Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня воскресенье, 16.06.2019, ньюсмейкеров: 40567, сайтов: 1073, публикаций: 3150243
Новости. Опубликовано 18.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1944; сегодня: 4.

Открылся Учебно-демонстрационный центр технологий машиностроения «РГППУ-Пумори»

16 июня 2010 года в Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ) открылся Учебной демонстрационный центр (УДЦ) технологий машиностроения — уникальный совместный проект РГППУ и Уральской машиностроительной корпорации «Пумори-СИЗ». В церемонии открытия приняли участие министр промышленности и науки Свердловской области А. Ю. Петров, генеральный директор корпорации «Пумори-СИЗ» А. И. Баландин, ректор РГППУ Г. М. Романцев, сотрудники корпорации и университета, руководители ряда крупнейших предприятий Уральского региона.

В ходе открытия было отмечено, что УДЦ призван решать важнейшую задачу — обеспечить подготовку студентов и переподготовку кадров на самом современном оборудовании, что отвечает самым жгучим потребностям промышленных предприятий региона. «Одна из задач созданного центра – поднять престиж инженерных профессий. Центр также станет демонстрационной площадкой для оборудования, которое впоследствии смогут приобрести предприятия», — сказал А. И. Баландин.

Участники церемонии ознакомились с оборудованием ведущих мировых производителей, которым оснастила центр УМК «Пумори-СИЗ», инструментом и оснасткой, также предоставленным корпорацией. Станки можно было увидеть в работе, а специалисты «Пумори-СИЗ», прошедшие обучение в центрах компаний-производителей, отвечали на многочисленные вопросы посетителей. Как уже сообщалось, оборудование УДЦ будет обновляться каждые один-два года. Был также продемонстрирован учебный класс с самым современным учебным оборудованием и программным обеспечением.

Стоимость проекта составила более 120 млн рублей, при этом из государственного бюджета не было затрачено ни копейки благодаря схеме социального партнерства между РГППУ и корпорации «Пумори-СИЗ».

До начала открытия прошел круглый стол промышленников и представителей вузов России, на котором обсуждались вопросы, связанные с созданием и работой таких центров в разных регионах России. Руководители предприятия «Урал-инструмент-Пумори» и Пермского государственного технического университета поделились опытом работы подобного центра в Перми, который работает там уже три года и приносит свои положительные плоды. В то же время участники круглого стола отметили, что центр в Екатеринбурге выходит на новый уровень, прежде всего потому, что РГППУ является методическим центром, и это позволит решать задачи не только обучения, но и создания методического обеспечения для учебного процесса. Кроме того, РГППУ готовит не просто инженеров, а преподавателей, которым предстоит самим обучать будущих рабочих и инженеров, поэтому особенно важно, чтобы студенты университета были в курсе всего нового, что имеется на мировом рынке машиностроения и металлообработки.

На круглом столе поднимался вопрос о том, что современному рабочему недостаточно среднего, и тем более начального, профессионального образования. Г. М. Романцев подчеркнул, что давно назрела необходимость в высшем образовании для операторов, наладчиков и программистов станков с ЧПУ. Такое образование можно предоставлять, в частности, и в новом центре, отметила начальник отдела департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Наталья Гунявина.

О необходимости создания подобных учебно-демонстрационных центров говорили представители Санкт-Петербурга и Курганской области.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Тематические сайты: Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Машиностроение, металлообработка
Сайты субъектов РФ: Курганская область, Пермский край, Санкт-Петербург, Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