Сегодня среда, 18.05.2022, 00:45, ньюсмейкеров: 43179, сайтов: 1197, публикаций: 3247824
18.01.2022 15:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 4729; сегодня: 1.

В ОмГПУ стартовал фестиваль «Робофест»

18 января в главном корпусе ОмГПУ состоялось открытие робототехнического фестиваля «Робофест – 2022», в котором приняла участие 231 команда: 135 команд из Омской области, 86 команд из других регионов России и Республики Казахстан. Фестиваль проходит в смешанном формате (онлайн и офлайн). В этом году Робофест впервые проводится на двух площадках. 18 и 19 января всех участников принимает Омский государственный педагогический университет, а 20–22 января соревнования пройдут в Областном конгресс-холле.

Ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт в приветственном слове отметил, что сфера информационных технологий и робототехника становятся все более популярными среди детей и молодежи. «Поддерживая такие прогрессивные образовательные проекты, как Робофест, мы приобщаем талантливых ребят к инновациям и высоким технологиям. Благодаря фестивалю у школьников появляется возможность проявить себя и получить вдохновляющий опыт», – подчеркнул Иван Иванович.

Представители нашего вуза участвуют в проведении соревнований в качестве судей и волонтеров. Так, главным судьей соревнований фестиваля является заведующая научно-исследовательской лабораторией робототехники и информационных технологий в образовании ОмГПУ Виктория Викторовна Басгаль, а преподаватели и студенты факультета математики, информатики, физики и технологии вошли в судейскую команду.

«Робофест задумывался как региональное мероприятие, но за годы интерес к мероприятию настолько вырос, что с каждым годом прибывает все больше команд из других регионов. Мы не смогли бы добиться таких успехов без наших партнеров. Сегодня мы проводим соревнования в стенах Омского государственного педагогического университета неслучайно: многие годы руководство педагогического университета и его сотрудники уделяют большое внимание развитию образовательной робототехники в регионе», – отметил главный организатор Робофеста, президент «ИТ-Кластер Сибири» Александр Михайлович Тимофеечев.

Юные конструкторы и робототехники соревнуются в 8 видах состязаний: Кегельринг WeDo 2.0, CuboroSoftSkills, Большое путешествие, Творческий проект, Инженерный проект, Виртуальное путешествие, AutoNet 10+ и Робокарусель. Также участники выполнили олимпиадные задания по физике.

«Робототехникой я занимаюсь уже 8 лет. Мне очень интересно программирование и то, как роботы выполняют заданные команды. В Робофесте участвую пять лет. Наша команда занимала первые места, мы ездили в Москву на соревнования. Чтобы достичь успехов, необходимо очень стараться, и все получится. На всех соревнованиях у нашей команды один настрой – победить!» – поделился ученик школы № 122 Тимур Чермашенцев.

«Сегодня от нашей школы участвуют две команды: младшая команда заявлена в Большом путешествии, а старшая – в Робокарусели. Старшая команда участвует уже четвертый год, и два раза ребята выходили на федеральный уровень! Подготовку к соревнованиям начали в сентябре. Для нас самый сложный этап – теоретический (олимпиада по физике), но ребята готовились, решали задачи. Вся неделя соревнований будет для нас насыщенной и интересной», – рассказал тренер команд и учитель Красноярской средней школы Андрей Сергеевич Феськов.

Добавим, что участники фестиваля стали первыми, кто побывал в новом Технопарке универсальных педагогических компетенций, открытие которого состоится в ближайшее время. В прошлом году Министерство просвещения Российской федерации запустило проект «Учитель будущего поколения России», в рамках которого в 33 педвузах были созданы новые образовательные пространства – технопарки универсальных педагогических компетенций. Созданные технопарки станут основой для прорывных проектов в системе образования разных регионов нашей страны.

Сферы деятельности: Научно-техническое творчество, Роботизация
Сайты столиц субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты стран: Казахстан

Ньюсмейкер: ОмГПУ — 176 публикаций

В ОмГПУ стартовал фестиваль «Робофест»

Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших дебетовых карт кешбэком в апреле 2022
17.05.2022 20:36 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших дебетовых карт кешбэком в апреле 2022
Аналитики «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составили рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям дебетовые карты с кешбэком. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов Топ-100...
Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать
16.05.2022 23:39 Консультации
Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать
Основатель и руководитель «ФинЛоу Консалтинг» кандидат экономических наук Самвел Айрапетян рассказывает, что в последнее время в практике компании участились случаи вызова клиентов налогоплательщиков в правоохранительные органы (чаще всего в ОЭБ и ПК ГУ МВД России) для дачи...
Российских предпринимателей научат партизанить
16.05.2022 11:59 Мероприятия
Российских предпринимателей научат партизанить
Изучению методов ведения партизанской маркетинговой войны будет посвящена Российская онлайн-неделя партизанского маркетинга. Организаторы утверждают, что их методы позволяют экономить до 30% от маркетингового бюджета. С 23 по 27 мая Ассоциация практиков партизанского маркетинга проведёт...
Возложите на себя миссию произвести впечатление!
14.05.2022 18:21 Мероприятия
Возложите на себя миссию произвести впечатление!
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялся международный мастер-класс по основам видео- и фотосъемки для школьников и студентов, занимающихся запечатлением исторических памятников и объектов, посвященных Второй мировой и Великой Отечественной войнам. Провел мастер-класс...
14.05.2022 9:04 Аналитика
Больше половины россиян считают Москву лучшим городом для фриланса
Около 57 процентов опрошенных россиян считают Москву наиболее комфортным городом для фриланса, свидетельствует опрос сервиса «Работа.ру». К трем главным преимуществам столицы респонденты отнесли большое количество рабочих проектов – 79 процентов, развитую инфраструктуру – 63 процента, а также...