Сегодня воскресенье, 14.08.2022, 08:46, ньюсмейкеров: 43375, сайтов: 1197, публикаций: 3268061
29.07.2022 11:59
Аналитика.
Просмотров всего: 1546; сегодня: 26.

В ближайшие 3 года в Москве введется в эксплуатацию 17 млн кв. м жилья

В ближайшие 3 года в Москве введется в эксплуатацию 17 млн кв. м жилья

Во II полугодии 2022 г. в Москве планируется ввод более 4 млн кв. м жилой недвижимости.

Объем строительства жилья в Москве на начало июля 2022 г. составил 16,7 млн кв. м, что на 2,3% выше показателя на июль 2021 г. и на 2,9% выше показателя на июнь 2022 г. Сейчас на фоне постепенной стабилизации экономической ситуации, снижения ключевой ставки и стоимости проектного финансирования для девелоперов, после 4 месяцев затишья (февраль-май) мы наблюдаем активизацию девелоперской активности, ряд компаний стал активнее интересоваться приобретением перспективных площадок и выводом на рынок новых проектов. Учитывая дефицит свободных площадок под жилое строительство в Москве, девелоперы активно рассматривают крупные земельные наделы на периферии и площадки с морально устаревшими коммерческими объектами (склады, гипермаркеты, парковки, торговые и бизнес-центры). По прогнозам Nikoliers, в конце 2022-начале 2022 года девелоперы будут активнее выводить на рынок новые проекты.

Объем ввода жилой недвижимости в Москве за первое полугодие 2022 г. составил более 3 млн кв. м, около 470 тыс. кв. м из них пришлось на июнь 2022 г. Девелоперами анонсировано к вводу еще 4,1 млн кв. м жилья до конца 2022 г. Таким образом, годовой объем ввода достигнет 7,1 млн кв. м, что на 9% ниже прошлого года, однако выше показателей ввода в Москве за предыдущие 10 лет с 2011 по 2020 гг.

Объем ввода жилой недвижимости в Московской области за первое полугодие 2022 г. составил 7,7 млн кв. м, около 629 тыс. кв. м из них пришлось на июнь 2022 г. Девелоперами анонсировано к вводу еще 2,8 млн кв. м жилья до конца 2022 г.

В отличие от Москвы, в Московской области прослеживается тренд на снижение объема строительства, начиная с сентября 2019 года. Если осенью 2019 г. объем строительства находился на уровне 14-15 млн кв. м, то на начало июля 2022 г. этот показатель составил 8,9 млн кв. м. Такое снижение связано как с переходом в 2019 году на проектное финансирование, когда после перехода многие застройщики притормозили выход новых проектов, что и повлияло на снижение объема строительства в перспективе. Также снижение объема строительства связано с тем, что в области многие девелоперы уже раскупили крупные кластеры под строительство жилья, однако не спешат выводить данные проекты на рынок из-за высоких затрат на масштабное строительство, а также обязательств по строительству социальной инфраструктуры и улучшения транспортных и подъездных путей, так как в области это все еще основная проблема. При этом в Москве рост объема строительства обусловлен, во-первых, развивающимся направлением девелопмента на территории Новой Москвы (ТиНАО). С другой стороны, увеличение объема строительства на территории Москвы фиксируется последние пару месяцев, за счет снижения девелоперской активности в начале года и откладывание старта продаж.

Большинство крупнейших девелоперов, которые реализуют проекты в Москве, наращивали объемы своего строительства с начала года. Наибольшее количество площадей сейчас строит Пик – 3,6 млн кв. м (+13,5% с начала года), «Донстрой» - 1,2 млн кв. м (+7,9% с начала года), А101 – 737 тыс. кв. м (-15,5% с начала года).

В Московской области наблюдается обратная тенденция – практически все крупнейшие девелоперы в этом регионе демонстрируют сокращение объемов строящихся площадей. Исключение – компании «Самолет», «Гранель» и «Инград». «Самолет» является лидером по строительству жилья в Московской области, с начала года компания увеличила объем строительства в Московской области на 2,2% до 1,6 млн кв. м площадей. «Гранель» с начала года увеличила объем строящегося жилья на 8,8% до 655 тыс. кв. м площадей. «Инград» с начала года увеличил объем строящегося жилья на 1,9% до 328 тыс. кв. м площадей.

Кирилл Голышев, региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers: «В настоящий момент мы наблюдаем активизацию девелоперской активности на московском рынке – девелоперы планируют реализацию новых проектов и приобретение земельных площадок под новый девелопмент. Учитывая данный тренд, мы ожидаем увеличение анонсов новых проектов в конце 2022 - начале 2023 года. Прирост нового строительства поможет справиться с дефицитом предложения на рынке новостроек в Московском регионе. Здесь важно учитывать, что помимо целевых показателей по вводу жилья, стоит задача и по увеличению обеспеченности населения жильем, а для достижения таких целей необходим вывод новых проектов на рынок».

Тимур Рывкин, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers: «Московский регион остается одним из наиболее перспективных как для уже работающих на рынке жилой недвижимости девелоперов, так и для новых региональных игроков. Безусловно, текущая ситуация изменит подход и стратегии ряда девелоперов к реализации и пополнению текущего портфеля проектов. Ключевым игроком на рынке продаж и приобретений проектов с разрешительной документацией являются кредитные организации, и с учетом их активизации, а также смягчения кредитно-денежной политики и продолжающегося субсидирования жилищного рынка, мы ожидаем возвращение активности по сделкам с проектами с полученными ИРД на уровень прошлого года. Сделки по земельно-имущественным активам без разрешительной документации, где девелоперу предстоит их капитализация через получение градостроительной документации, даже в условиях нестабильности не останавливались, а сейчас по мере улучшения экономической ситуации активно набирают обороты».


Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Nikoliers — 13 публикаций
Сайт: nikoliers.ru/tpost/t6x1i5r4b1-v-blizhaishie-3-goda-v-moskve-vvedetsya
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...