Сегодня четверг, 26.05.2022, 13:25, ньюсмейкеров: 43195, сайтов: 1197, публикаций: 3250160
21.01.2022 07:01
Новости.
Просмотров всего: 6179; сегодня: 4.

Ростуризм лишил права аккредитации организацию, классифицирующую отели

Ростуризм лишил права аккредитации организацию, классифицирующую отели

В курортном сезоне 2021 года в Ростуризм неоднократно поступали жалобы туристов на несоответствие заявленной категории звездности отелей на курортных территориях, особенно в Краснодарском крае и Крыму. На сегодняшний день Ростуризм усилил мониторинг за аккредитованными организациями, а также ужесточил контроль за заявленным уровнем «звездности». Данные обо всех нарушениях постоянно передаются Ростуризмом в Роспотребнадзор, за них предусмотрена административная ответственность. Ростуризм также напоминает, что с 1 января 2022 года классификацию должны проходить все отели без исключения.

По итогам курортного сезона Ростуризмом было выявлено, что значительное количество жалоб поступало на отели, классификацию которых проводила Общественная организация «Объединение граждан по защите прав потребителей «Курортный Крым». Претензии были рассмотрены Комиссией по апелляциям при Ростуризме, которая вынесла решение о дополнительной проверке на соответствие звездности отелей. Данная Комиссия была создана Ростуризмом в прошлом году в рамках налаживания системной работы по повышению качества туристических услуг.

В ходе проведения выездной инспекции трех крымских отелей были выявлены нарушения, связанные с несоответствием средств размещения заявленной звездности, что послужило поводом проведения дополнительной документарной проверки организации Федеральным агентством по туризму.

В ходе аудита документов ведомство в канун Нового года приказом 30 декабря 2021 года приостановило действие аттестата аккредитации организации. Причиной стали несвоевременное представление сведений о классифицированных объектах и нарушение правил о классификации гостиниц. В частности, организация классифицировала гостевые дома, находящиеся в жилом фонде, и проводила классификацию средств размещения не в соответствии с правилами.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой: «Повышение качества туристических услуг является ключевой задачей Ростуризма, а работа с аккредитованными организациями – один из инструментов повышения уровня сервиса в отелях. Турист не должен платить за один уровень сервиса, гарантированный ему количеством звезд отеля, а по факту получать другой, меньше. Такие ситуации недопустимы, и мы будем жестко их пресекать. Сейчас готовим еще ряд выездных инспекций в 3 региона, где есть крупные курортные территории.

Хочу подчеркнуть, что мы не собираемся создавать дополнительную нагрузку на бизнес. Наша общая с бизнесом цель - это довольные и счастливые путешественники, которые с удовольствием будут возвращаться в чистые и комфортные отели на отдых вновь и вновь. Мы как государство должны создать для этого все условия».

Классификация объектов туристской индустрии в России начала действовать с 2011 года, на данный момент в Федеральном перечне туристских объектов 16 549 классифицированные гостиницы и 167 аккредитованных организаций. Несмотря на долгую историю, ни одного решения о приостановлении действия аттестата аккредитации ранее принято не было.

В связи с вышеизложенным Федеральное агентство по туризму напоминает о необходимости строгого соблюдения аккредитованными организациями порядка классификации объектов размещения, согласно Положению о классификации гостиниц. Ведомство также призывает воздерживаться от недобросовестных практик по присвоению гостинице определенной категории и выдаче по результатам классификации свидетельства без выездной экспертной оценки гостиницы, в том числе номерного фонда, персонала, а также предоставляемых в ней гостиничных услуг на их соответствие требованиям.

Ростуризм совместно с Министерством курортов и туризма Республики Крым продолжит работу по проверке жалоб туристов и работы организаций, осуществляющих их классификацию. По последним данным, всего в Крыму классификацию прошли около 900 средств размещения. Категорию «5 звезд» получили 10 отелей, «4 звезды» — около 50, «3 звезды» — 220, «2 звезды» — 150, «1 звезду» — 30, более 400 — «без звезд».

Сферы деятельности: Внутренний туризм, Государство, Индустрия гостеприимства, Качество продукции и услуг, Потребительское право, Сертификация, лицензирование, аттестация, аккредитация
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Крым Республика
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9417 публикаций
Сайт: tourism.gov.ru/news/18036/
Поделиться:

Интересно:

Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
26.05.2022 11:26 Товары и услуги
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
Бесплатные сервисы Сбера и предложения, которые помогают решать бизнесу разноплановые задачи, появились на платформе espb.pro для петербургских предпринимателей.  Пользователям площадки стали доступны такие технологичные сервисы Сбера, как аутсорсинг бизнес-процессов; решение для точного и...
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 8:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...