Сегодня суббота, 20.08.2022, 08:06, ньюсмейкеров: 43397, сайтов: 1197, публикаций: 3268819
27.04.2022 00:04
Документы.
Просмотров всего: 2556; сегодня: 2.

В Москве утвердили порядок предоставления грантов на профобучение

В Москве утвердили порядок предоставления грантов на профобучение

Правительство Москвы утвердило порядок предоставления грантов на профессиональное обучение с целью дальнейшего трудоустройства. Соответствующее документ подписал Сергей Собянин.

Постановление № 632-ПП от 26.04.2022 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 сентября 2013 г. № 618-ПП» опубликовано на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Текст документа:

Правительство Москвы

Постановление от 26 апреля 2022 г. № 632-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 сентября 2013 г. № 618-ПП

В целях мотивации граждан Российской Федерации к получению профессионального образования для их дальнейшей занятости в условиях введения специальных экономических мер в отношении Российской Федерации Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 17 сентября 2013 г. № 618-ПП «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях возмещения части затрат, связанных с получением обучающимися среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования» (в редакции постановлений Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. № 218-ПП, от 24 ноября 2015 г. № 770-ПП, от 23 декабря 2015 г. № 932-ПП, от 3 декабря 2019 г. № 1600-ПП, от 25 декабря 2020 г. № 2383-ПП):

1.1. Название постановления изложить в следующей редакции: «О порядках предоставления субсидий и грантов из бюджета города Москвы в целях развития кадрового потенциала отраслей экономики города Москвы».

1.2. Преамбулу постановления изложить в следующей редакции:

«В соответствии со статьями 78 и 781 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в целях развития кадрового потенциала отраслей экономики города Москвы Правительство Москвы постановляет:».

1.3. Постановление дополнить пунктом 1(2) в следующей редакции:

«1(2). Утвердить Порядок предоставления грантов из бюджета города Москвы гражданам, получившим среднее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в целях обеспечения их дальнейшей занятости (приложение 3).».

1.4. Постановление дополнить приложением 3 в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину НА. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

Мэр Москвы С.С.Собянин


Приложение к постановлению Правительства Москвы от 26 апреля 2022 г. № 632-ПП

Приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 17 сентября 2013 г. № 618-ПП

Порядок предоставления грантов из бюджета города Москвы гражданам, получившим среднее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в целях обеспечения их дальнейшей занятости

1. Общие положения

1.1. Порядок предоставления грантов из бюджета города Москвы гражданам, получившим среднее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в целях обеспечения их дальнейшей занятости (далее — Порядок), определяет правила предоставления грантов из бюджета города Москвы гражданам Российской Федерации, получившим среднее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование и занятым у работодателей, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков на территории города Москвы (далее — грант).

1.2. Грант предоставляется гражданам Российской Федерации, достигшим возраста 18 лет, при соблюдении одновременно следующих условий:

1.2.1. Прекращение гражданином трудовой деятельности не ранее 1 января года, в котором подается заявка на получение гранта (далее — заявка), и заключение после дня увольнения с имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности организацией, осуществляющей образовательную деятельность на территории города Москвы по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) дополнительного профессионального образования, договора об образовании, предусматривающего обучение гражданина по образовательным программам среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования (далее — договор об образовании).

1.2.2. Завершение обучения по образовательным программам среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования на основании договора об образовании (далее - обучение) на день подачи заявки.

1.2.3. Наличие у гражданина трудовой деятельности у работодателя, зарегистрированного в качестве налогоплательщика на территории города Москвы, начатой не ранее дня, следующего за днем заключения договора об образовании, продолжительностью не менее трех месяцев подряд.

1.2.4. Наличие на день подачи заявки у гражданина трудовых отношений с работодателем, зарегистрированным в качестве налогоплательщика на территории города Москвы, либо в случае отсутствия указанных трудовых отношений на день подачи заявки регистрация гражданина на день подачи заявки в органах службы занятости населения в качестве безработного либо в целях поиска им подходящей работы.

1.2.5. Подача гражданином заявки в срок не позднее 6 месяцев со дня завершения им обучения.

1.2.6. Отсутствие на день подачи заявки поданной гражданином в соответствии с настоящим Порядком заявки, которая находится на рассмотрении или по которой принято решение о предоставлении гранта и его размере в отношении этого же договора об образовании.

