Сегодня среда, 24.07.2019, ньюсмейкеров: 40735, сайтов: 1080, публикаций: 3158718
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 23.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1497; сегодня: 1.

GROHE выступил официальным партнером «Завтрака Архитектора» в рамках II Московской Биеннале Архитектуры

27 мая 2010 в рамках II Московской Биеннале Архитектуры состоялся «ЗАВТРАК АРХИТЕКТОРА». Официальным партнером мероприятия стала компания Grohe.

Профессионалам была предложена непростая тема для обсуждения: «Уплотнение города: зло, благо, необходимость?».

В дискуссии приняли участие ведущие российские архитекторы, бизнесмены, работающие на рынке недвижимости, а так же представители СМИ. В ходе встречи обсуждались проблемы сохранения исторического центра и целесообразность строительства новых зданий в центре города.

Борис Пастернак (Центр Историко-градостроительных исследований) и Никита Явейн (Cтудия 44) говорили о непростой ситуации в Москве. К примеру, в центральной части Москвы практически не осталось свободных строительных площадок, поэтому происходит точечная застройка в виде отдельных коммерческих объектов, тем самым нарушается целостность восприятия центра как исторического объекта.

На мероприятии выступил особый гость, президент компании Grohe Майкл Раутеркус, который поддержал тему сохранения исторического центра и рассказал о практике строительства и реконструкции в Германии: «Несмотря на то, что Дюссельдорф имеет статус высокоразвитого индустриального города, в нем сохранилось немало памятников старины. Здесь особое внимание уделяется реконструкции зданий. Городская ткань ремонтируется и достраивается там, где это необходимо».

А вот вопрос, кто должен определять, как и что строить, традиционно вызвал дискуссии. Александр Гусев (Российская Гильдия риэлтеров) ратовал за права собственников, призывая учитывать «соседское право», архитекторы отвечали, что город должен учитывать интересы всех горожан.

Сергей Скуратов (Сергей Скуратов Architects) отметил: чтобы эта работа стала возможной, необходимо усовершенствовать строительное законодательство, в частности пересмотреть пожарные нормы и обзавестись специальной техникой, необходимой для строительства в историческом центре.

Алексей Белоусов (Капитал Груп) тут же опроверг слова Скуратова: московские девелоперы на данный момент обладают всеми современными технологиями для строительства в центре

Николай Лызлов (Архитектурная мастерская Лызлова) отметил, что для того, чтобы город стал Городом, необходимы усилия поколений. По его мнению, архитектура и комфортная городская среда не тождественные понятия. Владимир Плоткин (ТПО «Резерв») и Александра Павлова (Бюро Меганом) говорили о том, что воспроизводство застройки – естественный процесс.

Участники сошлись во мнении, что, какие-то здания неизбежно будут сноситься, а на их месте возводиться новые. Но очень важно, чтобы при этом оставались лучшие, яркие образцы эпохи, создающие память и глубину культурного восприятия города.

Ньюсмейкер: GROHE — 23 публикации

E-mail: anastasiya.antonova@manifesta.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта: