Сегодня вторник, 18.01.2022, 09:46, ньюсмейкеров: 42915, сайтов: 1195, публикаций: 3218723
12.01.2022 16:56
Документы.
Просмотров всего: 630; сегодня: 42.

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Страховщики должны контролировать раскрытие на сайтах своих посредников, которые предлагают страховые услуги через интернет, сведений о посреднике и его полномочиях. Об этом говорится в информационном письме Банка России.

К такой информации регулятор рекомендует относить в том числе номер заключенного со страховщиком гражданско-правового договора. По нему потребитель сможет проверить полномочия посредника на сайте страховой компании, где публикуется реестр всех агентов и брокеров, с которыми сотрудничает страховщик.

Банк России выявил случаи, когда страховые посредники, осуществляющие деятельность в интернете, не раскрывают необходимую информацию о себе. Это не позволяет потребителю убедиться в надежности лица, предлагающего услуги по страхованию, и повышает риски взаимодействия с мошенниками.

В письме также отмечается недопустимость участия страховых посредников в обмене информацией в электронной форме, если они не наделены страховщиками соответствующими полномочиями.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

От 28.12.2021 № ИН-015-53/105

Информационное письмо о деятельности страховых посредников в сети «Интернет»

Страховым организациям

Банк России в связи с осуществлением деятельности страховыми агентами, страховыми брокерами (далее - страховые посредники) с использованием сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сайты, сеть «Интернет») и в дополнение к письмам от 02.06.2021 № ИН-015-53/36, от 29.09.2021 № ИН-06-14/73 сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 6.1 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон), страховые посредники при наличии полномочий, предоставленных страховщиком, вправе участвовать в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, а также оказывать от имени и за счет страховщика услуги, связанные с добровольным страхованием, в электронной форме.

Порядок участия страхового посредника в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона, в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, включая порядок доступа страхового посредника к информационной системе страховщика, устанавливается страховщиком в гражданско-правовом договоре, заключенном со страховым агентом, или в договоре об оказании услуг, заключенном со страховым брокером.

В связи с изложенным, Банк России обращает внимание на недопустимость участия страховых посредников в обмене информацией в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, предусмотренном статьей 6.1 Закона, без наделения страховых посредников соответствующими полномочиями.

Пунктом 10 статьи 8 Закона установлено, что страховые посредники (страховые агенты при наличии у них сайтов в сети «Интернет») обязаны размещать информацию, предусмотренную соответственно пунктами 5 и 8 указанной статьи, на сайте в сети «Интернет», в частности, страховой агент о предоставленных ему страховщиком полномочиях, а также о перечне оказываемых услуг, в том числе в электронной форме.

Исходя из положений абзаца второго пункта 5 статьи 8 Закона, страховщик осуществляет контроль за деятельностью страховых агентов, в том числе в отношении исполнения ими обязанности по раскрытию предусмотренной указанным пунктом Закона информации на своих сайтах и соблюдению иных требований, предусмотренных статьей 6.1 Закона, а в соответствии с пунктом 9 статьи 8 Закона в отношении страховых брокеров в части исполнения полномочий и обязанностей, предусмотренных договором между страховщиком и страховым брокером.

На основании изложенного, Банк России обращает внимание на обязательность раскрытия информации о полномочиях страховых посредников на официальных сайтах в сети «Интернет». При этом, Банк России рекомендует страховщикам в отношении страховых посредников, которым предоставлены полномочия на участие в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона, при размещении на своих официальных сайтах сведений из реестра страховых посредников в соответствии с пунктом 11 статьи 8 Закона включать в том числе информацию о номере гражданско-правового договора (договора об оказании услуг), предусмотренного абзацем вторым пункта 5 статьи 6.1 Закона, а также при осуществлении контроля за страховыми агентами предлагать страховым агентам при раскрытии ими на своих сайтах (при наличии) информации о полномочиях, включать в нее сведения о таком договоре.

Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заместитель Председателя Банка России В.В. Чистюхин

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Вся Россия, Законодательство, право, Информтехнологии, связь, Интернет, Потребительское право, Страхование
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 8073 публикации
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12609

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Раскрытие информации для потребителей на сайтах страховых посредников

Поделиться:

Интересно:

Дом дружбы народов Чувашии вступил в новый год выставкой пейзажей
16.01.2022 12:14 Мероприятия
Дом дружбы народов Чувашии вступил в новый год выставкой пейзажей
Дом дружбы народов вступил в год культурного наследия народов России открытием выставки, направленной на развитие и популяризацию национального наследия малой родины.В экспозиции художника-любителя, уроженца деревни Сеспель Канашского района Владимира Кузьмина, представлены порядка ста пейзажей...
«Выберу.ру»: рейтинг кредиток с длинным льготным периодом декабрь 2021
14.01.2022 19:36 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг кредиток с длинным льготным периодом декабрь 2021
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – «Лучшие кредитные карты с большим льготным периодом в декабре 2021 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
Twitter инвестировал в Aleph Group — материнскую компанию Httpool
14.01.2022 15:17 Новости
Twitter инвестировал в Aleph Group — материнскую компанию Httpool
Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в...
13.01.2022 8:09 Новости
Московские компании представили продукцию более чем в 30 странах мира
Московские компании провели более 2,6 тысячи встреч с байерами, по результатам которых заключили новые экспортные контракты, сообщает портал mos.ru. В 2021 году Московский экспортный центр (МЭЦ) организовал 40 бизнес-миссий с зарубежными партнерами для столичных предпринимателей. На таких...
diHouse заняла первое место среди международных дистрибьюторов Xiaomi
12.01.2022 19:13 Новости
diHouse заняла первое место среди международных дистрибьюторов Xiaomi
Компания diHouse (входит в группу Ланит) удостоена первого места среди международных дистрибьюторов корпорации Xiaomi по итогам работы в 2021 году. Критериями оценки стали объем продаж, развитие канала, стабильность заказов. diHouse является официальным дистрибьютором продукции бренда Xiaomi в...