1.2.7. Неполучение на день подачи заявки гражданином средств из бюджета города Москвы в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, установленные настоящим Порядком.

1.2.8. Отсутствие на день подачи заявки в отношении гражданина сведений в списке физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, и перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

1.3. В соответствии с настоящим Порядком в течение одного календарного года грант предоставляется гражданину однократно.

1.4. Грант предоставляется Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы (далее — Департамент) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

2. Порядок представления и рассмотрения заявок, определения размера грантов и порядок предоставления грантов

2.1. Для получения гранта гражданин, претендующий на получение гранта (далее — заявитель), представляет в Департамент заявку при личном обращении.

При проведении каждого отбора на предоставление грантов заявитель вправе подать только одну заявку по одному договору об образовании.

Подача заявки от уполномоченного заявителем представителя не предусматривается.

2.2. Требования к форме заявки и ее содержанию, прилагаемым к заявке документам, сроки начала и окончания приема заявок устанавливаются Департаментом и размещаются на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее 10 рабочих дней до дня начала приема заявок.

Срок приема заявок не может составлять менее 15 рабочих дней.

2.3. Одновременно с заявкой заявитель представляет документы согласно перечню, установленному приложением к настоящему Порядку.

2.4. Департамент принимает, незамедлительно регистрирует заявку с приложенными документами и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации заявки:

2.4.1. Проводит проверку соответствия заявки и приложенных к ней документов требованиям, установленным настоящим Порядком, в том числе требованиям к комплектности, а также на основании сведений, представленных заявителем, в том числе содержащихся в заявке и приложенных к заявке документах, и сведений, полученных в рамках межведомственного информационного взаимодействия, осуществляет проверку соблюдения условий предоставления гранта, предусмотренных пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Порядка, и отсутствия в представленных документах недостоверных и (или) противоречивых сведений.

2.4.2. По итогам проверки подготавливает заключение.

2.4.3. При наличии оснований для отказа в рассмотрении заявки направляет заявителю уведомление об отказе в рассмотрении заявки с указанием причин такого отказа способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного уведомления.

2.5. Основаниями для отказа в рассмотрении заявки являются:

2.5.1. Несоответствие заявки и (или) приложенных к ней документов требованиям, установленным настоящим Порядком, в том числе представление неполного комплекта документов.

2.5.2. Наличие в представленных документах недостоверных и (или) противоречивых сведений.

2.5.3. Несоблюдение условий предоставления гранта, предусмотренных пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Порядка.

2.6. В случае получения уведомления об отказе в рассмотрении заявки по основаниям, предусмотренным пунктами 2.5.1 и 2.5 .2 настоящего Порядка, заявитель вправе доработать заявку и повторно представить доработанную заявку не позднее установленного Департаментом срока окончания приема заявок.

2.7. В целях определения получателей грантов и размеров гранта Департаментом создается отраслевая комиссия.

Состав и порядок работы отраслевой комиссии устанавливаются Департаментом.

2.8. Размер гранта определяется исходя из документально подтвержденных затрат по договору об образовании, понесенных заявителем в период с 1 января года подачи заявки до дня подачи заявки.

При этом размер гранта не должен превышать 60,0 тыс. рублей и 95 процентов фактически понесенных и документально подтвержденных затрат по договору об образовании.

2.9. По итогам рассмотрения заявок отраслевой комиссией составляется протокол об итогах рассмотрения заявок.

2.10. Решение о предоставлении гранта и его размере принимается Департаментом на основании протокола отраслевой комиссии и оформляется правовым актом Департамента в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания протокола заседания отраслевой комиссии, на котором подведены итоги рассмотрения заявок.

Количество заявителей, которым предоставляются гранты, определяется отраслевой комиссией исходя из объема бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на предоставление грантов, с учетом даты и времени регистрации заявок.

2.11. Департамент направляет заявителю, в отношении которого принято решение о предоставлении гранта (далее — получатель гранта), уведомление о таком решении способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного уведомления, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении гранта.

2.12. Перечисление гранта осуществляется Департаментом на счет получателя гранта, открытый в российской кредитной организации, в срок не позднее 15 рабочих дней со дня принятия правового акта Департамента о предоставлении гранта.

