Сегодня вторник, 24.05.2022, 12:39, ньюсмейкеров: 43188, сайтов: 1197, публикаций: 3249393
12.05.2022 12:31
Аналитика.
Просмотров всего: 2400; сегодня: 90.

Анализ рынка безналичных платежей в Казахстане от Занимаем.kz

Анализ рынка безналичных платежей в Казахстане от Занимаем.kz

Около 30% используют наличные, а 7 из 10 активно платят картами: анализ рынка безналичных платежей в Казахстане от Занимаем.kz.

В Занимаем.kz проанализировали рынок безналичных платежей в Казахстане и выяснили, сколько карт на руках у казахстанцев, в каких городах предпочитают безнал, а где всё ещё превалируют расчёты наличными.

Как меняется рынок безнала.

Безналичные расчёты в Казахстане активно развиваются. За 5 лет объем вырос более чем втрое – в 2017 году в общей массе платежей их было менее 20%, а к концу прошлого года – уже 64,3%. Ускоренные темпы увеличения объёма безнала наблюдаются с 2020 года. Главной причиной стала пандемия и связанные с ней ограничения, которые и привели к переходу части граждан на онлайн-шопинг.

Жители РК стали активнее пользоваться смарт-кошельком Smart Pay в онлайне и в обычных магазинах. Постепенно развивается бесконтактная оплата, но пока ещё только в городах-миллионниках и других густонаселенных областях. В основном карты используют для снятия наличных через банкоматы и оплаты на POS-терминалах. Более чем в 2 раза чаще стали задействовать для оплаты и переводов мобильный и интернет-банкинг.

Сколько карт у казахстанцев.

Больше всего карт на душу населения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте – у каждого жителя в среднем по 5 дебетовых карт и по 1 кредитной. В областях РК, где менее развита сеть банкоматов и POS-терминалов, а также в целом ниже уровень финансовой грамотности, на одного человека приходится около 1,5 карты: дебетовые есть почти у каждого, а кредитки – только у половины.

Если рассматривать количество карт по стране в целом, то на каждого жителя приходится по 3 карты, а всего их в обращении более 59 млн штук. Из них ¾ – дебетовые, чуть больше 20% – кредитки, на долю виртуальных и других предоплаченных карт приходится максимум 3%.

Где чаще используют наличные.

Число операций с наличными ежегодно уменьшается. Если в 2016 году традиционный способ расчёта использовали в 90% случаев, то в 2021 году транзакции наличными в общем объёме занимают только треть. Всего с 2015 года объём таких операций сократился в 2,5 раза.

Менее всего развиты безналичные платежи в СКО и ВКО – доля наличных расчётов в общем объёме транзакций здесь составляет 53% и 32% соответственно.

В среднем по РК явно заметна тенденция к переходу на безналичную систему оплаты покупок и в целом расчёты. Это выгодно для всех сторон: повышает безопасность сбережений для населения, поскольку не нужно использовать купюры, сокращает расходы на обслуживание финансовых операций и помогает государству вывести из тени бо́льшую часть транзакций.

 Арнур Еркенбаев, эксперт кредитного маркетплейса Занимаем.kz

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Потребительский рынок, Эквайринг, Электронные продажи
Сайты стран: Казахстан
Сайты столиц стран: Казахстан - Нур-Султан
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Занимаем.kz — 2 публикации
Сайт: zanimaem.kz
Поделиться:

Интересно:

Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 8:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...