Сегодня четверг, 18.08.2022, 06:48, ньюсмейкеров: 43394, сайтов: 1197, публикаций: 3268516
30.06.2022 16:25
Новости.
Просмотров всего: 5923; сегодня: 8.

В 15 субъектах России будут созданы передовые инженерные школы

30 передовых инженерных школ появятся в 15 субъектах России. О подведении итогов конкурсного отбора заявил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В этом году грантовая поддержка вузов-победителей со стороны государства составит 2,5 млрд рублей. Ещё около 4 млрд рублей будет направлено технологическими партнёрами.

«Как подчеркнул Президент на пленарной сессии ПМЭФ, нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны. И ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, должны быть российскими. Этого невозможно достичь без подготовки квалифицированных кадров на местах. Вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, которые формируют научно-промышленный каркас страны. Отобранные 30 передовых инженерных школ выпустят первые 2,5 тысячи специалистов в 2024 году», – отметил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Наибольшее число университетов представляют Приволжский (девять вузов), Центральный (восемь вузов) и Северо-Западный федеральный округ (пять вузов). На четвёртом месте Сибирский федеральный округ (четыре вуза), на пятом – Южный федеральный округ (два вуза). В Дальневосточном и Уральском федеральных округах отобрано по одному вузу.

Дмитрий Чернышенко добавил, что в рамках реализации федпроекта «Передовые инженерные школы» к 2024 году 28 тысяч преподавателей повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях, будет выделено свыше тысячи грантов на прохождение практик, а также более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных совместно с технологическими партнёрами.

Все университеты, прошедшие отбор, поддержали крупные технологические предприятия, рассказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«На данный момент участие в проекте принимают более 40 индустриальных партнёров, которые специализируются на информационных технологиях, финансах, добыче полезных ископаемых, тяжёлой металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве. Инженерные школы сократят путь молодого специалиста от получения теоретических знаний к практике. Проект вызвал огромный интерес как у вузов, так и у высокотехнологичных компаний по всей России. Уже сейчас понятно, насколько востребована эта работа. Будем выходить с инициативой о масштабировании проекта в Правительство РФ», – подчеркнул Валерий Фальков.

Среди индустриальных партнёров вузов – ПАО «КамАЗ», «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «Сибур», «Газпром нефть», «Татнефть», «Норильск телеком», Объединённая двигательная корпорация, Завод электротехнического оборудования, Объединённая приборостроительная корпорация и другие.

Конкурсный отбор провёл Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ. В его состав вошли представители Минобрнауки и Минпромторга, руководители технологических компаний, эксперты в сфере науки и образования, технологий и бизнеса.

В проект «Передовые инженерные школы» попали 25 вузов, подведомственных Минобрнауки, 3 вуза – Министерству здравоохранения, 1 – Министерству сельского хозяйства и 1 – Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утверждённых Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, и стал частью государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Проект направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

Вузы – победители отбора федерального проекта «Передовые инженерные школы» и направления их деятельности:

– Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (направления «Искусственный интеллект и цифровые технологии», «Передовые производственные технологии»);

– Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (направление «Химическое машиностроение и технологии»);

– Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (направление «Искусственный интеллект и цифровые технологии»);

– Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (направление «Искусственный интеллект и цифровые технологии»);

– Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (направление «Электроника, радиотехника и системы связи»);

– Национальный исследовательский Томский политехнический университет (направления «Ядерная энергетика и технологии», «Искусственный интеллект и цифровые технологии»);

– Московский авиационный институт (направления «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Двигателестроение»);

– Университет «Иннополис» (направление «Программная инженерия»);

– Южный федеральный университет (направление «Искусственный интеллект и цифровые технологии»);

– Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (направление «Атомное машиностроение»);

– Псковский государственный университет (направление «Тяжёлое машиностроение»);

– Национальный исследовательский Томский государственный университет (направления «Пищевая промышленность», «Искусственный интеллект и цифровые технологии»);

– Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (направления «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Искусственный интеллект и цифровые технологии»);

– Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (направление «Искусственный интеллект и цифровые технологии»);

– Пермский национальный исследовательский политехнический университет (направления «Двигателестроение», «Искусственный интеллект и цифровые технологии»);

– Уфимский государственный авиационный технический университет (направление «Двигателестроение»);

– Дальневосточный федеральный университет (направление «Биотехнологии»);

– Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (направление «Авиационная и ракетно-космическая техника»);

– Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (направление «Авиационная и ракетно-космическая техника»);

– Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I (направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве»);

– Казанский (Приволжский) федеральный университет (направление «Машиностроение» );

– Донской государственный технический университет (направление «Сельскохозяйственное машиностроение»);

– Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (направления «Искусственный интеллект и цифровые технологии», «Передовые производственные технологии»);

– Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (направление «Искусственный интеллект и цифровые технологии»);

– Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет) (направление «Медицинское приборостроение»);

– Национальный исследовательский университет ИТМО (направление «Биотехнологии»);

– Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (направление «Медицинское приборостроение»);

– Казанский национальный исследовательский технологический университет (направление «Химическая промышленность»);

– Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва (направление «Авиационная и ракетно-космическая техника»);

– Самарский государственный медицинский университет (направление «Медицинское приборостроение»).

Сферы деятельности: Государство, Инжиниринг, Образование, Профориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Башкортостан Республика, Воронежская область, Москва, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Псковская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Томская область
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