3. Порядок осуществления контроля за соблюдением условий и порядка предоставления грантов

3.1. Департамент и орган государственного финансового контроля осуществляют контроль за выполнением условий и порядка предоставления грантов.

3.2. Получатель гранта несет ответственность за недостоверность представляемых в Департамент сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3 .3. При выявлении нарушений условий предоставления гранта Департамент составляет акт, в котором указываются выявленные нарушения и сроки их устранения, и направляет указанный акт получателю гранта в срок не позднее 7 рабочих дней со дня его подписания способом, обеспечивающим подтверждение его получения.

3.4. В случае если выявленные нарушения не устранены в сроки, указанные в акте, Департамент в срок не позднее 7 рабочих дней со дня истечения срока, указанного в акте, принимает решение о возврате средств гранта (части гранта), использованных с нарушением условий предоставления гранта, в бюджет города Москвы, оформляемое правовым актом Департамента.

3.5. В срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения о возврате гранта (части гранта) Департамент направляет получателю гранта копию указанного решения с приложением требования о возврате гранта (части гранта) в бюджет города Москвы, содержащего сумму и реквизиты банковского счета, на который должен быть осуществлен возврат гранта (части гранта), способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного решения.

3.6. Получатель гранта обязан осуществить возврат гранта (части гранта) в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения требования о возврате гранта (части гранта).

3.7. В случае невозврата гранта (части гранта) сумма, израсходованная с нарушением условий его предоставления, подлежит взысканию в бюджет города Москвы в установленном порядке.


Приложение к Порядку

Перечень документов, представляемых гражданами в целях получения гранта

1. Гражданин Российской Федерации, претендующий на получение гранта (далее — заявитель), с заявкой на предоставление гранта (далее — заявка), содержащей в том числе сведения о неполучении заявителем средств из бюджета города Москвы в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, на которые предоставляется грант, и согласие на обработку его персональных данных, представляет:

1.1. Документ, удостоверяющий личность заявителя, и его копию.

1.2. Свидетельство о постановке заявителя на учет в налоговом органе или уведомление о постановке заявителя на учет в налоговом органе и его копию.

1.3. Страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и его копию.

1.4. Копию трудовой книжки, заверенную работодателем, или сведения о трудовой деятельности, заверенные в установленном порядке.

1.5. Справку из органа государственной службы занятости населения о признании заявителя безработным и (или) регистрации его в целях поиска подходящей работы (в случае отсутствия у заявителя трудовых отношений на день подачи заявки).

1.6. Копию договора об образовании, предусматривающего обучение заявителя по образовательным программам среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования (далее — договоры об образовании), с организацией, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности и осуществляющей образовательную деятельность на территории города Москвы по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) дополнительного профессионального образования, с предъявлением подлинника.

1.7. Копию лицензии на осуществление образовательной деятельности организацией, осуществляющей образовательную деятельность на территории города Москвы, в которой заявитель получил среднее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование на основании договора об образовании, заверенную указанной организацией.

1.8. Копию документа о получении среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования на основании договора об образовании с предъявлением подлинника.

1.9. Копии документов, подтверждающих фактически понесенные заявителем затраты по договору об образовании, с предъявлением подлинников.

1.10. Сведения о реквизитах российской кредитной организации и счета, открытого в российской кредитной организации, либо выписки из российской кредитной организации о реквизитах счета для перечисления гранта.

2. В рамках межведомственного информационного взаимодействия Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы самостоятельно запрашиваются:

2.1. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении работодателя, у которого заявитель осуществляет трудовую деятельность на день подачи заявки.

2.2. Сведения из списка физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

2.3. Сведения из перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

Сферы деятельности: Государство, Молодежь, Образование, Профориентация и подготовка, Трудоустройство, занятость, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: www.mos.ru/upload/documents/docs/632-2ssaa(1).pdf

В Москве утвердили порядок предоставления грантов на профобучение

В Москве утвердили порядок предоставления грантов на профобучение

В Москве утвердили порядок предоставления грантов на профобучение

В Москве утвердили порядок предоставления грантов на профобучение

В Москве утвердили порядок предоставления грантов на профобучение

В Москве утвердили порядок предоставления грантов на профобучение

В Москве утвердили порядок предоставления грантов на профобучение

В Москве утвердили порядок предоставления грантов на профобучение

В Москве утвердили порядок предоставления грантов на профобучение

Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...