органам, Федеральному медико-биологическому агентству и федеральным учреждениям и согласованных перераспределениях лекарственных препаратов, в том числе между субъектами Российской Федерации, Федеральным медико-биологическим агентством и федеральными учреждениями, в целях осуществления контроля за целевым использованием лекарственных препаратов.


Приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 5 октября 2021 г. № 1688

Перечень нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, утративших силу

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 марта 2011 г. № 156 "Об использовании бюджетных ассигнований федерального бюджета, предоставленных на закупку медицинских иммунобиологических препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок для передачи федеральным учреждениям, оказывающим медицинскую помощь, подведомственным Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и Федеральному медико-биологическому агентству, а также в собственность субъектов Российской Федерации с последующей их передачей при необходимости в собственность муниципальных образований" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 12, ст. 1633).

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. № 943 "О внесении изменений в Правила передачи медицинских иммунобиологических препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок федеральным учреждениям, оказывающим медицинскую помощь, подведомственным Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и Федеральному медико-биологическому агентству, а также в собственность субъектов Российской Федерации с последующей их передачей при необходимости в собственность муниципальных образований" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6921).

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 1157 "О внесении изменения в пункт 2 Правил использования бюджетных ассигнований федерального бюджета, предоставленных на закупку медицинских иммунобиологических препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 1, ст. 187).

4. Пункт 151 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. № 882 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 37, ст. 5002).

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1458 "О внесении изменений в Правила использования бюджетных ассигнований федерального бюджета, предоставленных на закупку медицинских иммунобиологических препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 1, ст. 54).

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2014 г. № 1264 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 марта 2011 г. № 156" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 49, ст. 6967).

7. Пункт 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования лекарственного обеспечения граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2021 г. № 1025 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования лекарственного обеспечения граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 27, ст. 5408).

Сферы деятельности: Вся Россия, Государство, Законодательство, право, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7782 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/news/43452/

Утверждено постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Утверждено постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Утверждено постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Утверждено постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Утверждено постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Утверждено постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Утверждено постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Утверждено постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Утверждено постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Проектируется Pi Car электромобиль с Neutrinovoltaic источниками тока
23.10.2021 19:16 Товары и услуги
Проектируется Pi Car электромобиль с Neutrinovoltaic источниками тока
Необходимость срочного решения вопросов сохранения климата на Планете приобретает первостепенное значение: в том, что природные катаклизмы - это не просто прогнозы климатологов и экологов, мы смогли убедиться в этом году. Безусловно изменение климата связано с активностью солнца, но и...
В Анталии открыли Парк российско-турецкой дружбы им. Л.Н. Толстого
23.10.2021 17:12 Мероприятия
В Анталии открыли Парк российско-турецкой дружбы им. Л.Н. Толстого
23 октября в городе Анталья на площади 3000 кв.м открылся Парк российско-турецкой дружбы им. Л.Н. Толстого. С инициативой создания парка выступило Русское общество Антальи. Идея была поддержана городским советом и мэром района Муратпаша, на территории которого и расположен парк. В рамках проекта по...
Ventra получила награду за «Технологическое решение года»
23.10.2021 16:37 Новости
Ventra получила награду за «Технологическое решение года»
Ventra стала лауреатом премии за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида-2021» и получила награду в номинации «Технологическое решение года» за проект интеллектуальной системы закрытия заданий на платформе Ventra Go!. Компания удостаивается почетной премии уже...
«Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших инвестиционных вкладов
22.10.2021 20:15 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших инвестиционных вкладов
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – рейтинг Лучшие инвестиционные вклады в сентябре 2021 года. С помощью калькулятора сервиса эксперты «Выберу.ру» сравнили условия рублевых...
«Балтийский лизинг» стал лауреатом премии Leader Leasing Awards
22.10.2021 17:25 Новости
«Балтийский лизинг» стал лауреатом премии Leader Leasing Awards
«Балтийский лизинг» стал лауреатом V Евразийской премии в области лизинга Leader Leasing Awards. Жюри отметило руководителя юридической дирекции компании Сергея Громова, который получил награду в номинации «Хрустальная звезда» за вклад в совершенствование нормативной базы регулирования...