Сегодня четверг, 18.08.2022, 07:09, ньюсмейкеров: 43394, сайтов: 1197, публикаций: 3268516
28.06.2022 08:40
Аналитика.
Просмотров всего: 2479; сегодня: 5.

Влияние алкоголя на риск развития рака

Влияние алкоголя на риск развития рака

Образ жизни и привычки, окружающая среда, генетика – все эти факторы могут повысить риск развития злокачественных новообразований. Мы не можем изменить наши гены, и не всегда можем изменить наше окружение. Но привычки и образ жизни – это то что зависит от нас.

НМИЦ онкологии им. Н. Блохина Минздрава России при поддержке Минздрава России и Международного агентства по изучению рака, был осуществлен масштабный проект, в рамках которого было проведено исследование, которое показало, что опасное потребление алкоголя с высокой достоверностью повышает риск смерти от опухолей головы и шеи, рака печени, острой ишемической болезни сердца, и многих других заболеваний.

Рак головы и шеи.

Риск возникновения рака головы и шеи у людей, выпивающих в день более 4-х условных доз алкоголя, повышен в 9 раз по сравнению с непьющими. Употребление спиртных напитков (4 условных дозы*) в сочетании с курением (более двух пачек сигарет в день) обладает комплексным эффектом: вероятность рака головы и шеи возрастает в разы по сравнению с людьми без вредных привычек.

Рак печени.

Рак печени часто встречается у пациентов, страдающих алкоголизмом. Алкоголь нарушает физиологические процессы накопления тканями печени витамина А, обладающего профилактическим антираковым эффектом. Примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.

Рак гортани.

Рак гортани встречается гораздо чаще (в среднем, в 6 раз) у пьющих людей по сравнению с людьми не употребляющими алкоголь.

Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Само по себе курение также является фактором риска для определенных видов рака. Но комбинация курения и употребления алкоголя усиливает канцерогенные свойства каждого вещества. Общий эффект создает еще больший риск.

Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом, люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки, в сравнении с непьющими и некурящими.

Рак пищевода.

Рак пищевода в 10 раз чаще поражает пьющих людей, нежели непьющих. Врачи однозначно утверждают, что заболеваемость раком пищевода находится в прямой зависимости от количества употребляемых спиртных напитков. Негативный эффект алкоголя многократно возрастает, если пациент также курит табак, а его рацион приобретает скудный характер.

Рак молочной железы.

Проведенные исследования показали, что алкоголь влияет и на развития рака молочной железы. Риск заболевания возрастает пропорционально употреблению алкоголя. У женщин, употребляющих более одной условной дозы в день, он повышен на 25%, а у тех, кто ежедневно выпивает две дозы (или более) – вдвое. Считается, что развитие злокачественных опухолей обусловлено гормональными нарушениями, вызванными попаданием этанола в организм.

Колоректальный рак.

Рак толстого кишечника и в особенности прямой кишки связан с чрезмерным употреблением спиртного. У лиц, выпивающих в день более трех условных доз, риск заболевания повышается примерно в 4 раза.

По словам онкологов РКОД МЗ РТ им. проф. М.З Сигала «безопасного уровня потребления алкоголя применительно к раку не существует, и все виды алкогольной продукции, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки, связаны с раком, независимо от их качества и цены. Риск развития рака существенно увеличивается с увеличением объемов потребляемого алкоголя. Так, например, в 3.3 раза повышается риск возникновения опухолей головы и шеи, а в 2,1 раза риск возникновения ЗНО печени».

*В условных единицах — стандартной дозе алкоголя, равной 10 г чистого спирта (25 граммам 40% водки, 100 граммам 9–11% сухого вина или 200 граммам 3–5% пива).

Сферы деятельности: Алкоголь, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ имени профессора М.З. Сигала
Сайт: oncort.ru/novosti/vliyanie-alkogolya-na-risk-razvitiya-raka/
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на готовое жильё в августе 2022
17.08.2022 16:04 Аналитика
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на готовое жильё в августе 2022
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru  входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагающих самые выгодные ипотечные программы на приобретение готовых квартир. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных...
17.08.2022 15:01 Аналитика
Компас инвестора от «Метриум»
Во II квартале все три топовые позиции рейтинга самых удачных для инвестиций новостроек по версии экспертов «Метриум» заняли проекты апартаментов, причем разных классов – бизнес, комфорт и эконом. Минимальный порог входа для инвестора снизился до самого низкого уровня за последние годы – до 1,5 млн...
Президент ГК ФСК Владимир Воронин о партнерстве с Kaskad Family
17.08.2022 14:48 Новости
Президент ГК ФСК Владимир Воронин о партнерстве с Kaskad Family
ГК ФСК начинает свое сотрудничество с лидером рынка загородного жилья компанией Kaskad Family. По итогам подписанного партнерского соглашения, в структуре девелопера появилось новое структурное подразделение - ФСК Family. Организации предстоит воплощение в жизнь проектов малоэтажного строительства...
17.08.2022 14:41 Консультации
Юридический кейс: как вернуть трудовую книжку
Мама ребенка-инвалида оказалась заложницей ситуации из-за бывшего работодателя. Он не хочет увольнять ее и не возвращает трудовую книжку. При этом женщина не может устроиться на другую работу или встать на учет в трудовую инспекцию. Больше четырех месяцев она вынуждена жить за счет кредитки, ей...
Арт-событие осени - V юбилейная Выставка-ярмарка РусАртСтиль»
17.08.2022 14:30 Мероприятия
Арт-событие осени - V юбилейная Выставка-ярмарка РусАртСтиль»
«Мода на традиции!» - именно с таким девизом в Москве в парке культуры и отдыха «Сокольники» в павильоне на  Фестивальной площади с 1 по 4 сентября пройдет V юбилейная  Выставка - ярмарка  народных мастеров, художников и дизайнеров России  «РусАртСтиль». Мероприятие...